Семья и брак

Рецепты

Клюква болотная

Оцените материал
(0 голосов)
Клюква болотная Клюква болотная
Стелющийся вечнозелёных полукустарник. Кожистые, мелкие листья. Розовые, мелкие цветки на длинных цветоножках. В мае – июне цветёт. Плод – сочная, тёмно-красная ягода. Ягоды созревают в конце сентября.

 

Отличается клюква высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Много в ней органических кислот (хинная, лимонная,  бензойная и др.). Выделена из клюквы уросоловая кислота, по природе близкая к гормонам, которые способны тормозить процесс асептического воспаления. Используют для лечения зрелые плоды. Клюква обладает противоцинготным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным действием. Клюква активизирует физическую и умственную работоспособность. Также клюква обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Её поэтому часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, в частности, при лечении пиелонефрита. Сок свежий ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование в почках некоторых видов камней, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Сок свежий в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, сухой экземы, при лишаях. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения клюква противопоказана.

 

Рецепты для лечения

 

При авитаминозе из картофельный сок час отстаивают, чтобы крахмал выпал в осадок, смешивают с клюквенным соком, добавляют мёд и ванилин, пьют 3 раза в день по ¼ стакана 3 недели.

При артрите молодые побеги и листья клюквы с соотношении 1:1 заливают спиртом, 24 часа настаивают в тепле, процеживают, берут на стакан тёплой воды 1 ст.л. настойки и принимают 2 раза в день.

При гинекологических воспалительных заболеваниях клюквенный сок принимают по 0,3-1/2 стакана 3-4 раза в день, добавляя мёд или сахар по вкусу.

При гипертонии стаканом воды заливают 2 стакана размятой клюквы, добавляют ½ стакана сахара, процеживают и пьют вместо чая.

При инфаркте миокарда на мясорубке перемалывают 1 кг. клюквы и 200 г. чеснока, добавляют 100 г. мёда, смешивают, 3 дня настаивают и принимают по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

При малокровии, высокой температуре, гриппе и простуде сок клюквы ставят в прохладное место, а выжимки заливают водой из расчёта 3,5 стакана воды на стакан ягод, кипятят, в полученный отвар добавляют сырой сок и мёд по вкусу и принимают морс по 1,5-2 стакана в день. Сок клюквенный пьют, добавив в него мёд, по 1/3-1/2 стакана в день.

При мочекаменной болезни сок клюквы пьют по 1 ст.л. 3 раза в день, заедая 1 ст.л. мёда.

При подагре измельчают 200 г. чеснока, 300 г. лука репчатого и соединяют с 0,5 кг. размятой клюквы, тщательно перемешивают, настаивают в сосуде с закрытой плотно крышкой сутки в тёмном месте, добавляют 1 кг. мёда, перемешивают и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При поносе двумя стаканами горячей воды заваривают 2 ст.л. смеси листьев и ягод клюквы, 10 минут кипятят на слабом огне, охлаждают, процеживают и пьют по ½ стакана 4 раза в день.

При ангине смешивают стакан клюквенного сока с 3 ст.л. мёда и полощут горло. После полоскания выпивают по 2 ст.л. смеси, подержав её во рту.

При дифтерии налёты смазывают свежим клюквенным соком. Берут стакан сока, подогревают и выпивают маленькими глотками. Полощут горло тёплым соком: по стакану через каждые полчаса.

При жирной коже смешивают 2 ч.л. жёлтка с 1 ч.л. клюквенного сока и 1-2 ч.л. сметаны, накладывают маску на лицо, после снятия делают из чая прохладный компресс и с помощью пальцев сушат кожу.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Земляника лесная

Дыня и ежевика сизая

Гранат и груша обыкновенная

Прочитано 1524 раз
Другие материалы в этой категории: « Картофель Костяника, крыжовник и мандарин »

Добро пожаловать в группу