Эзофагит

Эзофагит Эзофагит
Эзофагит относится к заболеваниям пищевода, сопровождающееся воспалением его слизистых оболочек. Эзофагит возникает из-за регулярного раздражения слизистой оболочки пищевода. Кишечник очень сложное устройство человеческого организма, его заболевания трудно диагностировать.
К такому раздражению может приводить постоянное употребление острой и грубой пищи, крепких спиртных напитков и так далее. Кроме того, эзофагит возникает при травмах (например, если человек проглотил рыбью или куриную кость) и при некоторых инфекциях (дифтерия, скарлатина, сепсис). Нередко эзофагит вызывается застоем и разложением в пищеводе пищевых масс из-за его сужения вследствие опухоли, а также ожога такими химическими веществами, как йод, сильные кислоты и щелочи.

 

Наиболее частая причина, которая вызывает эзофагит – рефлюкс, или заброс в пищевод желудочного сока при плохой работе кардии. Рефлюкс может возникать из-за скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, оперативных вмешательств, системной склеродермии и так далее. В желудочном соке содержится соляная кислота, которая раздражающе действует на слизистую пищевода, вызывая эзофагит.

 

Выделяют острый и хронический эзофагит. Острый эзофагит характеризуется воспалением стенки пищевода и болями, которые особо сильные при прохождении пищи. Нередко острый эзофагит сопровождается заболеваниями желудка. Он локализуется  в нижней части пищевода. Острый эзофагит вызывается нарушением питания, ожогами, химическими веществами, полигиповитаминозом, обширной инфекцией. Эзофагит характеризуется повышением температуры тела, общим недомоганием, появлением неприятных ощущений в пищеводе во время глотания пищи. Также может вызываться жжение и резкая боль в пищеводе. Больные нередко жалуются на боли в области шеи, нарушение глотания отрыжку и слюнотечение.

 

Хронический эзофагит чаще всего проявляется загрудинной болью и болью в подложечной области. Довольно часто он может сочетаться с гастритом и дуоденитом.  Больные чаще всего жалуются на саднящее чувство после проглатывания пищи, на боли, при прыжках, беге и форсированном дыхании. Иногда боль может возникать при лежании на спине. Нередко появляется отрыжка воздухом или желудочным содержимым после еды или физической нагрузки.

 

Для лечения эзофагита, прежде всего врачи рекомендуют обратить внимание на образ жизни, избегать наклонов и не ложится после еды, не носить затянутые туго пояса и тесную одежду, исключить из рациона питания жирную, острую пищу и алкоголь, бросить курить. Кроме медикаментозного лечения антоцианами и антисекреторными средствами, назначают лазеротерапию, электростимуляцию кардии, электрофорез. При неэффективности этих методов лечения, необходимо хирургическое вмешательство.

 

Однако любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Поэтому следите за рационом своего питания, откажитесь лот крепких алкогольных напитков и курения, старайтесь не употреблять слишком часто грубой и острой пищи, тщательно пережевывайте еду, прежде чем проглотить. Все это поможет снизить риск появления такого заболевания, как эзофагит.

Прочитано 1281 раз
Другие материалы в этой категории: « Очищение организма. Кишечник Причины гастрита »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77