Он богат лейцином, лизином, калием, крахмалом и сахарами (в основном глюкозой и сахарозой). Картофель содержит 32 микроэлемента, из которых очень важным считается калий (его в кожуре в 1,5 раза больше). Все органы растения используются для лечения, но чаще всего клубни. Они обладают противоязвенным и противовоспалительным действием.
Рецепты для лечения
При ангине свежий картофельный сок час отстаивают, сливают, соединяют с клюквенным соком и пьют по ½ стакана 3 раза в день.
При аритмии периодически проводят «картофельные дни» - употребляют главным образом картофельную воду, картофельный сок или печёный картофель.
При геморрое пьют сырой картофельный сок по ½ стакана 3раза в день за полчаса до еды.
При гипертонии принимают 14 дней подряд за полчаса до еды натощак 1 ст.л. тёртого сырого картофеля или раствор 15 г. крахмала в ½ стакана кипячёной воды. Пьют отвар из сваренного в кожуре (1-2 стакана каждый день) картофеля, а также едят печёный картофель в мундире вместе с кожурой. Пьют отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промывают, заливают кипятком, 10 минут проваривают, настаивают и пьют по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.
При метеоризме каждый день натощак выпивают по стакану сырого картофельного сока, час ничего не едят. Желательно полчаса полежать. Лечатся 10 дней.
При пониженной потенции едят печёный картофель.
При раковой опухоли пьют настой цветков картофеля. 0,5 л. кипятка заваривают 1 ст.л. сухих цветков картофеля, 3 часа настаивают на водяной бане или в термосе и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. За курс лечения выпивают 4 литра настоя.
При снижении зрения стаканом водки заливают 1 ст.л. ростков клубней картофеля, которые проросли в погребе, неделю настаивают и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
При туберкулёзе лёгких едят приготовленный цельным в кожуре картофель, а кроме с июля по февраль пьют сок тёртого картофеля.
При эмфиземе лёгких выжимают сок из зелёной ботвы картофеля и пьют, начиная приём с ½ ч.л., доведя его до ½ стакана.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, головной боли и спастическом запоре из натёртого картофеля отжимают сок и принимают по ½ стакана за час до еды, полчаса лежат. Лечатся неделю, делают перерыв на неделю и снова пьют сок. Утром натощак принимают ½ стакана картофельного сока с 1 ст.л. мёда и на ночь – 3/; стакана картофельного сока с мёдом. Нарезанный кубиками картофель варят без соли и принимают по ½ стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.
При мастите смешивают ½ стакана картофельного крахмала и ½ стакана масла подсолнечного, смесь кладут в марлевый мешочек и на час привязывают к груди.
При остеохондрозе в равных пропорциях берут тёртый сырой картофель и мёд, кашицу кладут на салфетку и на 2 часа прикладывают к позвоночнику.
При ревматизме натирают 1 кг. сырого картофеля, в двое складывают полотняную ткань, на её середине размазывают картофельную кашицу, складывают и обматывают больное место, сверху обвязывают хорошо чем-нибудь тёплым. Компрессы делают через день. Одновременно каждый день принимают внутрь на ночь 5 капель дёгтя осинового, разведённого в ¼ стакана водки и пьют 1,5 месяца.
При хроническом тонзиллите в стакане воды варят 1 ст.л. цветков картофеля и 3 раза в день данным отваром полощут горло 10 суток, делают перерыв на месяц и курс повторяют.
Более обширней о лекарственных растениях можно узнать здесь: