Его полное название – Нищенствующие рыцари Христа и Храма Соломона. Он был основан в 1119 году маленькой группой рыцарей. Её возглавлял Гуго де Пейн. Целью создания было поддержание нового Иерусалимского королевства, которое оказалось в окружении мусульман. Папа признал его монашеским братством позже.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЭПОХУ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
За целых десять лет после создания в орден не был принят ни один человек. По 1126 год в него было принято несколько известных личностей.
Финансы являлись одним из главных занятий Ордена. У Ордена был статус светской и духовной организации, поэтому деньги могли циркулировать легче. Нападать на его помещения, где хранились и деньги тоже, считалось грехом. У папы на финансовую деятельность разрешение они получили, что дало возможность вести деятельность открыто. Именно тамплиеры изобрели чеки с вкладами, сумма которых могла увеличиваться. Налог на операцию с чеком был небольшой. Чек давал возможность не перемещать деньги с собой, что затрудняло многочисленным разбойникам их изъятие. Орден давал ссуду под 10%, постепенно орден превратился в крупнейшего кредитора Европы. У Ордена были огромные земельные владения. Им активно велись строительные работы. На Востоке они возводили замки и мостили дороги. Только в Палестине они владели 18-ю замками.
УНИЧТОЖЕНИЕ ОРДЕНА
Богатство Ордена вызвало зависть короля Франции Филиппа IV Красивого. Он его боялся. Он воспользовался доносом и приказал допросить нескольких тамплиеров. Он хотел добиться от папы Климента V расследования дел Ордена. Тот согласился, чтобы не осложнять отношения с королём. Решение об аресте всех тамплиеров было принято 22 сентября 1307 года Королевским советом. Члены Ордена были захвачены врасплох. Все арестованные получили многочисленные обвинения в нарушении религии и нравственности. Их пытали. Их стали сжигать на кострах. Ни один из тамплиеров не признался в ереси.
ОБВИНЕНИЯ
Тамплиеров обвинили в отречении от Иисуса Христа, в поцелуях в разные части тела, в Садомии, в освещении верёвки, которая носилась вокруг тела, в неосвящении Святых Даров при причастии.
В итоге в ходе процесса выяснили, что в ереси тамплиеров обвинить нельзя, но ему было предписано расформироваться за отвращение верующих от веры.
После расправы над тамплиерами во Франции, их начали преследовать и в других странах, хотя там на пытки нужно было получать разрешение у королей. В Германии отношение к Ордену зависело от позиции местных властей. На Кипре тамплиеры несколько недель оборонялись, но были арестованы.
В Кастилии тамплиеры были оправданы, после чего многие из них вели отшельнический образ жизни. В Португалии их судьба сложилась благоприятно – король основал новый Орден Иисуса Христа, который стал продолжением старого. Это было сделано за помощь в борьбе с сарацинами.