Причины гастрита

Причины гастрита Причины гастрита
Причины гастрита разнообразны и могут носить как экзогенный, так и эндогенный характер.

Причины гастрита лежат в основе классификации данного заболевания и во многом определяют специфику лечения этой болезни.

Кишечник очень сложное устройство человеческого организма, его заболевания трудно диагностировать.

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, им страдают около 50% всего населения. Чаще все причины гастрита можно устранить.

 Острая и хроническая формы имеют различные причины гастрита. Острая форма возникает из-за попадания в организм раздражающих химических веществ, определенных лекарств, употребления плохой пищи, зараженной бактериями или микробами. Нередко причины гастрита  - другие общие заболевания, например, нарушение обмена веществ или инфекционные заболевания.

Основные причины гастрита хронической формы – бактерии Helicobacter pylori (спиралевидная грамотрицательная бактерия), а также некоторые другие болезнетворные бактерии и грибы. Однако не у всех людей, которые заражены этой бактерией, развивается гастрит.

Довольно распространенные причины гастрита – неправильное питание, злоупотребление горячей, острой и грубой пищей, злоупотребление алкоголем, нарушение режима питания, еда всухомятку. Торопливое пережевывание пищи, нерегулярное питание, поглощение слишком горячей и плохо пережеванной – основные причины гастрита у деловых людей.

Причины гастрита  - нередко такие вредные привычки, как курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками. Постоянный стресс, напряженный график работы, который связан с нарушением режима питания, работа по ночам, неврозы и депрессии, конфликтные ситуации на работе и в семье могут, в конце концов, привести к хроническому гастриту. 

К гастриту приводит длительный прием определенных лекарственных средств, например, глюкокортикоидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, ряд антибиотиков. Это объясняется не только их плохим влиянием на саму слизистую, но и за счет того, что эти вещества способны нарушать механизмы защиты слизистой желудка.

Внутренние причины гастрита – это хронические воспалительные процессы ротовой полости (кариес и пародонтоз), сердечно-сосудистая недостаточность, болезни носоглотки (хронический синусит, тонзиллит и фарингит), бронхо-легочные и эндокринные заболевания (сахарный диабет), ожирение, авитаминоз, панкреатит, холецистит, гепатит, колит и так далее. Кроме того, к гастриту приводит нарушение в работе иммунной системы, при котором развиваются аутоиммунные  аутоантитела, которые повреждают здоровые клетки слизистой желудка. Гастрит также может возникать из-за генетической предрасположенности.

Таким образом, причины гастрита разнообразны. Самые основные из них связаны с нашим образом жизни, режимом и рационом питания, привычками. Если вовремя начать следить за тем, что мы едим и как, в каких условиях и обстоятельствах, гастрит можно избежать. Ваше здоровье – в Ваших руках.

 

Прочитано 1307 раз
Другие материалы в этой категории: « Эзофагит Изжога, причины возникновения »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77