Экзема

Хроническое заболевание Хроническое заболевание
Экземой называют хроническое заболевание кожи, имеющее аллергическую природу. Экзема чаще всего развивается при расстройствах нервной и эндокринной систем, а также при наличии очагов хронической инфекции (гайморита, тонзиллита и т.п.), которые поддерживают состояние повышенной чувствительности к каким-либо аллергенам организма,
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Возникает экзема у страдающих экссудативным диатезом детей.

Аллергическая реакция может быть на некоторые сорта рыб, цитрусовые, яйца и иные продукты, цветочную пыльцу, домашнюю пыль, запах цветов, химические вещества.

Симптомы

Если экзема истинная, то она локализуется на тыльных частях кистей и лице. Высыпания многочисленны в остром периоде. Мелкие точечные эрозии образуются после вскрытия воспалённых пузырьков. Они выделяют серозную жидкость. Заболевание сопровождает сильный зуд. Вторичная инфекция часто осложняет экзему.

Себорейная экзема

Локализуется на волосистой части головы,  в области лица, груди, межлопаточного треугольника. Чаще возникает у людей с жирной себореей. Сначала образуются узелки желтовато-розового цвета. Они покрыты жирными чешуйками. Позже из узелков образуются разной величины бляшки, сливающиеся, образуя крупные очаги.

Микробная экзема

У неё есть чётко ограниченная форма с отслаивающимся роговым слоем по краям. Пластинчатые корки часто покрывают участок. После их удаления возникает мокнущая сплошная поверхность. Локализуется на тыльных частях костей, голенях, реже – на волосистой части головы.

Профессиональная экзема

Возникает от поражения химическими, физическими ибо механическими раздражителями. Имеет локализацию на предплечье, тыльных частях кистей, лице и шее. Не имеет обострений и быстро излечивается.

Общие рекомендации

Из рациона следует исключать солёные, острые, копчёные блюда, цитрусовые, яйца и алкоголь. Водными процедурами увлекаться не следует. Полезно загорать в период выздоровления и больше спать. Нельзя пользовать бытовой химией.

Лечение

К пораженному месту прикладывается завёрнутая в хлопчатобумажную ткань мякоть тёртого картофеля несколько раз в день и на ночь. Сырой картофель принимается внутрь. Также пораженные места можно смазывать картофельным соком, пьют его, смешивая с мёдом.

Смешивают 1 ст.л. чистого дёгтя с 3 ложками рыбьего жира и 1 ст.л. яблочного уксуса, растёртая мазь накладывается на ткань и прикладывается к пораженным местам.

Разминается варёный чеснок и смешивается мёдом, на хлопчатобумажной ткани прикладывается к пораженной экземой коже, закрывается сверху вощеной бумагой и завязывается. Утром больное место промывается очищенным бензином, намазывается снова и завязывается. Когда чешуйки пропадают, повязка делается на ночь, больное место предварительно обрабатывается бензином.

Смешивается кашица из 3-х головок чеснока и 50 г. мёда и каждый день втирается в пораженные участки кожи. Прикладывается выжимка из тёртой моркови 2-3 раза каждый день.

Делаются лекарственные повязки с кашицей из свежей капусты,  которая смешивается с яичным белком, повязка накладывается 1-2 раза в день. Припарки из сваренных в молоке листьев капусты, смешанных с отрубями помогают при мокнущей экземе, делают их 1-2 раза вдень.

Также советую прочесть следующие статьи:

Чесотка

Фурункул

Угри

Прочитано 2277 раз
Другие материалы в этой категории: « Чесотка Холодные ноги и руки »

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77