Семья и брак

Рецепты

Национальная одежда караимов

Оцените материал
(6 голосов)
Национальная одежда караимов Национальная одежда караимов
Караимская пословица утверждает, что дерево украшают листья, а человека – одежда. Одежда крымских караимов относится к восточному стилю, который был характерен для коренных жителей Крыма.

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОДЕЖДЕ КАРАИМОВ

В фондах ряда музеев Москвы и Санкт-Петербурга имеется национальная одежда крымских караимов, но она не выставляется. Есть только одна этнографическая выставка, которая размещена в литовском Тракае. Она действует постоянно и представлена достаточно по широте показа экспонатов.
Предметы национальной одежды сохранены караимами в Польше, а кроме того в эмигрантских семьях, которые покинули Крым в период гражданской войны, в Турции, Франции, Румынии, Болгарии, США и Швейцарии. В Литературе нет систематического описания национальной одежды крымских караимов с соответствующим иллюстрированным материалом. В семейных альбомах и разных изданиях можно найти отдельные рисунки и фотографии.

МУЖСКОЙ КОСТЮМ

Караимы считают, что хорошая одежда красит хозяина. Мужская одежда состояла из белья, рубахи и штанов, кафтана, кофты и верхнего кафтана. Верхние штаны и рубаху надевали поверх нижней рубахи и штанов типа кальсон (дон). Покрывал их длинный, чаще полосатый, кафтан с прямым небольшим воротничком или без него. Застёгивался на крючки от шеи до талии. Пояса были плетёные, витые кожаные, а реже – тесьмяные и волосяные. Пользовались также кушаком. Кофту с рукавом чуть ниже локтя, по пояс, одевали на кафтан, не застёгивая. Верхний кафтан был длинный до пят или короткий (фэрмана). Шуба (тон) одевалась на него зимой.


Кафтан одевали обязательно, выходя из дома. На ноги надевали сапоги, ботинки или туфли с кожаными галошами. Сыромятные кожаные постолы носили садоводы и пастухи, надевая на портянку и шерстяной носок, положив мягкое сено. Мягкие сафьяновые сапоги служили праздничной обувью.


Чёрная круглая каракулевая невысокая шапка была национальным головным убором. У старшего поколения сохранилась до наших дней, одевается на праздники и печальные события.
Праздничная одежда шилась из дорогого светлого материала, расшивалась серебром и золотом, украшалась национальным орнаментом.

ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ

Из нижней рубашки, верхнего платья, верхнего кафтана и кофточки состоял женский костюм. Шаровары часто носили дома. Нижнее бельё в зависимости от достатка было из шёлка или из домотканой материи.


Платье было длинным, нижняя кромка имела окантовку. На широком поясе были круглые двойные серебряные пряжки. Кофта была короткая с широким рукавом, опускавшимся ниже локтя. На груди она распахивалась, украшалась орнаментом из разных цветов. Под кофтой грудь прикрывали ажурной белой сеткой с бисером или жемчугом. Её нижний край украшался монетами.


На ноги наделали чулки с вышитыми подвязками, туфли или украшенные шитьём, лёгкие, фаянсовые сапожки. Высокие деревянные колодки или сандалии на толстой деревянной подошве носили в слякоть. Резьбой, инкрустацией деревом тёмного цвета и перламутром украшали праздничную обувь.
Передник с вышивкой одевали поверх платья разных цветов. Невысокая круглая шапочка красного чаще всего света надевалась на голову, украшенная сверху кожевенной накладкой, расшитой камнями.

Прочитано 4773 раз
Другие материалы в этой категории: « Караизм Фольклор, занятия, быт, кухня караимов »

Добро пожаловать в группу