КАРАИМЫ – ЭТНОНИМ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ЯЗЫК

Оцените материал
(0 голосов)
КАРАИМЫ КАРАИМЫ
Этноним Карай – слово в единственном числе, а слова карайлар и караит – во множественном. Выводятся они из древнетюркских этнонимов кирей – киреит (кераит, кирай, карай, и т.д.). «Кара» является составной частью многих тюркских этнонимов (карахазары, карачаевцы), переводящихся как чёрный, простой народ, север.

Наиболее точным в привычном звучании является определение «крымские караимы-тюрки», которое позволяет не путать караимов по крови (караев) с другими национальностями караимского вероисповедания и избегать терминологической путаницы т.к. в Крыму живут русские караимы – этнически русские, исповедовавшие караизм.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

В качестве этноса караимы сформировались в Крыму. Современной наукой они относятся к тюркской группе алтайской семьи народов.
Тюркский язык, образ жизни древних караимов необычно сочетается с исповеданием Ветхого Завета, что привлекает учёных неординарностью, ведь подобное в прошлом имелось только у хазар. Влиянием крымских готов объясняется учёными наличие у караимов голубых глаз. Фамилия Гото также свидетельствует об ассимиляции тюрками готов.
Потомками древних караитов являются крымские караимы-тюрки (карай).  Древние караиты входили в хазарский и гуннский племенные союзы, ассимилирующих в Крыму сармато-алан и, частью, готов. Половцы также вошли в их состав. Об этом свидетельствует сохранившаяся фамилия Комэн. У караев есть признаки монголоидности на европеоидном фоне. Караи сознают себя аборигенами края, собственную этническую индивидуальность и родство с другими тюркскими народами.

ТЕРРИТОРИЯ ПРОЖИВАНИЯ, ЧИСЛЕННОСТЬ

Караимы, кроме Крыма, издавна компактно живут на Западе Украины (Галич, Луцк) и в Литве. Караимы прибыли в Галицию из Крыма в 1246 г. Их пригласил князь Данила Галицкий, предоставив им льготы и земли. В Литву караи проникли в XIV в. с князем Витовтом. Они  охраняли княжеский замок и государственные границы. Духовно и кровно караимы разных территорий были связаны, помогая друг другу во время войн и бедствий.

В наши дни большая часть караев живёт в Крыму, кроме того есть общины в Харькове, Мелитополе, Одессе и других городах. Кроме этого они живут в России, Литве, Франции и Польше. К 1914 г. численность караев достигала 14 тыс. чел, но из-за войн, голода, эпидемий, ассимиляции при смешанных браках к 1926 г. составила менее 4,5 тыс. Сегодня в Крыму осталось около 800 караев.

КАРАИМСКИЙ ЯЗЫК

Язык относится к кыпчакской группе тюркских языков, как крымско-татарский, карачаево-балкарский и кумыкский. На караимский язык не позже XI в. был переведён Ветхий Завет, на нём проводились богослужения, поэтому он является наиболее чистым из тюркских языков. Иноязычных заимствований из персидского, арабского и славянского языков мало. Также имеются элементы монгольского и аланского языков.

Библия, изданная на караимском языке в 1841 г. в Евпатории по рукописи 1676 г., представляет собой интересный литературный памятник.
Древние слова караев относятся к областям пчеловодства, сельского хозяйства и военного дела. Подобные слова в других тюркских языках заменены.

Прочитано 1974 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77