Семья и брак

Рецепты

Кукуруза

Оцените материал
(0 голосов)
Кукуруза Кукуруза
Растение однолетнее. Стебель высотой до 5 м. Однополые цветки, у женских цветков образуются початки, на которых имеются нитевидные волоски-рыльца. Мужские колоски образуют метельчатое раскидистое верхушечное соцветие. В августе цветёт. Плод – созревающая в сентябре – октябре зерновка. Все части растения используются для лечения.
Кукурузные рыльца (столбики нитевидные с рыльцами) – прекрасное мочегонное средство. Собирают столбики с рыльцами в период созревания початков руками, отрывая пучки нитей с початками. Кукурузные рыльца заготавливают в период молочной и полной спелости початков (июль-август). Также рыльца используют как кровоостанавливающее и желчегонное средство. Обладает кукуруза омолаживающими свойствами, поэтому её рекомендуют употреблять пожилым людям. Рост раковых клеток тормозит экстракт из измельчённых зёрен кукурузы.

 

Уровень холестерина в крови снижает кукурузное масло, оказывает желчегонное действие, улучшает функционирование желчного пузыря, что очень полезно пля профилактики и лечения атеросклероза.

Помимо витаминов РР и В кукурузная мука (молотые зёрна) содержит каротин (провитамин А. Запеканки и каши из муки снижают процессы брожения в кишечнике. Для лечения гипертонии используют кукурузный мёд. Кукурузный солод – это самый дешевый из всех «эликсиров здоровья»: суточная доза витаминов В, А, С и D – 2 ч.л. солода. При истощении организма, пониженном аппетите и повышенной свёртываемости крови противопоказан настой кукурузных рыльцев.

 

Рецепты для лечения

 

В целях профилактики атеросклероза масло кукурузное принимают по 1-2 ст.л. 2 раза в день за полчаса до еды.

При высоком давлении литром воды заливают 50 г. кукурузных рыльцев, 10 минут кипятят и пьют по 2-3 чашки в день. На дно стакана кладут 1 ст.л. муки кукурузной, доверху заливают горячей водой, оставляют на ночь и выпивают натощак утром только воду. Стаканом тёплой воды заливают ½ стакана кукурузной муки, сутки настаивают и принимают по 2 ст.л. данной смеси 3-4 раза в день перед едой.

При заболеваниях поджелудочной железы, нарушении обмена веществ и нервных расстройствах по 1-2 стакана 3 раза в день принимают отвар початков кукурузы молочно-восковой спелости, главным образом белых сортов, сваренными вместе с обёртками и рыльцами початков.

При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и печени стаканом крутого кипятка заливают 3 ст.л. сухих рыльцев кукурузы, полчаса кипятят, охлаждают, отжимают, доводят до первоначального объёма и принимают отвар по ¼ стакана перед едой. Тремя стаканами воды заливают 100 г. кукурузных зёрен и 20 штук плодов шиповника, полчаса варят в закрытой посуде на медленном огне, процеживают и пьют вместо воды в течение дня.

При кровоизлиянии в глаз и глаукоме стаканом кипятка заваривают 15 г. измельчённых рыльцев кукурузы, 40 минут настаивают, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1-3 ст.л. настоя.

При малокровии стаканом кипятка заливают 1 ст.л. свежих кукурузных рыльцев, полчаса настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день через 2часа после еды.

При ожирении стаканом холодной воды заливают 1 ст.л. измельчённых сухих кукурузных рыльцев, доводят до кипения, полчаса варят в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст.л. каждые 3 часа.

При отёках ½ стакана крутого кипятка заливают 10 г. кукурузных рыльцев, час настаивают в укутанном виде, процеживают, в настое размешивают 2 ч.л. мёда, охлаждают и принимают по 1-3 ст.л. через каждые 2-4 часа 5 дней.

При подагре и ревматоидном артрите стаканом кипятка заливают 1 ч.л. волос кукурузы, 10 минут кипятят на медленном огне и пьют каждый день по 2-3 стакана 2 месяца.

При почечной недостаточности стаканом кипятка заливают 1 десертную ложку кукурузных рыльцев, 20 минут варят на слабом огне, полчаса настаивают, процеживают и пьют по 2 ст.л. через каждые 3 часа.

При сахарном диабете литром крутого кипятка заливают 1 ст.л. порошка кукурузных рыльцев, до охлаждения настаивают и выпивают настой вместо воды. Литром воды заливают 100 г. непросеянной кукурузной муки, час варят на слабом огне, добавляют 2 ст.л. сиропа, 3 ст.л. грецких орехов, 1 ст.л. порошка листьев шелковицы. Съедать по 100 г. смеси 3 раза вдень за полчаса до еды 10 дней.

А так же читайте про лекарственные растения:

Гречиха посевная и просо

Тополь черный, или осокорь (Populusnigra), Шиповник коричный

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)

Прочитано 1782 раз
Другие материалы в этой категории: « Липа сердцевидная Капуста белокочанная »

Добро пожаловать в группу