Старокатолицизм

Оцените материал
(0 голосов)
Старокатолицизм Старокатолицизм
Старокатоликами называют группу не римских католиков. Она была образована из числа католиков, которые были недовольны решениями I Ватиканского вселенского собора Римско-католической церкви в 1870 году, а именно догматом об универсальном и вселенском примате Папы римского и о его праведности в вопросах веры и нравственности. Движение фебронианизма стало идейной основой старокатолицизма. Оно появилось в католической среде Германии в XVIII веке.

 

Старокатолики, кроме догмата о непогрешимости папы римского, отвергли провозглашённый Римско-католической церковью догмат  о непорочном зачатии Пресвятой девы Марии, который был принят в 1854 году.

Вероучение ранней христианской церкви старокатолики принимают в том виде, как его сформулировали на первых семи вселенских соборах. Они также принимают иные доктрины, которые были приняты до раскола 1054 года. А с более поздними нововведениями Рима они не соглашаются. Старокатолики, например, выступали против принятия филиокве. Они отказались от доктрины пресуществления, однако признали все семь таинств.

 

УТРЕХСКАЯ УНИЯ

Утрехская уния была создана 24 сентября 1889 году – была подписана Утрехская Конвенция епископами Швейцарии, Германии и Голландии. Старокатолицизм представляет собой несколько Церквей. У них принят принцип апостольского преемства. В Утрехскую унию старокатолических Церквей объединены некоторые из них. Когда голландский католический архиепископ Петр Кодд (Petrus (Peter) Codde) был смещён в 1704 году с кафедры за янсенизм, который осудили ранее как ересь, образовалась голландская старокатолическая (Янсенистская) церковь. Объединение северных провинций – это и есть Утрехская уния, образованная в 1579 году. Она проложила начало созданию независимого государства на севере Нидерландов, в состав которого  вошли Зеландия, Голландия, Утрехта, Фрисландия и Гедьдерна.

В культе католиков и старокатоликов имеются различия. У старокатоликов литургия проходит лишь на национальных языках. Не являются обязательными тайная исповедь и пост. Священники рукополагаются только после избрания общиной. Обет целибата для духовенства не предусмотрен. Все национальные старокатолические церкви являются независимыми. Старокатолическая церковь долгое время ведёт переговоры с православными и англиканами об объединении т.к. они идейно близки друг другу. Старокатоликам в 1932 году удалось добиться соглашения о полном евхаристическим общении с англиканами. Между старокатоликами и Филиппинской независимой церковью достигнута договорённость о взаимном причащении.

Утрехская церковь в Голландии, которая отделилась от католицизма в 1724 году, со временем присоединилась к старокатоликам. Польская национальная католическая церковь, которая была создана в США в 1897 году и хорватская старокатолическая группа, образованная в 1924 году также стали старокатолическими.
В конце XX века старокатоликов насчитывалось около 400 тыс. чел. Из них большинство относилось к Польской национальной католической церкви, размещённой в Канаде, США и Польше.

Прочитано 2478 раз
Другие материалы в этой категории: НАПРАВЛЕНИЯ В ХРИСТИАНСТВЕ »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77