Семья и брак

Рецепты

Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum), Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)

Оцените материал
(0 голосов)
Кориандр посевной, или кинза Кориандр посевной, или кинза
Однолетник травянистый. Высота 30-40 см. Листья прикорневые трёхраздельные, длинночерешковые, стеблевые, нижние – короткочерешковые, верхние – сидячие. Мелкие, розовые или белые цветки, собраны в соцветия-зонтики.

 


Содержит кориандровое эфирное масло -1,2%. Для лечения используются цветы, листья и семена. Семена собирать начинают во второй половине августа, когда плоды буреют.

Заготавливать листья лучше всего до фазы бутонизации. Кориандр обладает мочегонными, противовоспалительным, потогонными и ветрогонными свойствами. Также он улучшает пищеварение и снимает боли при гастрите и язвенной болезни желудка.

Рецепты для лечения


При метеоризме добавляют 1-2 капли масла эфирного кориандра в 1 ст.л. мёда и съедают после еды. Через 6-7 часов повторяют.


При обильных менструациях из травы кориандра выжимается сок и принимается по 2-5 мл. на каждый килограмм веса для повышения свёртываемости.


При снижении потенции и фригидности стаканом воды заливают 2 ч.л. семян кориандра, размешивают и до полного выздоровления пьют раствор каждый день.


При хроническом тонзиллите и ангине стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённой зелени кориандра, 20 минут настаивают, процеживают и настоем полощут горло.


Раны посыпаются в порошок измельчёнными сухими листьями кориандра.


При стоматите стаканом кипятка заливают 1,5 ч.л. измельчённой травы, настаивают, процеживают и полощут рот.

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)


Многолетник травянистый. Имеет деревянистое толстое корневище и ветвящийся кверху голый, одиночный стебель. Продолговатые, черешковые листья. Тёмно-вишнёвые, мелкие цветки, собраны в цветочные головки, которые сидят на конце стебля. Плоды – сухие коричневые односемянные орешки. В июне-августе цветёт, в августе-сентябре плоды созревают. В корневище содержится до 23% дубильных веществ, около 30% крахмала, до 1,8% масла эфирного, до 4% сапонина, красящие вещества. Очень популярна в тибетской и китайской медицине. Листья содержат до 360 мг/100 г. витамина С и каротин. Для лечения используют всё растение, собирая верхнюю часть во время цветения, а корневище с корнями – поздней осенью. Имеет противогеморрагическим, вяжущим, бактерицидным, спазмолитическим, кровоостанавливающим действием.

Рецепты для лечения


При дизентерии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённых корней и корневищ кровохлёбки, на малом огне кипятят 30 минут и 2 часа настаивают и принимают (взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч.л. 5 раз в день за полчаса до еды. После прекращения поноса приём продолжают неделю по 2-3 раза в день.


При маточном, желудочном и геморроидальном кровотечении стаканом кипятка заливают 2 ст.л. корней и корневищ кровохлёбки, на водяной бане нагревают полчаса, 15 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают 5-6 раза в день по 1 ст.л. после еды.


При колите стаканом горячей воды заливают 1 ст.л. корней и корневищ лекарственной кровохлёбки, полчаса кипятят, 2 часа настаивают, процеживают и принимают 5 раз в день по 1 ст.л. перед едой.


При язвенной болезни желудка берут поровну корневища кровохлёбки и корни змеиного горца. Стаканом кипятка заливают 2-3 ч.л. сбора, 15 минут нагревают на водяной бане, 2 часа настаивают и принимают 3-4 раза в день по 1/2 стакана.

Из этой же серии:

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale), Исландский мох или цетрария исландская (Cetraria islandica), Каланхоэ перистое, или комнатный женьшень (Kalanchoepinnata)

Прочитано 1139 раз

Добро пожаловать в группу