Семья и брак

Рецепты

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Оцените материал
(0 голосов)
Калина обыкновенная Калина обыкновенная
Кустарник. Высота до 4 м. Супротивные, трёх и пятилопастные листья. Белые цветки, в зонтичные соцветия собраны. В мае-июне цветёт. Плод – красная шаровидная костянка с горьковатым вкусом.

 

Кора содержит до 6,5% смолы, которая состоит из многих органических кислот, вибурин, стеролы, гликозиды, дубильные вещества.В плодах содержится 32% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, разные микроэлементы, кислота аскорбиновая. Ягоды калины содержат в 2-3 раза больше железа, чем другие ягоды. Для лечения используют цветки, кору и ягоды. Собирают кору в апреле-мае, цветки при цветении, а плоды – в сентябре-октябре. Кора калины оказывает противовоспалительное, вяжущие, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах. Плоды улучшают работу сердца, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, моче и желчегонным действием. Полезны плоды калины людям, которые выздоравливают после тяжелой болезни. Помогает сок ягод калины при лечение кожных заболеваний. При простудах используют цветки.

 

Рецепты для лечения

 

При бронхиальной астме стаканом кипячёной тёплой воды заливают 1 ст.л. тщательно размятых ягод калины, добавляют 1 ст.л. мёда, 20 минут варят на малом огне после закипания, перемешивают, процеживают и употребляют в течение дня по 1 ст.л. через каждые 1,5-2 часа. Если есть склонность к гипертонии, сок из свежих ягод калины лучше всего принимать по 1 ст.л. 8 раз в день.

При гастрите и для профилактики рака желудка стаканом воды заливают 20 г. растёртых плодов калины, 4 часа настаивают и пьют по ½ стакана 4 раза в день.

При гриппе свежие или замороженные ягоды калины, смешанные поровну с мёдом и истолчённые, разбавляют кипячёной водой комнатной температуры и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день после еды.

При ишемической болезни сердца съедают по 100 г. в день калины вместе с косточками.

При маточном кровотечении стаканом воды заливают 4 ч.л. измельчённой коры калины, полчаса кипятят на слабом огне, горячим отвар процеживают, доливают кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При насморке ¾ стакана крутого кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой сухой коры калины, 5 минут кипятят на водяной бане, охлаждают, процеживают и равными долями в течение дня выпивают за 5-6 раз, подсластив по вкусу мёдом.

При повышенном кровяном давлении двумя стаканами кипятка заливают 10-20 г. коры, полчаса кипятят, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При простуде и кашле стаканом кипятка заливают 1 ст.л. ягод калины, на 10 минут ставят на огонь, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. 6 часов ягоды калины настаивают на горячем меду и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

При учащённом сердцебиении 3 стаканами кипятка заливают 5 ст.л. растёртых ягод калины, 4 часа настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 4-5 раза в день до еды.

При ангине стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев и цветков калины, час настаивают в укутанном виде, процеживают и несколько раз в день полощут горло. В ступке растирают 1-2 ст.л. ягод калины и заливают постепенно стаканом кипятка, 4 часа настаивают, процеживают и полощут горло.

При молочнице или дрожжевом стоматите сок калины варят с мёдом и отваром смазывают ребёнку рот. Во время варки можно добавить цветки шиповника.

При морщинах и угрях в равных частях берутся и смешиваются мёд и сок ягод калины, смесь наносится на лицо, смывается через 20 минут тёплой водой.

А так же читайте про лекарственные растения:

Какао (Theobroma cacao)

Ель обыкновенная (Picea abies), Ива белая, или верба

Дуб черешчатый (Quercusrobur), Кедровый стланик

Прочитано 1344 раз

Добро пожаловать в группу