Семья и брак

Рецепты

Липа сердцевидная

Оцените материал
(0 голосов)
Липа сердцевидная Липа сердцевидная
Дерево. Высота до 30 м. Голые, тёмно-зелёные, сердцевидные листья. Душистые, желтовато-белые цветки, собраны в соцветия зонтиковидные. Плод – войлочно-опущенный шаровидный орех. В конные июня - июле цветёт.В цветках содержится до 0,1% масла эфирного, в плодах много масла жирного (в неочищенных – до 23%, в очищенных – до 58%).

 

Для лечения используют собираемые в середине цветения липовый цвет (соцветия липы). Препараты из липы обладают мочегонным, успокаивающим, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, противомикробным, мягчительным и противовоспалительным действием. У липы сильная энергия, она может избавить от депрессии, придать тепло и покой. Лечит энергетически сердечнососудистые заболевания.

 

Рецепты для лечения

 

При ангине, простуде, трахеите и воспалении лёгких стаканом кипятка заливают 1,% ст.л. цветков липы, 20 минут настаивают, процеживают и принимают по 1-2 стакана на ночь. Используется и для полосканий. Стаканом кипятка заливают 3 ст.л. высушенных соцветий липы, 15 минут нагревают на кипящей водяной бане, помешивая, охлаждают, процеживают, до полного стакана доливаю кипячёной водой и принимают горячим по ½ стакана 3 раза в день. Стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. сухих соцветий липы, 10 минут кипятят, процеживают и принимают горячим по 2-3 стакана на ночь.

При ангине стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. измельчённых цветков, 20 минут настаивают, процеживают, добавляют 1 ч.л. соды и полощут горло.

При бронхите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. цветков липы, настаивают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день. Готовят смесь из равного количества цветков липы, чёрной бузины и аптечной ромашки. Стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. смеси, 10 минут кипятят, 15-20 минут настаивают, процеживают и принимают горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день.

При бронхиальной астме берут по 400 г. липового мёда и листьев алоэ, по 25 г. соцветий липы, почек сосны и берёзы, заливают 2 стаканами воды, 15 минут кипятят на медленном огне, настаивают 8 часов, добавляют 0,5 л. коньяка и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При геморрое стаканом кипятка заливают 3-4 ст.л. листьев липы, 15-20 минут настаивают, не процеживая, распаренное сырьё заворачивают в сложенную в 3-4 слоя марлю и прикладывают на область анального отверстия перед сном, прикрыв полиэтиленовой плёнкой и держат не меньше часа.

При мочекаменной болезни двумя стаканами горячей воды заливают 2 ст.л. липового цвета, 10 минут кипятят и пьют на ночь по 2 стакана.

При недостаточной лактации стаканом кипятка заваривают 1 ст.л. сухих листьев или почек липы, полчаса настаивают в укутанном виде и принимают по стакану 3 раза в день до еды.

При подагре и болях в суставах делают примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, которую смачивают настоем липового цвета. На суставы накладывают обваренные кипятком листья липы, накрывают плёнкой, укутывают, держат компресс 1-2 часа.

При ожирении измельченные в кофемолке сухие цветки липы принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. За месяц вес снижается на 5-6 кг.

При туберкулёзе лёгких уголь из древесины липы толкут и смешивают с козьим молоком, принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Берутся 50 г. липового цвета, 1,2 кг. липового мёда, 15 г. почек берёзы, 100 г. листьев алоэ, стакан оливкового масла, 2 стакана воды. Мёд топят и добавляют листья алоэ, проваривают. Отдельно заваривают берёзовые почки и липовый цвет, кипятят 1-2 минуты. Смешивают с мёдом после его остывания. Смесь разливают по бутылкам, разливая в каждую поровну масла, перед употреблением взбалтывают и принимают 3 раза в день по 1 ст.л.

При фарингите стаканом кипятка заливают 1 ст.л. цветков липы, 5 минут кипятят на медленном огне, 15-20 минут настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 2-3 раза в день. Настоем также полощут горло.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки берут 40 г. цветков липы, по 30 г. цветков ромашки и плодов фенхеля, отваривают и принимают по ½-3/4 стакана 2-3 раза в день до еды. Берут по 20 г. липового цвета и листьев иван-чая, по 10 г. плодов фенхеля и цветков ромашки. Стаканом кипятка заливают 2 ч.л. смеси, 15-20 минут настаивают в укутанном виде, процеживают и принимают от 1 до 3-х стаканов за день.

А так же читайте про лекарственные растения:

Лавр благородный (LaurasnoMis), Лимонник китайский (Scbizandra chinensis)

Крушина ольховидная (Franguh. dimes), Лаванда настоящая, или лаванда узколистная (Lavandula officinalis), Лещина обыкновенная, или орешник, лесной орех (Corylus avellana)

Клен (Acer), Коричное дерево (Cinnarnomum zeylarticum)

Прочитано 1505 раз

Добро пожаловать в группу