Семья и брак

Рецепты

Крапива двудомная (Urtica dioica)

Оцените материал
(0 голосов)
Крапива двудомная Крапива двудомная
Многолетник травянистый. Имеет ползучее длинное корневище и четырехгранный прямостоячий стебель. Высота 100-150 см. Супротивные, яйцевидно-ланцетные, черешковые листья. Покрыты жгучими волосками. У каждого взрослого растения имеется приблизительно десять миллионов жалящих волосков. Мелкие цветки, зеленоватые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды – мелкие орешки. В июне-сентябре цветёт.

В листьях содержится множество витаминов (природный поливитаминный концентрат): каротин (14-30 мг/100 г), витамины В2 и К, аскорбиновая кислота (100-200 мг/100 г.) и кислота пантотеновая. Белка в них 17%, крахмала – 10%, сахаров – около 1%, множество солей железа и калия. До 22% масла жирного найдено в плодах. Лечатся листьями и корневищами с корнями. Собирают листья всё лето, а корневища – поздней осенью. Обладает крапива ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, стимулирующим, витаминизирующим действием. Она также усиливает обмен веществ, повышает тонус, кишечника, матки, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляет хрящи, улучшает состав крови, выводит из организма избыточный сахар, способствует обновлению слизистых оболочек, очищает организм от шлаков, успокаивает ревматические боли, уменьшает аллергические реакции.

 

Рецепты для лечения


Стаканом кипятка заливают 2 ст.л. измельчённых сухих листьев крапивы, 15-20 минут настаивают, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1 ст.л.


При сердечной астме берут 1/2 ст.л. листьев молодых крапивы, по 1 ст.л. листьев молодых лебеды и листьев камыша. Листья измельчают и смешивают, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в укутанном виде, добавляют ? ч.л. соды пищевой, размешивают и 10 дней настаивают на свету в тепле, выпивают раз в день по 1 ч.л. за полчаса до еды 3-4 недели.


При гастрите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. сухих крапивных листьев, кипятят на медленном огне 10 минут, остужают, процеживают и принимают 4-5 раз на день по 1 ст.л.


При геморрое литром кипятка заливают по 2 ст.л. корневищ и листьев крапивы, на 15 минут ставят на медленный огонь, процеживают и выпивают перед сном и утром натощак по стакану.


При гипертонии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев измельчённых крапивы, полчаса настаивают и выпивают 4 раза на день по 1/2 стакана до еды за полчаса две недели, делают перерыв на 5 дней и начинают второй курс лечения.


При желчнокаменной болезни из листьев крапивы отживают сок и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза на день или каждые 2 часа по 1 ст.л.


При заболеваниях печени стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев измельчённых крапивы, полчаса настаивают и выпивают раз в день по 1/2 стакана месяц. Полу литрами воды заливают 4 ст.л. измельчённых листьев, 5 минут кипятят, процеживают. Разводят в отваре 1 ст.л. мёда и выпивают горячим.


При инсульте литром кипятка заливают 20 г. измельчённой крапивы, на 10 минут ставят на огонь, ночь настаивают, процеживают и выпивают 3 раза на день по 1/2 стакана.


При ишемической болезни сердца пулу литрами кипятка 5 ст.л. измельчённой высушенной травы крапивы, которую собирают перед цветением, 5 минут кипятят на малом огне и выпивают с сахаром или мёдом 4 раза в день по 1/2 стакана. Стаканом кипятка заливают 15 г. измельчённых корней крапивы, 10 минут кипятят на малом огне, полчаса настаивают и выпивают 2-3 раза на день по 2-3 ст.л. за полчаса перед едой 3-4 недели.


При кашле полу литром кипятка заваривают 2-4 ст.л. крапивных семян, ночь настаивают в термосе и выпивают 3-4 раза на день по 1/2 стакана. Также принимают стаканом кипятка заваренные корни крапивы, гретые 5 минут на малом огне и настоянные полчаса. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. корня измельчённого крапивы, 15 минут держат на водяной кипящей бане, при комнатной температуре охлаждают, процеживают, сластят мёдом и выпивают 4-6 раз на день по ? стакана за полчаса перед едой. Полу литром крутого кипятка заливают 1 ч.л. цветков крапивы, настаивают в укутанном виде, процеживают и пьют как чай.


При аллергии и крапивнице стаканом кипятка заливают 1 ст.л. свежих или сухихи цветков крапивы, настаивают в укутанном виде, процеживают и выпивают 4-5 раз на день по 1/2 стакана или тёплым 3 раза по стакану.


При лихорадке берут 2 ст.л. корней измельчённых крапивы и дольку измельчённую чеснока. Заливают стаканом водки, 6-7 дней настаивают, процеживают и выпивают 3 раза на день по 1 ч.л. или натирают больного.


При маточном кровотечении и обильной менструации из свежих крапивных листьев выжимают сок и принимают 3 раз на день по 1 ч.л. минут за 20 перед едой, сок разведя 1/2 стакана воды.

Поровну смешивают траву сумки пастушьей, листья крапивы, полевого хвоща. Стаканом воды комнатной температуры заливают 1 ч.л. смеси, 8 часов настаивают, процеживают, добавляют 1/2 стакана кипятка и выпивают 2 раза в день по 1/2 стакана.


При нарушении обмена веществ стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев сухих крапивы, 10 минут настаивают, процеживают и выпивают 3 раза в день по 1 ст.л.


При недостаточной лактации в соотношении 1:2 сок свежих листьев разбавляют водой, доводят до кипения, остужают и принимают 3 раза в день во время еды по 1-2 ч.л.


При пиелонефрите и нефрите стаканом кипятка заливают 1-2 ст.л. сухих крапивных листьев, 15 минут настаивают и выпивают 3 раза в день по 1/2 стакана перед едой.


При поносе 1,% стакана кипятка заливают смесь 1 ч.л. листьев ежевики и листьев двудомной крапивы, в тепле настаивают 2 часа, выпивают 3-4 раза в день по 1/3-1/2 стакана.


При тромбофлебите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. листьев крапивы, 40 минут настаивают, процеживают и выпивают 3-4 раза по 1-2 ст.л. перед едой. Во время лечения нельзя есть рыбу, мясо и жареную пищу.


При туберкулёзе полу литром кипятка заливают смесь 1 ст.л. корней и листьев крапивы, 5 минут греют на малом огне, настаивают полчаса, процеживают и выпивают 3-4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды.


При ухудшении зрения в любом виде принимаются по 30 г. побегов ли свежих листьев.

Из этой же серии:

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale), Исландский мох или цетрария исландская (Cetraria islandica), Каланхоэ перистое, или комнатный женьшень (Kalanchoepinnata)

Прочитано 1380 раз

Добро пожаловать в группу