Семья и брак

Рецепты

Костяника, крыжовник и мандарин

Оцените материал
(0 голосов)
Костяника Костяника
Травянистое многолетнее растение. Высота до 30 см. Тройчатые, черешковые листья. Правильные, мелкие, пятилепестковые цветки. Плод – кислая ярко-красная костянка. В мае – июне цветёт, в июле – августе созревают плоды.

 

Ягоды костянки содержат большое количество витамина С (150 мг/100 г.), фитонциды, пектин, минеральные вещества. Они помогают при мочекаменной болезни, мигрени, малокровии, простуде, геморрое. Обладает костянка и болеутоляющим действием. В лечебных целях кроме ягод применяют её траву и цветки.

 

Рецепты для лечения

 

При бронхите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухих цветков и травы костянки, 4часа настаивают, процеживают и принимают по ¼ стакана 5 раза в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отжимают сок из свежих ягод костянки и принимают по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

 

Крыжовник

 

Кустарник многолетний. Колючие ветви. Трёх и пятилопастные листья. Сидячие с красноватыми, зеленоватыми или пурпурными лепестками цветки. В мае – июне цветёт. Плод – ненастоящая ягода жёлтого, зелёного, розового или тёмно-фиолетового цвета.

Плоды крыжовника богаты витаминами (В, С, В2, Р, В9, каротин), органическими кислотами (лимонной и яблочной в основном), пектиновыми веществами и минеральными веществами. Для лечения используют созревшие ягоды. В свежем виде крыжовник особенно полезен пожилым людям и детям, а также тем, кто выздоравливает после тяжёлых заболеваний, при ожирении, нарушении обмена веществ. Ягоды крыжовника обладают слабительным, мочегонным и обезболивающим действием. Большое содержание пектина в ягодах способствует выведению из организма продуктов распада. Замечено, систематически употребляющие плоды крыжовника люди не болеют онкологическими заболеваниями.

 

Рецепты для лечения

 

При болезнях желудочно-кишечного тракта 1,5 литрами воды заливают стакан ягод крыжовника, 20 минут кипятят и принимают отвар при болях в желудке.

При туберкулёзе стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухих листьев крыжовника, полчаса настаивают под крышкой, процеживают и пьют каждый день по стакану.

 

Мандарин

 

Вечнозелёное, ветвистое, небольшое дерево. Белые, крупные цветки. Приплюснуто-шаровидной формы плоды, с тонкой, легко  отделяющейся кожурой. Мякоть разделена на дольки (обычно 10-12 долек). В ноябре происходит полное созревание плодов.

Мандарины – плоды высоковитаминные. Они содержат до 10% сахаров, а кроме флавоноиды, органические кислоты, фитонциды, минеральные соли. Лечебные свойства имеются у плодов вместе с кожурой. Это диетический ценный продукт. Употребление мандаринов (зимой главным образом) способствует укреплению иммунитета. Они улучшают обменные процессы, повышают аппетит. Сок и плоды – эффективное антицинготное и противогрибковое средство.

 

Рецепты для лечения

 

При бронхите и тошноте стаканом кипятка заливают высушенную кожуру 2 мандаринов, 2 часа настаивают под крышкой, процеживают и принимают настой по 1 ст.л. 4-5 раза в день. Данное средство используется в народной китайской медицине.

При снижении аппетита и кашле стаканом водки заливают 50 г. кожуры мандаринов, неделю настаивают в тёмном месте и принимают по 1 ст.л., чтобы перед едой повысить аппетит, а для смягчения кашля – после еды.

Также про лекарственные фрукты и ягоды читайте:

Клюква болотная

Земляника лесная

Дыня и ежевика сизая

Прочитано 1536 раз
Другие материалы в этой категории: « Клюква болотная

Добро пожаловать в группу