Фольклор, занятия, быт, кухня караимов

Оцените материал
(1 Голосовать)
Фольклор Фольклор
Фольклор Фольклор является важнейшей составляющей духовной культуры караев. Ко времени Крымской Хазарии и предшествовавшего исторического периода восходят его истоки. В народном творчестве упоминаются хазары и есть сюжеты, похожие на существующие на Алтае у тюрков.

Традиция ведения семейных сборников (мэджума) помогла сохранить фольклор. В него заносились поговорки, пословицы, предания и песни. В каждой семье имелись сборники вместе с Ветхим Заветом, как самые ценные реликвии.

 

Не меньшую роль играла народная мудрость, чем религиозные предписания. Она служила руководством во взаимоотношениях, помощью в трудные минуты. Пословицы и поговорки занимали особое место. На все случаи жизни были свои изречения, имеющие часто поэтическую форму с ритмом и рифмой. В пословицах отражено отношение к дружбе, родной земле, труду и ближнему. Они как половина веры. В них есть назидания и афористические изречения, с юмором, сравнениями, неожиданными эпитетами.
В прошлом была игра, в ходе которой участники обменивались пословицами и поговорками по очереди. Из игры выбывал тот, кто пропустил очередь. Играли долго, победитель получал уважение и почёт.

Были состязания и в импровизации песен. Имели успех песенки типа частушек, называемые чины, а более пространно йыры. Они быстро забывались и создавались. А песни жанра тюркю (обрядовые и героические песни-дэстаны) передавались из поколения в поколение. Они были сложнее. Колыбельная о звере бутахаморе, которая была близка по сюжету известной на Алтае, является одной из древнейших сохранившихся песен.

ЗАНЯТИЯ,  БЫТ

Виноградарство, садоводство, скотоводство, извоз, военное дело, ремёсла и мелкая торговля относятся к древнейшим карайским профессиям. Многие древние и позние профессии отразились в профессиях.

Караи вели сезонную жизнь, как хазары. Весной занимались садоводством и виноградарством, откочевав в степи и горы со стадами. Осеню, на постоянных поселениях, занимались ремёслами.

Караимы были хорошими садоводами – их виноградники простерались в долинах Качи, Альмы, Карасу, Салгира.
Караи любили лошадей, на них они ездили к соплеменникам из Крыма в Литву и Галицию. Почётом пользовались военные профессии. Из служивших в российской армии в 1914г. 700 караимов, 500 были офицерами.
Караимы в семье беспрекословно подчинялись главе дома.

КУХНЯ

Приверженность к национальной пище прошла через века, сохранив особенности. Караимские пирожки до сих пор пользуются почётом в Литве и Крыму. На базарах Крыма продавалась белая халва с орехами, хамур-долма – ушки размером с ноготь.
Повседневной пищей в прошлом была баранина, тесто в разных видах и катык (кислое молоко). Бараньи ножки вялили на солнце и ветру, привязав к седлу или на воздухе в тени. Кроме этого ели жареное мясо (кавурма), колбасу из сырой баранины со специями (суджук), мясо сырое запекали и жарили в тесте (янтык, чыр-чыр, кувэты). К мясу готовились соусы из яблок, овощи (мусака, силькмэ), сливы, айва, фасоль, супы и плов.

На меду делались сладости. Караимский сыр готовился из молочной плёнки. Отменный вкус имели сложно готовящиеся блюда – печёные утиные яйца с перцем, слоёная жениховская катлама (лепёшка), вяленная икра кефали.
Из-за предписаний Ветхого Завета не употребляли в пищу свинину и рубу без чешуи и др.

Прочитано 2634 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77