Семья и брак

Рецепты

Крапива двудомная

Оцените материал
(0 голосов)
Крапива двудомная Крапива двудомная
Крапива является многолетним травянистым двудомным растением, которое в высоту достигает 50-150 см. Стебель прямой, ветвится у верхушки.  На листьях имеются прилистники,  сами листья черешковые, крупнопильчатые.

Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Плодом является орешек.  В пазушных кистях расположены мелкие зеленные  цветки. В народной медицине применяют листья.

Цветение происходит в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.
Часто крапиву двудомную смешивают с крапивой жгучей, которая не обладает целебными свойствами. Отличительной чертой является то, что крапива жгучая имеет  более низкое, имеет крупнозубчатые, мелкие листья, и присуща большая жгучести в отличие от двудомной крапивы.

Сбор листьев осуществляют весной и в первых месяцах лета, июнь-июль. Заготавливают 2 способами: срывают листья руками в перчатках или скашивают крапиву, затем, когда крапива потеряет свойство жгучести, обрывают листья.
Сушить крапиву на солнце нельзя, поэтому сушат на чердаке под крышей или под навесом, расстелив крапиву на бумаге или ткани тонким слоем. При сушке должна быть хорошая вентиляция. Сушат до того, пока не начнут ломаться центральные жилки и черешки листа. Если же пересушить то листья очень легко будут измельчаться.

Сырье представлено листьями длинной до 17 см и шириной до 7 см, они имеют  темно- зеленую окраску. Крапива в высушенном состоянии характеризуется своеобразным запахом и горько-травянистым вкусом. Хранить крапиву как и сушить на открытом солнце нельзя, а следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.
При кровохаркании, при носовом кровотечении, при геморроидальном и маточном кровотечении применяют сок из свежих листья по 1 чайной ложке сока 3 раза в день. При малярии, болезнях кожи, прыщах, чирьях используют настой из цветов и листьев, заваривают 50 г цветков и листьев крапивы на 1 л кипятка.

При лечении геморроя используют следующий отвар: берут по 8 г листьев крапивы и коры крушины, но крушина должна быть лежалой, и добавляют литр воды, смесь кипятят в течение 10 минут.
При ревматизме на больные места налаживают крапиву с керосином. Процедуру чередуют через день: один день прикладывают крапиву, а на следующий натирают керосинам.

При выпадении волос моют голову отваром вереска, лопуха и корней крапивы жгучей. Процедуру повторять 3 раза в недель до получения желаемого эффекта.

Прочитано 1766 раз
Другие материалы в этой категории: Крапива двудомная (Urtica dioica) »

Добро пожаловать в группу