Древний политеизм

Оцените материал
(0 голосов)
Древний политеизм Древний политеизм
 Древний политеизм: религии общественных и природных явлений. Первоначальный монотеизм и возникновение политеизма. Политеизм (многобожие) существует и в наши дни, хотя несколько отличается от древних верований. Сегодня наиболее распространенными формами являются: астрология, масонство, мормонизм.

Библия активно проповедует монотеистическое учение. Многие сторонники анимизма также верят в существование единого Бога-Творца.

В ходе совершенствования цивилизации и общественной жизни, люди создавали более понятную им политеистическую систему верований, наиболее точно отражающую человеческий мир. Привычнее было представлять себе богов, подобных людям и животным. Первоначальная идея о едином Боге-Творце казалась несовершенной.

Выделяют несколько естественных факторов, которые привели к развитию политеизма.

  1. Разнообразие явлений природы и жизни. Считалось более рационально рассматривать явления природы, как действия отдельных сверхъестественных существ.
  2. Идея повторных божественных воплощений в мире. Основана идея на обожествлении каждого из воплощений.
  3. Иерархическая структура общества. Предполагалось, что в сверхъестественном мире должна быть выстроена организационная структура, соответствующая человеческому обществу (семья, племя, государство). Главный Бог уподоблялся главе семьи или государства. Он мог взрослеть, заводить семью, пользоваться услугами богов-исполнителей, которые были ниже его по социальному статусу и могли быть его родственниками или детьми.
  4. Территориальное деление и другие признаки – основа на принципе отождествления с человеческим миром. Допускались параллельные иерархические системы у разных народов.  При политеизме каждый бог имел свое изображение.

Так возникло понятие идол (от греч. образ, вид) – изображения богов, созданные из камня, дерева, метала в виде человека, животного, птицы или другого живого существа.

ПОЛИТЕИЗМ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ.

Главным образом, рассмотрим Вавилонию и Ассирию из-за их территориальной близости и схожести религий.

Первоначально верховным богом Месопотамии был бог Ану. В результате войн главные Боги разделились: в Вавилонии - бог Мардук, а в Ассирии бог Ашур (Ассур).

Бог Мардук возглавлял пантеон вавилонских богов, особая роль была отведена богине Иштар – супруге главного бога, богине планеты Венера, почитаемая еще  как  небесная царица.  Но наиболее широко она  была известна как богиня плодородия. Согласно мифу богиня Иштар после смерти своего возлюбленного Таммуза отправилась в преисподнюю за ним, с чем люди связывали отсутствие урожая на земле. С богиней Иштар также связан и культ половой любви, который получил широкое распространение на  Ближнем  Востоке, включая Египет, где она называлась Исидой.

Культ богини Иштар проник и в Иудею, с сопровождающим его половым распутством. Также считались богами.

Солнце, Луна и другие планеты  и были значимы для религии. Мудрецы предсказывали судьбы людей и будущее по движению планет. Так родилась псевдонаука – астрология. С тех пор эта форма оккультизма получила широкое распространение по всему миру.

Кроме того вавилонские жрецы активно использовали разного рода предзнаменования, предсказывали будущее по расположению родинок на лице человека, по его речи и походке, также использовались печень и почки животных.

На сегодняшний день вавилонский оккультизм получил широкое распространение в Западной Европе, по всей Америке и в Австралии. Также он проникает в страны Восточной Европы.

ПОЛИТЕИЗМ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.

Для политеизма Древнего Египта характерен свой собственный пантеон богов. Главным богом Египта считался двуполый Птах. Он был для египтян творцом мира, называли его отцом и матерью. Также почитали в городе Гермополисе еще четыре брачных пары богов, связанных с процессом творения, - богов воды и хаоса - Нун и Наунет, богов бесконечности - Нух и Наухет, богов тьмы Кук и Каукет, богов, непроницаемых для зрения, - Амун и Амаунет.

В виду того, что земледелие было главным занятием египтян, всеобщее почитаемы были боги Египта - Нил и бог солнца Ра.

