Пищевая токсикоинфекция и ее лечение

Пищевая токсикоинфекция и ее лечение Пищевая токсикоинфекция и ее лечение
Пищевая токсикоинфекция, или пищевое отравление, является таким острым состоянием, которое возникает в результате употребления в пищу испорченных продуктов, которые содержат токсины биологической и небиологической природы. Основная причина, из-за которой появляется пищевая токсикоинфекция,  - это нарушение необходимых санитарно-гигиенических правил обработки и приготовления продуктов и хранение уже готовой пищи. Кишечник трудно и долго лечить.

Пищевая токсикоинфекция проявляется в виде общей интоксикации, повышения температуры тела, расстройством сердечно-сосудистой системы и различными симптомами со стороны пищеварительной системы (понос, рвота, метеоризм). Пищевая токсикоинфекция вызывается обширной группой бактерий (до 530 различных видов). Наиболее частым возбудителем являются микробы  группы Salmonella. Кроме сальмонелл, пищевая токсикоинфекция может быть вызвана некоторыми условно патогенными бактериями, стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой. Пищевая токсикоинфекция, вызываемая условно патогенными бактериями, наблюдается на фоне общего ослабления иммунитета, а также расстройства функции желудочно-кишечного тракта.

 

Пищевая токсикоинфекция встречается в основном в виде единичных случаев заболевания, однако вполне возможны массовые вспышки, например, если несколько человек употребляли один и тот же зараженный продукт. Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким периодом инкубации и массовостью заболевания среди тех лиц, которые употребляли один и тот же продукт.

 

Пищевая токсикоинфекция лечится следующими методами. Во-первых, необходимо промывание желудка. Для этого можно использовать 2% раствор соды или обычную кипяченую воду. Также необходимо обильное питье в течение всего периода заболевания. Рекомендуют добавлять в воду для питья немного поваренной соли (одна чайная ложка на один литр воды), пищевой соды (также одну чайную ложку на один литр воды) и сахара (2 столовые ложки на литр воды). Можно вместо этого использовать такую специальную сухую смесь, помогающую регидратации, как Регидрон. В сутки в среднем необходимо выпивать около 2-3 литров жидкости.

 

Во-вторых, необходимо исключить из рациона питания пищу, которая раздражающе действует на пищеварительную систему или трудно переваривается. Принимать противомикробные средства и антибиотики стоит только в том случае, если пищевая токсикоинфекция очень тяжелая. В этом случае необходимо получить консультацию у врача. Для устранения поноса подойдет симптоматическое средство от поноса, например, лоперамид. Если пищевая токсикоинфекция возникла у ребенка или беременной женщины, возможно, понадобится госпитализация. После перенесенной токсикоинфекции нередко развивается дисбактериоз, который требует отдельного лечения.

 

Чтобы не допустить пищевой токсикоинфекции, следите за тем, что Вы едите. Тщательно соблюдайте все необходимые правила приготовления и хранения пищи. Если продукт выглядит подозрительно, и Вы сомневаетесь  в его пригодности, лучше избежать его употребления в пищу.

Прочитано 1382 раз
Другие материалы в этой категории: « Пищевое отравление Ботулизм и его лечение »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77