Поиск по сайту

Трофические язвы

1575
Локализуются язвы на голени Локализуются язвы на голени
Под трофическими язвами понимаются длительные, заживающие с трудом дефекты тканей. Большая их часть развивается на фоне варикозного расширения вен, приводящее к хронической венозной недостаточности. Язвы чаще всего локализуются на нижней трети голени.
Может появиться и вторичная инфекция – рожистое воспаление.

 

Симптомы

Вокруг язвы кожа отёчная, уплотненная, бывают часто мощная экзема и дерматит.

Лечение

При открытых язвах применяются чесночные припарки или компрессы. Берётся многослойная марля ибо махровое полотенце, мочится в горячем чесночном отваре, лишняя жидкость отжимается и сразу же марля прикладывается к больному месту. На припарку или компресс ложится сухая фланелевая повязка и грелка или бутылка с горячей водой, для сохранение тепла как можно дольше.

На больные места накладываются многослойные (8-10 слоёв) марлевые повязки, которые пропитывают соком картофеля. Повязку сверху покрывают компрессной бумагой и забинтовывают, меняют повязку через 4-6 часов, оставляя на ночь. Кашицу лука заворачивают в салфетку и кладут на язву т.к. лук очищает её от гноя, уменьшает отёчность и боль.

Настой листьев ежевики в пропорции 10 г. на 200 мл. кипятка, настоянный и процеженный, имеет на больных, которые страдают долго не заживающими ранами, успокаивающее действие. Настой принимают утром и вечером по 100 мл. тёплым. Раны при этом быстрее очищаются и заживают.

Заливают 200 мл. крутого кипятка смесь из 1 луковицы средних размеров, 1 ст.л. сухих измельчённых цветов календулы, 1 ст.л. сухой измельчённой ивовой коры, настаивают в укутанном виде ночью, процеживают и в равном количестве смешивают с мёдом. С мазью делают повязки на язвы, заживающие плохо раны.

200-250 мл. любого масла вливают в 20-25 г. свежих измельчённый цветов зверобоя (и листьев), 2-3 недели настаивают в тепле, помешивая, процеживают через 2-3 слоя марли, хранят в тёмной бутылке. Смазывают маслом раны, язвы, пораженные участки кожи. К язвам прикладывают измельчённые листья календулы, повязкой фиксируя.

300 мл. подсолнечного прокипяченного масла заливают 50 г. измельчённых свежих листьев ореха грецкого, при комнатной температуре настаивают 15-20 дней и процеживают. 1-2 раза в день из настоя на размятую язву делают повязки.

Стаканом кипятка заливают 1 ст.л. измельчённой ивовой коры, на водяной бане нагревают полчаса, 10 минут настаивают и процеживают, применяют для обмывания ран 1-2 раза на день.

Двумя стаканами кипятка заливают 2-3 ст.л. корней полевого стальника, 15 минут кипятят, полчаса настаивают и процеживают, принимают 2-4 раза в день по пол стакана за полчаса до еды. Данный настой обладает противовоспалительным действием, снижает ломкость и проницаемость капилляров, снижает боль.

Поровну берутся цветы лекарственной ромашки, трава обыкновенного тысячелистника, трава полевого хвоща, в марлю заворачиваются 2-3 ст.л. смеси, опускаются в стакан с кипятком на 3 минуты, отжимаются слегка и прикладываются к язве.

Также советую прочесть следующие статьи:

Сухая кожа и трещины

Стригущий лишай или трихофития

Раны и синяки

Подпишись

И получи 1000 видео рецепты со всего мира бесплатно

Новости из жизни и для жизни. Все самое интересное для вашего здоровья.

Новости здоровья - Лекарственные растения - Полезные рецепты - Психология души - Духовные советы


Меню