Оказывали высокое почтение и богу растительного и загробного мира – Осирису, злым богам – Сегу и Апофи, богу луны и богам различных звезд.

Широко известен культ Осириса, который управлял временами года. Ежегодно египтяне праздновали его смерть и воскресение. Согласно одному из мифов, Осирис, являясь великим фараоном, был убит собственным братом Сетом, положившим тело Осириса в ящик и сбросившим его в Нил. Ящик прибило к дереву на берегу. Тело вросло в дерево. Из-за связи Осириса с деревом, его стали считать и богом растительности. Все фараоны Египта воспринимались воплощением Осириса, который оставался в загробном мире и управлял им. Египтяне верили в вечную жизнь, которая зависела от справедливой жизни на земле и правильном мумифицировании после смерти. В XII в. до Р. X. культ Осириса распространился по Сирии, затем был известен как культ Дионисия в Греции.

ПОЛИТЕИЗМ ПАЛЕСТИНЫ.

Войдя в обетованную землю, народ израильский встретился с укрепившимся политеизмом хананеев. В сравнении с культами народов древнего мира, культ бога плодородия хананеев кажется более развращаемым.

Главный бог хананеев - Эль, названный „отец лет", „отец человека" и „отец быка". Согласно мифам, этот бог лишил жизни сына и обезглавил дочь. Богиня Астарта - жена бога Эля, а их сын Ваал был могущественным богом грома и плодородия, поклонение которому было обязательным. Богиня любви и войны Анат была женой Ваала. По некоторым источникам, вавилонская богиня Иштар также была женой Ваала. Среди других богов были бог смерти Мот, бог эпидемий Решеп, бог здоровья Шул-ман и бог искусства и художественных изделий Кошар.

Культ хананеев сопровождался торжественными ритуалами и жертвоприношениями животных, птиц и детей на алтарях, расположенных на вершинах холмов и окруженные деревянными идолами Астарты. В храмах располагались идолы, посвященные богам, алтари для курения. Активно использовались также поклонение змеям, ворожба, храмовая проституция, которая была призвана сделать поля, животных и людей особенно плодовитыми.

Борьба между культами хананеев и израильским монотеизмом завершилась победой Всемогущего и истинного Бога Израиля.

ПОЛИТЕИЗМ РИМА И ГРЕЦИИ.

У римлян Бог неба Юпитер был главным богом, его женой была Юнона. Еще в пантеоне богов значились: Марс – первоначально бог земледелия, затем бог войны, бог моря - Нептун, бог подземного мира - Плутон и другие. У греков изначально был бог Хаос, позже появилась Гея (Земля), вышедшая замуж за Урана (Небо). От их союза родились боги Кронос (Время), Океан, Тетий, Рея. Рея вышла замуж за Кроноса и родила на свет сыновей, один из них - Зевс. Кронос, испугавшись, что его дети свергнут с трона, поглотил всех кроме Зевса. Возмужав, Зевс сверг Крона и сам занял место главного бога неба. Богом моря был его брат Посейдон, а во главе преисподней стал другой брат Гадес. Мифология описывает непристойное поведение Зевса, который состоял в незаконных и неестественных связях. В греческих мифах боги отличаются от людей лишь наличием сверхъестественной силы.

После того, как Рим завоевал Грецию, началось отождествление римских богов с греческими. Юпитер был уподоблен Зевсу, Нептун и Посейдон оказались одним и тем же богом.

С ходом времени люди были разочарованы в своих богах из-за их аморального поведения. Так появилось два направления религии: с одной стороны – это вера в существование единого Бога, с другой – обращение людей к тайным восточным культам (культ Исиды, Осириса, Митры), элевсинским мистериям и орфизмам, которые обещали людям равные права среди последователей, бессмертие и т.д. Элевсинские мистерии носили спокойный характер, основывались на мифе о похищении Гадесом (братом Зевса) Персефоны (дочь Деметры и Зевса). Орфизм – буйные оргии с употреблением большого количества вина, связанные с именем греческого бога растительности, виноделия Диониса. На оргиях часто проводили священный ритуал общения с богом - омогафии, в ходе которого ели сырое мясо и пили кровь, разорванного на части козленка, принесенного в жертву.

