Семья и брак

Рецепты

Лавр благородный (LaurasnoMis), Лимонник китайский (Scbizandra chinensis)

Оцените материал
(0 голосов)
Лавр благородный Лавр благородный
Вечнозелёное невысокое дерево или кустарник. Высота до 10 м. Пирамидальная, густая крона. Блестящие, кожистые, эллиптической формы с заострённым концом, на коротких черешках листья. Беловатые, блестящие цветки. Собраны в зонтики. В марте-июне цветёт. Плод костянка чёрно-синяя.

 

Богат лавр фитонцидами, содержит дубильные вещества, множество необходимых человеку микроэлементов. Используют для лечения плоды и листья. Собирать листья лучше всего зимой, а плоды – поздней осенью. Обладают листья и плоды лавра дезинфицирующим, обезболивающим, антитоксическим, противоревматическим и успокаивающим действием.

 

Рецепты для лечения

 

При артрите и боли в суставах 1,5 стакана кипятка заливают 5 г. лаврового измельчённого листа, не закрывая крышкой ставят на медленный огонь, 5 минут кипятят, вместе с листьями отвар переливается в термос, 4 часа настаивается, процеживается и пьётся в течение дня маленькими глотками 3 дня.

При несварении желудка сок дерева лавра принимают по 4-5 капель, запивая водой.

При сахарном диабете тремя стаканами кипятка заливают 10 листьев лавра, 3 часа настаивается и пьётся по ½ стакана 3 раза в день.

При стоматите лавровые листики жуют, а когда болеют золотухой, голову моют отваром лаврового листа.

При остеохондрозе и чесотке в порошок измельчают лавровые листья и иглы можжевельника, смешивают 6 частей порошка лавровых листьев и 1 часть порошка можжевельника, добавляют 12 частей масла свежего сливочного и всё хорошо растирают. Мазь втирают в больные места.

При потливости ног 0,5 л. кипятка заливают 20-30 листков лавра, настаивают и перед сном каждый вечер делают для ног тёплые ванночки. Таким настоем можно снять потовыделние под мышками.

Лавровое масло хорошо лечит плохо заживающие раны. Стаканом масла подсолнечного заливают 30 г. нарезанных мелко лавровых листьев, 6 дней настаивают на подоконнике, процеживают и смазывают раны.

При пролежнях и ревматизме стаканом масла растительного заливают 30 г. лавровых измельчённых листьев, 10 дней настаивают в тёплом месте, процеживают, втирают в больной сустав или пролежни.

К месту укуса змеи прикладываются разжеванные свежие листья лавра.

 

Лимонник китайский

 

Деревянистая многолетняя лиана. Имеет ветвистые стебли. Длина 10-15 м., а толщина до 2,5 см. Обвивает стволы кустарников и деревьев. Эллиптические или широколанцетовидные листья. Кремовые или белые цветки, раздельнополые, с приятным запахом, на длинных цветоножках. В мае-июне цветут, сначала причём раскрываются мужские цветки. Цветёт 1-3 недели. Плоды – тёмно-красные шаровидные ягоды, на удлинённой оси расположенные. Жёлтые, почковидные семена. Созревают плоды в конце сентября или в октябре. При растирании листья и цветки издают аромат, который походит на запах лимона.

Содержат плоды около 11% лимонной и 8% яблочной кислоты, витамины группы В и витамин С, 1,5% сахаров. Семена содержат масла эфирные и схизандрин, с которым связывают физиологическую активность лимонника, а также катехины. Лечатся плодами, семенами и корой. Собирают семена и плоды осенью, в весной – кору. С древности растение используют как тонизирующее и стимулирующее средство. Семена и плоды лимонника усиливают возбуждение сердечнососудистой системы и дыхания, усиливают остроту ночного виденья, повышают физическую работоспособность, нормализуют артериальное давление. Не ядовит, но сердечными и психическими заболеваниями нужно использовать его осторожно.

 

Рецепты для лечения гипотонии и упадка сил

 

В соотношении 1:10 готовится спиртовая настойка плодов лимонника китайского. Принимают её по 35-40 капель на 1 ст.л. воды 2 раза в день перед едой. Сок из свежесобранных плодов принимается по 1 ч.л. на стакан чая 2-3 раза в день, по вкусу добавляя мёд. Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. ягод лимонника, 2 часа настаивают в закрытой посуде, процеживают и принимают по 2 ст.л. натощак 2 раза в день.

А так же читайте про лекарственные растения:

Крушина ольховидная (Franguh. dimes), Лаванда настоящая, или лаванда узколистная (Lavandula officinalis), Лещина обыкновенная, или орешник, лесной орех (Corylus avellana)

Клен (Acer), Коричное дерево (Cinnarnomum zeylarticum)

Кедр сибирский, или сосна сибирская (Virtus sibirica), Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Прочитано 1586 раз

Добро пожаловать в группу