Католицизм

Оцените материал
(0 голосов)
Католицизм Католицизм
Католицизм является ветвью христианства, которая имеет в своих рядах большинство верующих (более 1 млрд.). Она образовалась в I тыс. в Западной Римской империи, порвав с православием в 1054 году.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Католики в разных количествах есть во всех странах мира. В большинстве стран Европы, Южной и Центральной Америке, на Кубе, в Мексике, в США и Канаде. В Африке число католиков составляет 115 млн.

ДОКТРИНА

В католической доктрине большую роль играет Катехизис и «Кодекс канонического права». В практике богослужения, которое до Второго Ватиканского собора проходило на латинском языке, используются все семь таинств. Действуют местные обряды: амвросианский, брагский, мосарабский.

ДОКТРИНА

Католицизм учит, что Дева Мария, которая широко почитается, непорочно зачала и телесно вознеслась, что существует чистилище. Церковью почитаются мученики, святые и блаженные различно. Римский епископ является преемником апостола Петра. Деятельность Папы Римского признаётся безошибочной. Брак считается нерасторжимым.
Существовали во все времена многочисленные монашеские ордена, на священников налагался целибат. Миропомазание у католиков совершает только епископ, а священник в исключительных случаях, при евхаристии употребляется пресный хлеб, а не квасной, крестное знамение возносится слева направо.

Католическая церковь имеет строгую централизацию с центром в Ватикане, единым главой которого является папа Римский.

Католическая церковь модернизируется в настоящее время, согласно решениям II Ватиканского собора, который провозгласил политику «аджорнаменто». Католический экуменизм (сближение всех религий под эгидой Ватикана) основывается на «теологии культуры». Папа Иоанн Павел II проводил очень активную деятельность в этом направлении – общался с представителями других религий, высказывался по политическим вопросам.

КАТОЛИЦИЗМ В РОССИИ

С момента принятия Русью христианства она контактирует с католической церковью. Католическая церковь начала войну с православием. Она не была против татаро-монгольского разорения русских земель. После она совершает крестовые походы на Константинополь. Католики пытались наладить контакты с Иваном Грозным, но их миссии были неудачными. Как не удачей кончились интервенционные действия католиков в XVII веке. Иезуиты не прекращали попытки установить своё влияние в России, но периодически изгонялись.
Католическая церковь поддержала революции 1917 года в России. От России отделяется католическая Польша. Ватикан оказывал содействие большевикам в 20-е годы. В 30-е, когда начались гонения на церковь как таковую и католиков в частности. Во время второй мировой войны Ватикан поддерживал Германию, а после войны присоединился к капиталистическому блоку. Иоанн Павел II занимал очень жесткую позицию по отношению к коммунистам в СССР. После падения Советского Союза в России укрепляются позиции Римско-Католической Церкви, что было официально объявлено 11 февраля 2002 года. Число католиков в России составляет около 900 тыс. чел.

Прочитано 1851 раз
Другие материалы в этой категории: « ВОСТОЧНО-КАТОЛИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ Тамплиеры »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77