Эрозия желудка

Эрозия желудка Эрозия желудка
Эрозия желудка является заболеванием, при котором происходит поверхностные трофические изменения слизистой оболочки желудка. При этом заболевании не затрагивается мышечный слой, а заживление происходит без образования рубца.

Кишечник при эрозии желудка испытывает проблемы, т.к. на него приходится более сильная нагрузка.

Эрозия желудка считается конечным итогом реакции слизистой оболочки желудка на различные раздражающие факторы и патологические воздействия.

Эрозия желудка нередко возникает при шоке, ожоге, сепсисах, после перенесенных операций и так далее. Кроме того, эрозия желудка может появляться после длительного приема некоторых лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты, индометацина, ибупрофена, кортикостероидов. Иногда эрозия желудка является ранней стадией язвенной болезни. Нередко эрозия желудка сопровождается такими заболеваниями, как опухоль толстой кишки, хроническое заболевание печени, органов дыхания, сердечнососудистой системы и крови.

Эрозия желудка представляет собой небольшие, диаметром до 10—15 мм, дефекты слизистой оболочки. Они могут иметь округлую, зубчатую или треугольную форму. Кроме того, такие дефекты могут быть как одиночными (1—3 штуки), так и множественными (более трех штук в разных частях желудка). Эрозия большей части или всей слизистой оболочки желудка относят к эрозивно-геморрагическому гастриту.

Эрозия желудка может быть острой и хронической. Острая эрозия желудка чаще всего поражает слизистую в области дна и тела желудка. Для этой эрозии характерны частичная инфильтрация лимфоцитами, наложение фибрина в области дефекта, отсутствие поверхностного эпителия в очаге, а в области краев — уплощение эпителия и гиперхромия ядер этих клеток, а также увеличение количества ДНК в их ядрах.

Хроническая эрозия желудка локализуется чаще всего в антральном отделе. При этом виде эрозии наблюдается грануляционная ткань, расширение сосудов, дистрофическое изменение и атрофия пилорических желез, а также очаговая гиперплазия поверхностных эпителиальных клеток в области краев эрозии. При эрозивно-геморрагическом гастрите кроме эрозий наблюдаются множественные кровоизлияния и отторжение поверхностного эпителия.

Симптомы эрозии желудка похожи на симптомы язвы и геморрагического синдрома.  Больных начинают беспокоить боли в области живота после приема пищи, иногда  тошнота, отрыжка и изжога. Геморрагический синдром появляется при острых эрозиях и эрозивно-геморрагическом гастрите, и проявляется кровотечением в желудке и постгеморрагической анемией. В некоторых случаях эрозия желудка проходит  бессимптомно.

Профилактика эрозии желудка схожа с профилактикой язвенной болезни. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать диету, избегать стрессов, исключить алкоголь и курение. Чтобы предупредить рецидивы у вылеченных больных, необходимо в течение 2—3 лет вести за ними диспансерное наблюдение.

 

 

Прочитано 3945 раз
Другие материалы в этой категории: « Панкреатит заболевание желудка Запор и его причины »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77