Даосизм: религия пассивного подхода к жизни

Оцените материал
(0 голосов)
Даосизм: религия пассивного подхода к жизни Даосизм: религия пассивного подхода к жизни
Происхождение и основные идеи Все четыре рассмотренных ранее религии получили основу в Индии. Конфуцианство и даосизма, основались в  Китае. Эти две религии весьма похожи, имеют одну и ту же основу и характер, так же возникновение у них тоже одинаково - в VI в. до Р. X. Основателями стали  Конфуций и Лао-цзы. Первоначально они мало чего имели общего с религией, но в процессе развития, приобрели религиозный характер.

Однако по идеям даосизм более уникален, чем конфуцианство.

Древнекитайская идея Дао

В Древнем Китае распространялось поклонение явлениям природы. Круговорот в природе Китайцы объясняли с помощью бога неба, которому и поклонялись. Они убеждались, что самым важным в жизни должно быть гармоничное соотношение людей, что привело к тому, что целью  религии китайцы считали как сохранение естественного ритма жизни. Они считали, что именно нарушение взаимодействия природы и человека, вызывают цунами, ураганы, бури и другие стихийные бедствия. Противоположные принципы инь и ян

Дао (даосизм) воплощает в себе могущественную силу, которая способна управлять Вселенной, сила

эта выражена в двух противоположностях Ин и Янь. В то время как инь олицетворяет женское начало, темный и пассивный аспект бытия, зло, а ян истолковывается как мужское, активное начало, светлое,  содержащее все только положительное. Взаимодействие этих начал и есть источник круговорота. Всё люди содержат в себе оба начала, которые проявляются в зависимости от ситуации.

Лао-цзы - основоположник даосизма

Нет уверенности в подлинности существования Лао-цзы, основателя даосизма. Его имя переводится как старый философ, который родился приблизительно 604 и 570 г. до Р. X.

В то время он занимал государственный пост, однако, он оставил свой пост и стал философом. Его идеи стали распространятся по всему миру, что привлекло за собой учеников. После чего Лао-цзы занялся написанием книги, которая называлась «Дао дэ цзин». В ней лишь около 5500 иероглифов. Книга была весьма небольшой, после окончания он покинул свою родную страну и больше его никто не видел. Последователем даосизма стал философ Чжуан-цзы, написавший около 30-ти книг.

Учение Лао-цзы

Учение Лао-цзы содержалось в его книге «Дао дэ цзин». Состояло оно из двух аспектов: философского и политического. Что касается политики, то он считал, что государство не должно вмешиваться в жизнь людей. Об этом он так же рассказывает в свах легендах.

Философия Дао являет собой непостижимую силу, на которой существует и движется весь мир.

У государственной власти возникало весьма много проблем из за того, что Лоа-цзы призывал людей действовать не так как хочется государству, а так как хочется им ( по принципу Дао).Если человек достигал успеха без Дао, это была всего лишь иллюзия, или временное состояние. Ведь только человек который дружит с Дао, достигнет настоящего успеха не только с людьми ,но и с животными.

Иными словами, человек, который следующий Дао, смирен и некорыстолюбив. В связи с этим, нужно так же рассмотреть и другие правила Дао. Если спокойная жизнь заключается в связи с  увэй, если никто не вмешивается в дела других, то всё ведёт именно к пути с Дао. И именно тогда произойдёт рождение истинной любви, настоящего добра и удовлетворения жизнью.

В монистической системе Лао-цзы нет места для Творца, которому нужно молиться и поклонятся. Человек должен сам спасти себя от бед. Смерть в этом учении, такое же  состояние как и рождение, только при смерти человек переходит в другую Дао. У конце концов тот самый Дао, который создал мир, может легко повергнуть вселенную в хаос.

Принципы акупунктуры и акупрессуры

Согласно этому учению, человек должен быть пассивен, и  ни в коей мере не мешать Дао. Словно в нарушение этого даосизма древнекитайская идея Дао легла в основу создания метода лечения, получившего название иглоукалывания. В этом методе Дао проявляется как восполнение человека жизненной силой ( ци). Считали, что ци воспринимается вместе с воздухом и пищей. Войдя в тело, она проникает по 12-ти каналам, к которым относится каждый орган и разделяет полярность инь и ян этого органа. Двенадцать меридианов расположены симметрично и делятся по две пары.

Нарушение баланса инь и ян, ведёт к болезни органа или самого организма, чтобы восстановить потребуется иглоукалывание. Диагноз ставят после прощупывания пульса на руках, ищут его в трёх зонах.

Нас же в данном случае интересуют теоретические принципы, которые лежат в основе этого лечения, ибо они связаны с религиозным мировоззрением даосизма.

Превращение даосизма в суеверие

История даосизма в Китае свидетельствует об изменении судьбы этой религии. Иногда императоры делали её официальной религией, а иногда просто запрещали. Однако, несмотря на это, религия всё же распространилась среди населения. Некоторые аспекты были подвержены влиянию традиционных народных верований. Синтез двух сфер привёл к возникновению религиозного культа.

Почему стал возможен этот культ? Дело в том, что никакие философские размышления не способны избавить человека от боли. А люди мечтают о бессмертии, что и легло в основу Даосизма. Если Дао так могущественно, так почему же не сделать свою мечту реальностью? На этой почве стали появляется физические упражнение и различные диеты.

Однако это ни к чему не привело. Другие хотели изобрести напиток долголетия, что так же привело к краху. Неудивительно, что многие недолюбливали эту религию, однако для простых людей она весьма близка.

Заключение

Библия говорит нам о том, что землёй управляет Господь и никто иной. Бог создал мир, Бог им и управляет. Библия также против пассивного отношения к жизни. Кроме того Бог сотворил человека и поставил его во главе над землями и животными, поэтому люди сами должны защитится от всех бед, так как имеют настоящую силу.

Даосизм, же считал, что на земле всё находится в полном порядке, и менять ничего не надо.

Влияние идей даосизма повлияло на появление секты дзэн-буддистов, которая распространилась в Китае, а затем в Японии. Удивительно, что такое интеллектуальное движение, как дзэн-буддизм, стало привлекать интеллигенцию с запада. Некоторые приверженцы этой секты  с помощью постулатов пробуют ответить на вопросы, которые поставила естественная наука. Кроме того, учение современного культа Церкви основывается на идеях инь - ян. Поэтому следует знать не только про основы буддизма и даосизма, но иметь приставление о даосизме как об источнике культов.

Читайте также из раздела:

Прочитано 1789 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77