Семья и брак

Рецепты

Капуста белокочанная

Оцените материал
(0 голосов)
Капуста белокочанная Капуста белокочанная
Растение двухлетнее. Крупные, мелкие, лировидные, с восковым налётом листья. Цветоносные побеги развиваются на второй год жизни, образуя мощный куст. Высота до 1,5 м. Главный прямостоячий стебель. Жёлтые или белые, крупные цветки.
Плод – стручок. Белокочанная капуста – хороший источник витаминов. В капусте витамина С больше, чем в лимоне, апельсине и мандарине.Благодаря горчичным маслам (в их состав входит сера) капуста имеет специфический запах. За наличие молочной кислоты ценится квашеная капуста. Лечебные свойства есть у плодов. Главным лечебным действием капусты считается её способность лечить язву желудка. Данное свойство она имеет благодаря наличию провитамина. Язву лечит не сама капуста, а её сок. Полезна капуста также при колитах, атонии желудка, заболеваниях желчного пузыря и печени, гастритов с пониженной кислотностью. Капустные листы кроме того обладают противовоспалительным и противоожоговым действием. Капусту употребляют с осторожностью при поносах, высокой кислотности желудочного сока и метеоризме. При язвенной болезни полезен только сок капусты.

 

 

Рецепты для лечения

 

При алкогольном опьянении капустный рассол принимают, чтобы избежать алкогольной интоксикации. Сок капусты, сваренный с сахаром, выпивают для отрезвления. Для того, чтобы не опьянеть быстро, смешивают по 2 части сока белокочанной капусты, сока кислого граната и 1 часть столового уксуса и пьют ¼ стакана до приёма спиртного.

При атеросклерозе свежий капустный сок принимают по ½ стакана 3 раза в день за час до еды неделю, делают перерыв на 5 дней и возобновляют приём сока ещё на 10 дней. Повторяют лечение после месячного перерыва. Готовят смесь из ½ стакана свежеприготовленного капустного сока, 1 ст.л. лимонного сока и 2 ч.л. мёда. Смесь принимают 2-3 раза в день за 1-2 часа до еды 2 недели, делают недельный перерыв и продолжают приём смеси ещё 2 недели.

При гепатите, гастрите с пониженной кислотность, сахарном диабете, геморрое, импотенции, усталости и дисбактериозе принимают тёплый капустный рассол, начиная с 1-2 ст.л. и увеличивая дозу до ½ стакана, до еды 1-2 раза в день.

При желчнокаменной болезни делают очистительную клизму. После смешивают ½ стакана капустного сока и ¼ стакана подогретого слегка оливкового масла и выпивают через 2 часа после последнего приёма пищи перед сном, сразу же ложатся в постель, под правый бок подложив тёплую грелку.

При мочекаменной болезни, бессоннице и глистах 0,5 л. воды заливают 1 ст.л. семян капусты, полчаса томят на водяной бане, доливают кипящую воду до исходного объёма, охлаждают и пьют 1-2 месяца по ½ стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды или на ночь спустя 2 часа после еды.

При опухолях 0,5 л. кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых сухих или свежих корней капусты, 8-10 часов настаивают и принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Пьют капустный сок по 0,5-1 стакана 2-3 раза в день.

При хронических заболеваниях печени и желчных путей принимают по ½ стакана свежеприготовленного капустного сока за полчаса до еды, делают перерыв на 3-4 дня и повторяют недельный курс. Смешивают ½ стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты и ¼ стакана капустного рассола и принимают в течение дня за 2-3 приёма тёплым до еды 7-10 дней. Смешивают стакан капустного рассола и выжатый из 8-10 свежих спелых помидоров сок и принимают по ½ стакана 3 раза в день.

При циррозе выпивают свежий капустный сок по ½ стакана тёплым 3 раза в день перед едой.

При цистите и хроническом пиелонефрите каждый день принимают тёплый свежий капустный сок по ½ стакана 4 раза в день перед едой 2 недели. После недельного перерыва продолжают лечение ещё 7-10 дней. Смешивают ½ стакана капустного тёплого сока и ½ стакана настоя свежих молодых берёзовых листьев (50 г. измельчённых листьев заливают стаканом кипящей воды, 1,5-2 часа настаивают под крышкой и процеживают). Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой 10-12 дней. После недельного перерыва приём повторяют. Смешивают 3-4 ст.л. свежеприготовленного сока лесной земляники и ½ стакана сока капусты и принимают тёплым 3 раза в день 8-10 дней.

При язве двенадцатиперстной кишки, ожирении и запоре свежий сок капусты пьют 3 раз в день за полчаса до еды, начав с 1/2 стакана и доведя дозу до стакана 3-4 недели.

Более обширней о лекарственных растениях можно узнать здесь:

Брюква, кабачок и перец сладкий

Рис, рожь и ячмень

Пшеница

Прочитано 1733 раз
Другие материалы в этой категории: « Кукуруза Картофель »

Добро пожаловать в группу