Семья и брак

Рецепты

Кирказон обыкновенный (ломоносовидный) (Aristolocbia dematitis), Кислица обыкновенная, или заячъя капуста (Oxsalis acetosella), Клевер луговой, или клевер красный (Trifoliumpratense)

Оцените материал
(0 голосов)
Кирказон обыкновенный Кирказон обыкновенный
Одревесневающие многолетние, реже травянистые лианы. Постепенно корневища переходят в стебель. Очерёдные листья, сердцевидные, цельные, на длинных черешках, крупные. Жёлтые цветки, бывают пятнистые.

В кирказоне содержатся смолы, аристолоховые кислоты, масло эфирное. Трава и корни имеют лечебные свойства. Собирают траву в июне-июле, корни – поздней осенью. Обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием. Растение ядовито, требует соблюдения дозировки.

 

Рецепты для лечения


При кожной сыпи двумя стаканами воды заливают 2 ч.л. измельчённого корня кирказона, 10 минут кипятят, в ванну процеживают и принимают её не более 15 минут.


При подагре, мышечной боли стаканом кипяченой холодной воды заливают 1 ч.л. измельчённой травы кирказона, 8 часов настаивают, процеживают и выпивают 4 раза на день по 1/2 стакана.

Кислица обыкновенная, или заячъя капуста (Oxsalis acetosella)


Травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, с длинночерешковыми листьями, которые стоят из трёх сердцевидных долек. Высота 15 см. Мелкие цветки, белые с розоватыми нежными жилками. За исключением обычных цветков, развиваются летом невзрачные мелкие (так называемые клейстогамные) цветки на укороченных цветоносах, которые лежат на почве. Плод – яйцевидная коробочка. В мае-июне цветёт, в июне-июле плоды созревают.


В листьях содержатся свободные кислоты (яблочная, щавелевая, янтарная) и их соли (щавелево-кислый кальций в особенности), до 150 мг/100 г. витамина С, рутин и провитамин А. Для лечения используется трава, собираемая в мае-июне. Обладает моче- и желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, облегчает обильные тяжелые менструации.

Рецепты для лечения


При лихорадке и гриппе 1,5 стакана горячего молока вливают в 2 ст.л. измельчённой сухой травы обыкновенной кислицы, в закрытой посуде кипятят на водяной бане полчаса, охлаждают, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.


При нефрите стаканом кипятка заливают 1 ч.л. кислицы, 2 часа настаивают, процеживают и выпивают 3-4 раза в день по 1 ст.л. Длительный приём опасен для почек.


Свежие измельчённые листья кислицы прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Клевер луговой, или клевер красный (Trifoliumpratense)


Травянистое многолетнее растение со стержневым корнем и клубеньками на нем. Ветвистый стебель. Высота 15-50 см. Тройчатосложные листья, нижние – яйцевидные, верхние – эллиптические. Красные цветки различных оттенков, в головки собраны. В мае-июле цветёт.


Трава клевера содержит кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, витамины С и Е, каротин, дубильные вещества, ситостеролы. Для лечения используют листья и цветочные головки, собранные во время цветения.

Рецепты для лечения


При болезненных и нерегулярных менструациях стаканом кипятка заливают 2 ст.л. красного клевера, 8 часов настаивают и выпивают по 1/2 стакана за сутки перед едой.


При кашле в соотношении 3:1 смешивают сок хрена и мёд. Съедается маленькими порциями, запивается чаем из цветков красного клевера. В день выпивается по четыре стакана настоя.


При малокровии стаканом кипятка заливают 3 ч.л цветочных измельчённых головок клевера, час настаивают в закрытой посуде, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.


При снижении аппетита стаканом кипятка заливают 1 ч.л. соцветий клевера, 5 минут настаивают, процеживают и выпивают 4 раза в день по 1 ст.л. Стаканом водки заливают 1 ст.л. соцветий клевера, 10 суток настаивают и перед едой принимают по 1 ч.л.

Из этой же серии:

Клещевина обыкновенная (Bicinus communis), Конопля посевная (Cannabis sativa), Копытень европейский (Asarum europaeum)

Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum), Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Прочитано 1432 раз

Добро пожаловать в группу