Греки и римляне занимались и другими оккультными ритуалами: гадание на внутренних органах своих жертв, гадание у оракулов, астрология. Правителями Рима был введен культ императора – император провозглашался богом, но сам по себе этот культ не отвергал веру в других богов. Культ императора не распространялся на евреев, поскольку их вера монотеистична. Христианство воспринималось как разновидность иудейской веры и попадало под исключение.

Христианство пронеслось по Риму, собрав большое количество последователей. С конца I в. по Р. X. началось гонение христианства. Несмотря на это, через триста лет христианство было главной религией Римской империи.

ПОЛИТЕИЗМ НАРОДОВ ДРЕВНЕЙ ЕВРОПЫ.

Народы Европы, как и все предыдущие народы, также были анимистами до перехода к политеизму. Европейский пантеон богов был схож с пантеонами вышеперечисленных стран. Но более очевидно сходство европейского и индусского политеизма, что указывает на общие истоки.

Кельты и германские племена веровали в загробную жизнь, имели иерархическую систему богов, занимающих разные положения и исполняющих разные функции. Изображались боги в виде людей и животных. Религиозные праздники сопровождались жертвоприношением и сложными ритуалами. Большим влиянием среди кельтов пользовались друиды - племенные и религиозные вожди. В Британии, Ирландии, Галлии было организованное священство друидов, основными целями которого считались передача мифов, легенд, сказаний, знакомство с историей и законами племени, руководство жертвоприношениями, толкование предзнаменований и совершение магических ритуалов, исполнение роли арбитров в судах и во время возникновения кровной вражды между членами племени.

В наше время только в Англии действует организация под названием «Орден бардов, оватов и друидов» - друидское священство, несмотря на запрет на законодательном уровне человеческого жертвоприношения.

ПОЛИТЕИЗМ ДРЕВНИХ СЛАВЯН.

Основываясь на схожести славянского политеизма с европейским, обратим внимание на главные черты. Периоду политеизма у древних славян также предшествовал анимизм. Чуть позже произошло обожествление отдельных сил и явлений природы. Политеизм не был сильно развит, в виду более позднего и медленного хода процесса цивилизации.

При политеизме древних славян богами были языческие идолы: Перун, Дажбог, Стрибог, Хоре, Велес, Семаргл. Бог грома и молнии Перун был главным богом, хотя есть мнение, что до него главным богом был бог огня Сварог. Богом солнца был Дажбог, с ним был связан культ огня. Славяне верили в очищающую и целительную силу огня. В дополнение ко всему, славяне активно поклонялись и многим второстепенным богам, верили в существование недобрых духов (домовых, водяных, леших и т.д.) Волхвы и кудесники были служителями славянских языческих культов, к ним относились как к мудрецам и вещателям будущего, использовали в лечении травы и заговоры, исполняя роль лекарей. Практиковались также следующие виды оккультизма: гадание, ворожба, заклятия, заговоры, предзнаменования, приметы, чародейство, зашептывание. Языческие верования предусматривали человеческие жертвоприношения, и похороны умерших мужчин вместе с живыми женами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подытожим, выделив отрицательное и положительное влияние на человека политеизма. Положительным аспектом политеизма следует считать персонализацию в представлении божества, объясняемую потребностью человека в личном общении с Богом - личностью высокого порядка.

К отрицательному влиянию следует отнести, тот факт, что люди представляя богов подобными себе, оправдывали таким образом свое непристойное поведение. Политеизму свойственно обожествление сил и явлений природы, что ставит их выше человека. Политеисты наполняют явления плодородия Божией силой, и поклонение таким богам в религиях и культах многих народов сопряжено с  половым распутством. Человек обладает силой духа и разума, позволяющей ему быть сильнее всех в окружающем мире.

Рекомедую читать из этой же серии:

Общий характер индуизма

Идеи главных религий в культах

Культы в современном обществе

Прочитано 3873 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем в клуб скандинавской ходьбы в вашем городе.

Узнать о клубе в вашем городе или записаться на обучение скандинавской ходьбе можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77