Колит, его симптомы и лечение

Колит, его симптомы и лечение Колит, его симптомы и лечение
  Колит является собирательным понятием, которое объединяет многие воспалительно-дистрофические процессы во внутренней оболочке толстой кишки. Воспаление толстого кишечника, в котором завершаются основные процессы пищеварения и всасывается вода и другие необходимые вещества, чаще всего вызывают микроорганизмы. Кишечник начинает испытывать проблемы при колите, ведь его работа затруднена. 

В толстом кишечнике живет огромное количество бактерий, которые при определенных условиях становятся патогенными и вызывают воспаление кишечника и колит.

 

Различают острый и хронический колит. Воспаление и колит может распространяться как на весь толстый кишечник (панколит), таки поражать лишь один е отдел (подвздошную, поперечную ободочную, слепую, сигмовидную или прямую кишки). Колит может быть острым, при этом ярко выражены основные симптомы, а само заболевание протекает одновременно с воспалительными процессами в тонкой кишке (энтероколитом) и желудке (гастритом). Язвенный колит — это воспаление в стенках толстого кишечника с образованием язвочек. Инфекционный колит вызывается патогенной микрофлорой. Ишемический — плохим кровоснабжением толстого кишечника. Выделяют также лекарственный и радиационный колиты.

 

Колит имеет множество причин возникновения. Он чаще всего становится хроническим. Колит может вызываться как бактериальной или протозойной инфекциями, так и пищевыми отравлениями, интоксикациями экзогенной или эндогенной природы, паразитарными поражениями. В ряде случаев колит может быть связан с аллергией.

 

Большое число хронических колитов появляется в результате перенесенной острой дизентерии, из-за которой остаются морфологические и функциональные изменения. Вторичный колит может быть связан с патологическими изменениями других органов пищеварительной системы (гастритом, аппендицитом, панкреатитом, холециститом и так далее). Хронический колит является одним из наиболее широко распространенных  болезней пищеварительной системы. Он нередко сопровождается воспалением тонкой кишки или желудка.

 

Самым распространенным является острый колит, который вызывается кишечной инфекцией. При этом он сопровождается такими симптомами, как позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения, вздутие живота, урчание, понос с кровью и слизью, запоры, боль в животе.

 

Лечение колита назначают в зависимости от его происхождения, причин, которые его вызывают и особенностей течения заболевания. Терапия направлена на устранение основного заболевания. Самым эффективным способом лечения язвенного колита являются соблюдение жесткой диеты, противовоспалительные лекарственные препараты и кортикостероиды.

 

Больные ишемическим колитом должны быть срочно госпитализированы. При хроническом колите прописывают спазмолитические и холинолитические препараты. Больных с острым колитом направляют в инфекционные больницы и назначают антибактериальные препараты или противопаразитарную терапию. При хроническом колите важное место занимают физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

 

Прочитано 2043 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77