Семья и брак

Рецепты

Клещевина обыкновенная (Bicinus communis), Конопля посевная (Cannabis sativa), Копытень европейский (Asarum europaeum)

Оцените материал
(0 голосов)
Клещевина обыкновенная Клещевина обыкновенная
Однолетник травянистый. Высота до 2 м. Черешковые листья длиной до 60 см., пальчато-раздельные. Соцветия в пазухах листьев. Раздельнополые цветки. Овальной формы семена, выпуклые с одной стороны, а с другой – покрыты гладкой мозаично-пёстрой кожурой, более плоские.

Содержится в семенах 40-60% масла касторового, используемого для лечения. Получают его из семян путём холодного прессования. Используют масло как лёгкое слабительное – перистальтика после его приёма усиливается по ходу всего кишечника. Семена содержат ядовитое вещество, могущее вызвать гастрит, головную боль, судороги, усиленное сердцебиение.

 

Лечение запора


Касторовое масло принимается в количестве 1 ст.л. для взрослых или 1 ч.л. для детей. Через 4-5 часов наступает от его приёма эффект.

Конопля посевная (Cannabis sativa)


Однолетник травянистый. Стебель прямой. Высота до 2 м. Пальчато-раздельные листья состоят из 5-9 остроланцетных листочков. Двудомное, ветроопыляемое. У мужских особей («посконь») более тонкий стебель и меньшая высота. Мелкие цветки, собраны в метельчатые сложные кисти. В июне-июле цветёт.


Семена содержат технические, жирные (до 35%) и пищевые масла, витамин К, белки и смолистое вещество с действием гашиша. Для лечения собирают плоды и верхушки побегов.

Собирают траву в июне-июле, а плоды – в августе-сентябре. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, слабительным, рвотным действием. Повышает кровяное давление.

Рецепты для лечения


При сильном кашле, гипотонии, снижении лактации стаканом кипятка заливают 1-2 ст.л. семени измельченного конопли, полчаса настаивают, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1/3 стакана.


При насморке стаканом воды и молока заливают 10 г. семян посевной конопли измельчённой, 3 минуты кипятят, охлаждают, процеживают и за день выпивают.


При фригидности и снижении потенции семена конопли поджаривают, солят и каждый день съедают по 1 ч.л.

Копытень европейский (Asarum europaeum)


Многолетник травянистый. Короткий стебель, округлопочковидные листья с кожистой блестящей поверхностью. Короткими волосками покрыто всё растение. Мелкие цветки, тёмно-пурпурного цвета, колокольчатые, приникающие к почве. Цветёт в мае.


Для лечения используют корни, листья (собирают в мае), корневища (поздней осенью). Корневище содержит дубильные и смолистые вещества, слизь, крахмал, масла эфирные, органические вещества. Обладает желчегонным, мочегонным, молокогонным, слабительным, рвотным и противолихорадочным действием. Растение ядовито, требует соблюдения дозировки.

Рецепты для лечения


Стаканом воды заваривают 1 ст.л. корня измельчённого копытны, 10 минут кипятят на слабом огне, в укутанном виде настаивают полчаса, процеживают. В стакан водки вливают 1 ст.л. отвара и поят алкоголика.


Стаканом кипячёной холодной воды заливают 1 ч.л. измельчённых листьев или корневищ копытня, 2 часа настаивают, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1 ст.л.


При отёках стаканом молока или воды заливают 4 г. измельченного сухого корня копытня, 2 минуты варят, остужают, процеживают и выпивают 4 раза в день по 1/2 стакана.

Из этой же серии:

Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum), Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale), Исландский мох или цетрария исландская (Cetraria islandica), Каланхоэ перистое, или комнатный женьшень (Kalanchoepinnata)

Прочитано 1385 раз

Добро пожаловать в группу