Изжога

Изжога Изжога
Изжога – это собирательное название заболеваний, приводящих к чувству жжения в области грудины. Изжога нередко сопровождается отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, кислым и горьким вкусом в ротовой полости и в горле. Кишечник при изжоге может не испытывать неудобств и проблем.
Чаще всего изжога возникает  после употребления обильного количества пищи и в положении лежа. В некоторых случаях как изжога воспринимаются проблемы с сердцем. Довольно часто изжога является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

 

 

Изжога возникает из-за того, что часть содержимого желудка попадает в пищевод. Поскольку в желудке пища смешивается с желудочным соком, который содержит соляную кислоту, отсюда и возникает кислый привкус во рту. Пища попадает обратно в пищевод по многим причинам. Например, из-за переедания, еды на ходу, недостаточного пережевывания пищи, употребления слишком большого количества шоколада, а также жирной и пряной пищи, лишний вес, курение, поедание в больших количествах цитрусовых, помидор, шоколада и мяты, слишком большого количества лука в пище,

злоупотребления алкоголем, газированными напитками, кофе. Кроме того, изжога возникает из-за стрессов, некоторых лекарственных препаратов (аспирин, ибупрофен, напроксен). Появлению изжоги способствует тесная одежда, туго затянутый ремень, - наклоны вперед и поднимание тяжести после приема пищи, ослабление мышц кардии, - грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога нередко появляется при беременности.

 

Изжога нередко приводит к воспалению слизистой оболочки пищевода, или эзофагиту. Изжога также может свидетельствовать о таких заболеваниях, как пептическая язва пищевода, стриктуры пищевода, пищевод Барретта, аденокарцинома пищевода. К изжоге может приводить нарушения в моторике пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Симптомы изжоги - ощущение жжения в верхнем отделе живота, которое может доходить до пищевода и горла. Это ощущение  усиливается при наклоне и в положении лежа. При изжоге может быть отрыжка с кислым или горьким привкусом во рту. Если эти симптомы появились впервые, можно самостоятельно справиться с этим, изменив режим питания и исключив определенные продукты. Если такие симптомы Вас часто беспокоят, то следует обратиться к врачу. Это может быть последствием приема лекарственных препаратов ( лекарств от астмы, сердечных болезней, антигистаминных, седативных, антидепрессантов, спазмолитических препаратов. Если из-за изжоги появляется чувство усталости и потеря аппетита, а также она сопровождается темным и кровянистым стулом, болью в груди и спине, кровянистой рвотой, потоотделением, то необходима скорая медицинская помощь.

 

Для того, чтобы изжога вас не беспокоила, необходимо принять профилактические меры. Врачи рекомендуют есть за раз поменьше пищи, тщательно ее пережевывайте. Старайтесь правильно питаться, исключите жирную, острую и жареную пищу, шоколад, алкоголь, газированные напитки и кофе. Следите за своим весом. Бросьте курить. Не носите тесную одежду. А также старайтесь избегать стрессов.

Прочитано 1184 раз
Другие материалы в этой категории: « Причины гастрита Несварение желудка »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77