Семья и брак

Рецепты

Кедр сибирский, или сосна сибирская (Virtus sibirica), Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Оцените материал
(0 голосов)
Кедр сибирский, или сосна сибирская Кедр сибирский, или сосна сибирская
Дерево вечнозелёное. Высота до 40 м. Крона раскидистая. Игловидные, жёсткие, трехгранные листья. Через 3-7 лет меняется хвоя. Растение двоеполое: на кедре бывают женские – шишки, мужские – колоски. В июне цветёт. Плод – орешек.

 

Для лечения используют хвою, кору кедра, орешки, шишки и смолу (живицу). Собирают кору с молодых срубленных деревьев. Она должна быть гладкой. Заготавливают хвою зимой. Препараты из кедра обладают успокаивающим, бактерицидным, противоцинготным, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, очищающим кровь действием. Даёт энергию, помогает пережить депрессию.

 

Рецепты для лечения

 

При гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в 0,5-литровую банку на 1/3 всыпают измельчённые кедровые шишки, доверху заливают водкой, плотно укупоривают, неделю настаивают в тепле и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день 1-2 месяца.

При маточном кровотечении литром кипятка заливают стакана скорлупы орехов сибирского кедра, полчаса кипятят, 2 часа настаивают и пьют по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

При подагре 0,5 л. водки заливают 30 г. кедровых орешков, 40 дней настаивают. Начинать приём нужно с 5 капель в день, увеличивая каждый день количество капель на 5, доведя количество капель до 25. Лечатся месяц.

При утомлении и усталости в 3-литровую стеклянную банку насыпают 1 кг. вымытых орешков в скорлупе, засыпают 1 кг. сахарного песка, заливают литром водки, в темноте настаивают (встряхивая периодически) 3 дня, образовавшуюся коричневато-красную жидкость сливают. Повторяют тоже самое ещё 2 раза. Все 3 экстракта смешивают, переливают в бутылки из тёмного стекла, хранят в тёмном месте и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды 3 недели.

При алкоголизме вдыхают аромат кедра т.к. он вызывает отвращение к спиртному.

При мастите и нарыве размятый орешек прикладывают к нарыву и накладывают повязку, которую меняют каждые 4 часа.

При подагре, ревматизме и артрите стаканом спирта заливают 100 г. измельчённой хвои кедра, неделю настаивают в темноте и растирают суставы.

 

Иссоп лекарственный

 

Полукустарник. Имеет стержневой деревянистый корень и многочисленные ветвистые побеги. Высота до 80 см. Супротивные, линейноланцетные листья, на коротких черешках. Тёмно-голубые, двугубые, розовые, фиолетовые или белые цветки, собраны в соцветия. Плоды – орешки. В июле-сентябре цветёт. С августа созревают плоды.

В листьях содержатся дубильные вещества, урсуловая и олеановая кислоты, до 1,1% масла эфирного. Для лечения используют стебли, траву, цветки, листья, собираемые при цветении. Обладает отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Способен повышать аппетит. Ядовит.

 

Рецепты для лечения

 

При бронхите и бронхиальной астме стаканом кипятка заливают 1 ч.л. травы иссопа, полчаса настаивают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

При потере аппетита и заболеваниях желудочно-кишечного тракта двумя стаканами кипятка заливают 1-2 ст.л. измельчённой травы, час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При запахе изо рта стаканом кипятка заливают 1 ст.л. травы иссопа, час настаивают, процеживают и полощут рот.

При стоматите и гингивите ½ стакана 40%-ного спирта заливают 20 г. травы, 7 дней настаивают в закрытом флаконе, процеживают. В стакане тёплой воды разводят 1 ч.л. настойки и полощут рот 3 раза в день.

А так же читайте про лекарственные растения:

Каштан конский (Aesculus hippocastanum), Каштан посевной, или съедобный (Castanea sativa)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Какао (Theobroma cacao)

Прочитано 1209 раз

Добро пожаловать в группу