Пищевое отравление

Пищевое отравление Пищевое отравление
Пищевое отравление, или пищевая интоксикация является таким острым состоянием, которое возникает в результате употребления в пищу вредных продуктов, которые содержат токсины как биологической, так и небиологической природы. Кишечник очень плохо переносит пищевое отравление. 
Основная причина, которая вызывает пищевое отравление,  - это нарушение необходимых правил обработки и приготовления пищи и хранение уже готовой еды.

 

 

Пищевое отравление может иметь следующие причины: микробное отравление (пищевая токсикоинфекция), отравление, которое связано с употреблением ядовитых растений или животных и отравление химическими веществами.

 

Чаще всего встречаются микробное пищевое отравление. Такие отравления возникают из-за поглощения пищи, которая была заражена патогенными микроорганизмами и их токсинами. Пищевое отравление вызывается  такими возбудителями, как протеи, клостридии, стафилококки, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и так далее. Кроме того, пищевое отравление может передаваться при контакте с больными людьми, здоровыми носителями инфекции и животными.

Если какой-либо продукт поражают микробы, они начинают усиленно в них размножаться и выделять токсины. Если продукты неправильно готовились, хранились и реализовывались с  нарушением санитарно-гигиенических норм, то есть высокая вероятность того, что такие продукты вызовут пищевое отравление. Например, длительное хранение пищи на открытом воздухе или в теплом помещении способствует ее заражению токсичными бактериями.

 

Токсины некоторых бактерий (например, стафилококков) довольно устойчивы к кипячению. Поэтому если продукт поражен этими бактериями, пищевое отравление возможно даже после кипячения этого продукта. В большинстве случаев пораженная пища соответствующе выглядит. Она имеет неприятный запах, другую консистенцию, вкус и цвет. Один из явных признаков того, что пища (особенно жидкая) испорчена – это появление пузырьков газа. Однако в некоторых случаях пищевое отравление развивается даже после употребления в пищу тех продуктов, которые не испортились.

 

Пищевое отравление появляется спустя 2-24 часа после того, как человек съест испорченный продукт. При этом появляются такие симптомы, как повторяющаяся рвота, сильный понос, мучительная тошнота. Понос при пищевом отравлении очень обильный, зловонный и водянистый. Он может содержать остатки непереваренной еды, но не содержит крови. Помимо поноса и рвоты может повышаться температура тела, ощущаться озноб и ухудшение самочувствия. Пищевое отравление обычно длится 1-3 дня. Постепенно симптомы проходят. Однако некоторое время после этого может оставаться общая слабость, боль в животе и метеоризм.

 

Чтобы не допустить пищевого отравления, следите за тем, что Вы едите. Тщательно соблюдайте все необходимые правила приготовления и хранения пищи. Если продукт выглядит подозрительно, и Вы сомневаетесь  в его пригодности, лучше избежать его употребления в пищу.

Прочитано 1310 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77