Антипапа

Оцените материал
(1 Голосовать)
Антипапа Антипапа
Термином «антипапа» в католической церкви принято именовать человека, которому ложно присвоено звание папы. Ответ на вопрос кто из претендентов на папский престол являлся «папой» или «антипапой» стал известен только после победы одного из них. Данная проблема не решена до сих пор в отношении некоторых претендентов.

Принято считать, что святой Ипполит в III веке был первым антипапой, а Феликс V (1440-1449) был последним. Самый серьёзный раскол церкви называется Великой схизмой, произошедшей в конце XIV – начала XV веков. Тогда одновременно правили, признаваемые разными странами, два папы (позже и три – в Авиньоне, Риме и Пизе).
Номер антипапы не учитывался при принятии папами порядкового номера. При этом, хотя Александр V был антипапой, Александр VI получил шестой номер. До Феликса V антипапы включались в официальный перечень римских пап с надлежащей пометкой.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТЕРМИНА

Термин происходит от латинского sede (престол) vacante (пустующий) («при незанятом престоле») используют, чтобы обозначить период вакансии папского престола. Данное движение в католической церкви появилось после Второго Ватиканского собора. Его сторонниками не признаются папы, правившие во время и после собора - Иоанна XXIII, Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II, а также Бенедикта XVI. Сторонники считали, что папы потеряли престол через ересь модернизма, замену Тридентской мессы на Novus Ordo Missae и прогрессивизма.

СЕДЕВАКАНТИСТСКИЕ АНТИПАПЫ XX ВЕКА

После Второго Ватиканского собора некоторые группы седевакантистов объявили свободным папский престол, избрав своих собственных «римских понтификов», называемых нередко антипапами. Они имеют несравнимо меньше последователей, чем средневековые антипапы. В издаваемые Ватиканом официальные перечни пап они не включаются.
Самопровозглашенный антипапа (1978-2005) Григорий XVII, в миру Климент Домингес-и-Гомес, являлся главой католической церкви Пальмарии, Испания. Антипапа, Пётр II, в миру Мануэль Алонсо Коррал, заменил в 2005 г. на престоле католической церкви Пальмарии Грирогия XVII после смерти.
Антипапа, Михаил I, в миру Давид Боуден в США самопровозглашен в 1990 г. Антипапа, Пий XIII, в миру Люциан Пульвермахер, в США самопровозглашен в 1998 г. главой Истинно католической церкви. Таким образом, седевакантизм является консервативным религиозным движением, символом раскола в рамках католицизма.

Различные теории заговора популярны среди седевакантистов. Ими утверждается, что в 1958 г. после смерти Пия XII папой будь то бы был избран кардинал Джузеппе Сири, принявший было избрание т.к. в тот день из Сикстинской капеллы действительно шёл белый дым до окончания голосования. Из-за возможной угрозы церкви коммунистами и в случае избрания папы-консерватора он был вынужден сразу же отречься. Проголосовав повторно участники конклава будто бы избрали кардинала Ронкалли, не считающимся законным папой.
Существует также версия о подмене папы Павла VI, под частью понтификата которого выступал иной человек.

Прочитано 1710 раз
Другие материалы в этой категории: « Тамплиеры Папство »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77