Караизм

Оцените материал
(0 голосов)
Караизм Караизм
Караизмом, караимизмом или иудаизмом караимского толка называют религиозное течение в иудаизме, которое признано ортодоксальными иудеями иудейской сектой. Православная церковь признаёт в нём самостоятельную религию.

ВОЗНИКТОВЕНИЕ КАРАИЗМА

Караизм зародился в Багдаде в середине VIII в. н.э. Основателем считается Анан бен Давид, жизнь и деятельность которого опутана легендами. По одной из них караизм возник как результат политической борьбы внутри еврейской общины. Между Ананом и Хананьей развернулась борьба за пост экзиларха. Анана осудили на смерть. Он сказал, что является лидером другой религии. Караимы считают себя приверженцами истинной религии Библии, а не извращённого преданиями Талмуда, а значит течение могло возникнуть из более ранних иудейских учений, подвергавших со времён Второго Храма сомнению Устную Тору.

Термин «караимы» появился в работах теолога Биньямина бен Моше Наавенди в IX в. Он им определял антиталмудийские движения. Смысл термина («чтецы», «читающие») характеризует караев, как почитателей священного Писания в качестве единственного, прямого источника религиозной истины.
Караизм в X-XI вв. с помощью миссионеров распространился далеко за пределы Персии и Багдада – Палестина, Египет, Испания, откуда община караев была вскоре изгнана, Византия и Кавказ. Объединившись в группу «Авелей Цион», караимы призывали всех евреев возвращаться в земли обетованные.

ВЕРОУЧЕНИЕ КАРАЕВ

Ветхий Завет положен в основу учения в изначальной чистоте с принципами любви к ближнему и Богу.
Кенаса, караимские храмы, ориентируются алтарём на юг. Для женщин был зарешеченный балкон с отдельным входом в северной части здания. Кенас женщины до замужества не посещали. Храм устилался коврами, поэтому входили в него без обуви. У храма был дворик с виноградной беседкой. Молится принято утром и вечеров, перед этим совершив омовение.

Бог называется древнетюркским именем Тенгри. Иисус Христос и Мухаммед почитаются как пророки. Псалмы Давида составляют основу литургии, как и у христиан. Почитаются Пасха и Пятидесятница (соответствует Троице). Посты соблюдаются. Днём курбан (жертва) заканчивается пост в память усопших. В кенасах хранили чёрный войлок и шкуру для погребения.

Гахам (духовный и светский глава) и священники-газзаны избирались.
Злых духов караи изгоняли на рассвете с помощью бубна, висевшего на почётном месте на деревянном гвозде «чуй», которому придавалось магическое значение. Детскую люльку также крепили деревянными гвоздями. Сохранился культ священных дубов, у которых молились о ниспослании дождя.

КАРАИЗМ В РОССИИ

Караизм был распространён в Крыму, который в XIX - начале XX вв. был всемирным центром данного течения, поставляя духовных пастырей за рубеж. Караимское духовное училище, названное в честь царя Александровским, находилось в Евпатории. Цари посещали караимов, а гахамы имели право благословлять наследника на тюркском языке, положив руку на голову. В Крыму было 11 кенасов из 20 по всей России до 1917 г. Последний храм в Евпатории закрыли в 1959 г. Здания кенасов в украинских городах используются не по назначению до сих пор. В Вильнюсе и Тракае кенасы действующие.

Прочитано 2079 раз
Другие материалы в этой категории: Национальная одежда караимов »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77