Ботулизм и его лечение

Ботулизм и его лечение Ботулизм и его лечение
Ботулизм является тяжелым инфекционным заболеванием, которое появляется при употреблении в пищу продуктов, которые были заражены токсином бактерии Клостридиум ботулинум. Кишечник испытывает очень большие проблемы при ботулизме, т.к. токсины попадают  прежде всего в кишечник.
Токсин этой бактерии поражает центральную нервную систему человека, способен вызвать парез и паралич. На начальных этапах ботулизм нередко маскируется под гастроэнтерит.

 

 

Бактерия, вызывающая ботулизм широко распространен в природе, она находится в виде спор в почве и может попасть на различные продукты (овощи, зерно, плоды, мясо и так далее). Бактерия ботулизма начинает размножаться только тогда, когда нет доступа кислорода. Это наблюдается при консервировании продуктов. В процессе ее жизнедеятельности выделяется очень ядовитый токсин, который и вызывает ботулизм. Этот токсин не разрушается желудочным соком, нагреванием, дезинфицирующими средствами, замораживанием. Он чаще всего накапливается в консервах, соленой рыбе, колбасе, ветчине, грибах, которые были приготовлены с нарушением технологий. На внешний вид продуктов и их вкусовые качества этот токсин никак не влияет.

 

Ботулизм характеризуется такими симптомами, как сильная мышечная  слабость, рвота, сухость во рту, тошнота, нарушение зрения, процессов глотания и речи. Если больному не будет оказана немедленная медицинская помощь, то может остановиться дыхание и наступить смерть. Инкубационный период этой болезни составляет от нескольких часов до нескольких дней. На начальном этапе появляется чувство общей слабости и незначительная головная боль. В некоторых случаях появляется понос, рвота, а чаще – сильный запор, который не проходит даже после приема слабительных средств. Ботулизм поначалу проявляется также нарушением остроты зрения, сухостью во рту, мышечной слабостью. Человек, который «подхватил» ботулизм, видит все как в тумане, ощущает двоение в глазах, изменяется голос, появляется гнусавость и сухость во рту, нарушается глотание. 

 

Такой диагноз, как ботулизм, ставится при обнаружении в крови, рвотных или каловых массах пациента токсина. Ботулизм лечится с применением  противоботулинистической сыворотки и антибиотиков. Кроме того, проводят дезинтоксикационную терапию, направленную на снижение интоксикации организма. Если имеются расстройства дыхания из-за дыхательной недостаточности, то проводится искусственная вентиляция легких. Из-за того, что ботулизм является довольно опасным заболеванием, даже подозрение на ботулизм является достаточным поводом для госпитализации больного. До приезда скорой необходимо промыть желудок кипяченой водой или 2% раствором пищевой соды. Больному также необходимо пить как можно больше жидкости.

 

Чтобы не допустить такое опасное заболевание, как ботулизм, необходимо следить за тем, что Вы едите. При малейшем подозрении об испорченности консервов, маринадов, грибов и так далее, лучше выбросите их. Если Вы почувствуете хотя бы несколько симптомов этого заболевания, сразу же обратитесь за помощью к специалистам.

 

 

 

Прочитано 1393 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77