Язва желудка

Язва желудка Язва желудка
Язва желудка, или язвенная болезнь желудка является локальным дефектом в слизистой оболочке желудка, который образуется под воздействием на нее соляной кислоты, пепсина и желчи. Язва желудка характеризуется трофическими нарушениями участка слизистой. Кишечник при язве желудка получает недостаточно переваренную пищу, поэтому его работа затрудняется. 
Язва желудка может протекать с чередованием рецидивов и ремиссий. Рецидивы чаще всего возникают в осеннее-весенний период. В отличие от эрозии, язва желудка при своем заживании приводит к образованию рубца.

 

 

Практически все вредные привычки, такие как курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками и кофеином, употребление в пищу жирных и острых блюд,  нерегулярное питание являются причинами, из-за которых появляется язва желудка и любые другие нарушения в работе пищеварительной системы. Язва желудка – это хроническое заболевание. Чаще всего им страдают мужчины в возрасте 20-50 лет.

 

Язва желудка нередко возникает из-за наличия особой патогенной бактерии – Helicobacter pylori. Ее жизнедеятельность приводит к тому, что в желудке стимулируется секреция соляной кислоты, что ведет к увеличению кислотности желудочного сока. Это отрицательно сказывается на слизистой желудка и приводит к трофическим изменениям в ней. Язва желудка также появляется под воздействием постоянных стрессов, которые способствуют нарушению работы нервной системы, что, в свою очередь, приводит к мышечным и сосудистым спазмам в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого значительно ухудшается питание желудка, что приводит к образованию язвы.

 

Однако основной причиной, по которой возникает язва желудка, считается неправильный  баланс между защитными свойствами желудка и фактором агрессии. Это значит, что желудок выделяет недостаточное количество слизи и не способен защитить себя от пагубного действия ферментов и соляной кислоты. Нарушение этого баланса приводят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты), неправильное питание, длительный прием лекарств, обладающих язвообразующим свойством, злоупотребление спиртными напитками и курение, стресс, наследственная  предрасположенность.

 

Язва желудка имеет схожие симптомы с гастритом. При ней отмечаются боль под ложечкой, появляется изжога и отрыжка, часто мучает тошнота и рвота, а также вздутие живота и запоры. Если появляется кровь в рвотных массах и кале, необходимо срочно обратиться к врачу. Прободение язвы желудка, или ее разрыв, является осложнением данного заболевания, при котором содержимое желудка попадает в брюшную полость. Его симптомами являются резкие боли, вздутие живота, сухость во рту, повышение температуры и учащение пульса.

 

Язва желудка проще предупреждается, чем лечится. Для профилактики необходимо вести правильный образ жизни, регулярно питаться, избегать острой и жирной пищи, отказаться от курения  и злоупотребления алкоголем. И тогда данное заболевание никогда не затронет ваш организм. Ведь Ваше здоровье находится в Ваших руках!

 

 

Прочитано 1394 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77