Копты

Оцените материал
(0 голосов)
Копты Копты
Коптов считают прямыми потомками древних египтян (слово «копт» с греческого «айгюптос» означает «египтянин»). С помощью коптского языка расшифровываются древнеегипетские папирусы. В наши дни коптами называются отдельные группы христианского населения С. Африки (Эфиопии и Египта). Основателем коптской церкви считается Святой Марк Евангелист, прибывший в Африку в 47-48 годах и проповедовавший в Александрии. Он был замучен римлянами, считается первым патриархом коптов.

Жизнь коптов до воцарения Аббасидов (750-1258) была относительно благополучной т.к. после своего появления в 451 году Коптская церковь пользовалась почтением в Египте. После 850 года принимаются дискриминационные законы, которые не привели к исчезновению коптской церкви, но осложнили их существование.

СТРУКТУРА ЦЕРКВИ, РИТУАЛ

Копты – монофизиты, считали, что у Христа была единственная, божественная сущность. Копты являются единоверцами христиан, но имеют немало различий. После обеда при крещении копты делают татуировку в виде креста на запястье правой руки, которая символизирует готовность принять мученичество за веру.

Центр Коптской церкви находится в Каире, где построен собор Святого Марка, древний храм апостолов Петра и Павла, а также зданий и служб. Церкви имеют простое убранство. Иконостас собора Святого Марка сделан из резных деревянных панелей, которые инкрустированы перламутром, а в верхнем его ряду расположены иконы. На стенах нет фресок.
На иконах фигуры людей изображаются плоскими, без соблюдения  пропорций и прописывания деталей. В храмах есть скамейки. Кресты ориентированы в двух направлениях. Копты молятся 7 раз в сутки обращаясь на восток обязательно в головном уборе. Большую часть года они постятся, в храм входят без обуви.

Монашество зародилось в Египте. Первый монастырь, существующий по сей день, был основан преподобным Антонием в IV веке в египетской Восточной пустыне. Сегодня монашество Египта занимается издательской деятельностью, сельским хозяйством, заселяя древние монастыри. Всего коптскими являются 12 мужских и 6 женских монастырей.
В Коптской церкви патриарх стал носить титул папы раньше папы римского. Он избирается пожизненно поместным собором из духовников, которые много лет прожили в пустыне.
В службе используется коптский язык времён эллинизма. Почитаются Богородица и святые. Причащение провидится отпитием из Святой Чаши Святых Даров (Тело Христово). Обязательной считается исповедь. Священники носят кожаные кресты и шапочки-тюрбаны. Коптские могилы представляют собой домики-часовни без крыши со склепами. В «домики» приходят надолго, молятся, готовят пищу, иногда живут.

Праздник весны, совпадающий с Пасхой, восходит ещё к временам фараонов. В день праздника люди выезжают загород.
Копты имеют немало воскресных школ. В Каире находится главная духовная семинария (её заканчивает половина священников). В 1954 году был основан Коптский институт высших исследований, где изучается коптская христианская традиция.

В Египте 8-9% коптов. Одной из главных для них проблем является мусульманский фундаментализм. Живут копты компактно, в Каире есть несколько коптских районов

Прочитано 1752 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77