Психология

Психология успеха

Психология человека

Семья и брак

Рецепты

Гастрит

Оцените материал
(0 голосов)
Гастрит Гастрит
Гастрит – это изменения слизистой оболочки воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Понятие «гастрит» является собирательным и используется для различных изменений слизистой желудка, отличающихся происхождением и течением. Кишечник при гастрите может работать хуже, чем это обычно бывает. 

Гастрит приводит к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Гастрит является самым распространенным заболеванием пищеварительной системы, которым страдают около половины населения.

 Гастрит может быть самостоятельным заболеванием, либо заболеванием, которое обусловлено какими-либо другими болезнями инфекционного и неинфекционного характера, а также интоксикацией. Гастрит в зависимости от степени воздействия негативного фактора и от длительности его действия может быть острым и хроническим.

Острый гастрит протекает в виде воспалительных изменений, в то время как хронический гастрит сопровождается структурными изменениями в слизистой и ее прогрессирующей атрофией. Также выделяют алкогольный гастрит, который развивается на фоне злоупотребления алкогольными напитками.

 Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Это в свою очередь отрицательно сказывается на общем состоянии организма человека и ведет к снижению его работоспособности и быстрому утомлению. При повреждении слизистой оболочки желудка повышается ее всасывающая способность, что нередко приводит к интоксикации. Кроме того, при гастрите нарушаются восстановительные процессы клеток, снижается секреция защитной слизи из-за  поражения секреторных желез.

 

Гастрит характеризуется симптомами, которые возникают в ответ на повреждение слизистой оболочки. К таким симптомам относят боль в желудке, особенно натощак и после приема пищи, тяжесть в животе после еды, отрыжку, изжогу, неприятный привкус во рту, тахикардию, снижение аппетита, тошноту, рвоту, запоры, диарею и другие. Эти симптомы проявляются в различных сочетаниях, могут появляться, а затем исчезать. Они зависят от степени развития болезни, ее причин, образа жизни больного и предпринимаемого им лечения.

 

Диагностировать гастрит можно благодаря комплексу лабораторно-инструментальных методов. Хронический гастрит выявляют эндоскопическими исследованиями желудка.

Поскольку гастрит чаще всего вызывается бактерии Helicobacter pylori, то для постановки диагноза прибегают к методам, выявляющим эту бактерию или продукты ее жизнедеятельности, например, к бактериологическому посеву биоптата слизистой желудка на специальные среды.

 Гастрит может привести к ряду осложнений и более серьезных заболеваний, например, к  язве желудка или желудочному кровотечению. Определенные формы хронического гастрита могут повышать риск развития рака желудка, особенно если слизистая оболочка обширно утончается. Лечение гастрита требует постоянного наблюдения у лечащего врача и кардинального изменения образа жизни, особенно рациона питания.

  

Прочитано 1686 раз
Другие материалы в этой категории: « Эзофагит Причины гастрита »

Добро пожаловать в группу