Семья и брак

Рецепты

Каштан конский (Aesculus hippocastanum), Каштан посевной, или съедобный (Castanea sativa)

Оцените материал
(0 голосов)
Каштан конский Каштан конский
С густой кроной дерево. Высота до 30 м. Пальчато-сложные, крупные листья. Белые, некрупные цветки, собраны в метельчатые пирамидальные соцветия. В мае-июне цветёт. Плод – покрытая шипами, зелёная коробочка с 1-3 несъедобными семенами (каштанами).

Содержит кора сапонин эсцин и гликозид эскулин. Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, увеличивает выработку антитромбина, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, а эсцин понижает вязкость крови. Для лечения используют листья, цветки, кожуру семян, кору, семена. Собирают кору в мае-июне. В августе-сентябре собирают семена. Листья заготавливают всё лето до начала листопада, а цветки – в начале цветения. Из каштана конского препараты укрепляют стенки вен и капилляров, их тонус повышают, предупреждают в кровеносных сосудах образование тромбов и способствуют их рассасыванию, уменьшают воспалительные явления. Применяют настои при варикозном расширении вен, при ревматизме, невралгии, для уменьшения воспалительных процессов в мышцах, при суставных болях и маточных кровотечениях.

 

Рецепты для лечения

 

При гастрите двумя стаканами воды на 8 часов заливают ½ ст.л. измельчённой коры или молодых веток конского каштана, доводят до кипения, процеживают и выпивают в 4 приёма за день.

При заболеваниях суставов принимают свежий сок из цветков каштана конского по 20-30 капель с 1 ст.л. воды 2 раза вдень.

При расширении вен 0,5 л. водки заливают 50 г. цветков каштана конского, 14 дней настаивают, процеживают и пьют 3 раза в день по 30 капель за 20 минут до еды 3-4 недели. Одновременно пораженные места смазывают мазью: смешивают по 10 г. порошка цветков ромашки, цветков и листьев шалфея, 50 г. растёртых плодов каштана и 5 г. крахмала картофельного. Заливают смесь 200 г. куриного горячего жира, томят 2,5 часа на водяной бане, ночь настаивают, до кипения разогревают и остужают.

При тромбофлебите ½ стакана водки заливают 10 г. плодов конского каштана, 7-10 дней настаивают в темноте, процеживают и принимают по 30 капель в небольшом количестве воды за 20-30 минут до еды.

При трофических язвах и воспалении вен сок из свежих цветков конского каштана принимают по 1 ст.л. с мёдом 3 раза в день до еды.

При заболеваниях суставов 0,5 л. водки заливают 20 г. сухих цветков конского каштана, неделю настаивают и втирают в больные места. 1 кг. плодов молотого каштана конского кипятят полчаса с 5 л. воды, процеживают и вливают в ванну.

При радикулите размолотые в порошок плоды конского каштана смешивают с камфорным маслом или нутряным свиным жиром, тонким слоем намазывают на ломтик чёрного хлеба и прикладывают к больному месту на 2-3 часа.

 

Каштан посевной, или съедобный (Castanea sativa)

 

Дерево крупное. До 35 м. высотой в рощах, до 1 м. в диаметре. Если растёт одно – до 25 м. Имеет раскидистую крону и толстый (до 2 м.л. в диаметре) ствол. Ланцетные листья, пильчато-зубчатые по краю, сверху слабоопущенные или голые, кожистые, звёздчато-волосистые снизу. Раздельнополые цветки, в клубочках. Плоды – орехи с кожистым околоплодником, заключены по 3 (редко по 1-7) в колючую шаровидную плюску, при созревании которая растрескивается на 4 сегмента. В июне-июле цветёт. Созревают плоды в октябре, в октябре-ноябре они выпадают из плюски.

Почти во всех органах содержатся танины (кора – 10%, древесина – 8-18%, сважеопавшие листья – 12%, плюски – 8-20%, опавшие соцветия – 13%). Плоды содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, жира – 2%, белка – 6%. Для лечения используют плоды и листья. Обладает каштан посевной кровоостанавливающим, противокашлевым и вяжущим действием. Плоды каштана низкокалорийные, но питательные, поэтому используются при лечении ожирения. Длительный контакт с каштаном вызывает галлюцинации.

 

Рецепты для лечения

 

При геморрое литром воды заливают 50 г. коры, полчаса кипятят на водяной бане и выливают в ванну с тёплой водой, которую принимать лучше на ночь.

При усталости и снижении тонуса в кармане носят два плодика посевного каштана и периодически их в руке массируют.

А так же читайте про лекарственные растения:

Прочитано 1672 раз

Добро пожаловать в группу