Хари Кришна: индуистский монотеистический культ

Оцените материал
(0 голосов)
Хари Кришна: индуистский монотеистический культ Хари Кришна: индуистский монотеистический культ
Его индуистская основа Этот культ официально называется «Международным Обществом Сознания Кришны». Мы уже не раз встречались с этим понятием. Как мы знает, тремя главными богами индусов были  Вишну, Брахма, Шива.

Напомним о том, что религия индусов включает в себя различные понятия религии от политеизма и заканчивая монотеизмом. В индии весьма много течений религии, почти каждый гуру проповедует одно из течений. Культ Хари Кришны является монотеистическим направлением в индуизме, хотя за ним стоят идеи пантеизма и монизма.

В религии Индуизма самые преобладающие течения являются вишнуизм, шактизмом и шиваизмом. Кришнаизм же возник гораздо позже. Специалисты по этим культам комментируют этот вопрос:

«Вишнуизм считает, Верховный Бог Вишу, явился однажды в образе Кришны. Чайтанья Махапрабху говорил наоборот: Кришна был самым главным Богом, который явился в образе Вишну. Система доктрин кришнаизма является индуистской, а в поклонении Кришне признается как универсальный монизм. Эта доктрина учит о том, что каждая душа должна пройти ряд жизней.

Кришнаизм одна из попыток сделать эту религию привлекаемой для людей.

Легенды и исторические сведения

Происхождение кришнаизма связано с Ведами (священные книги религии). Ранее описывалось два ранних эпоса Древней Индии. Первый эпос - «Рамаяна», а второй - «Махабхарата». Одна часть из второго эпоса, называвшийся «Бхагавад гита»  была весьма популярной в народе.

Легендарная история воплощения, изложенная в «Махабхарате», вкратце она такова. Она начинается с того, что злой человек Канза захватил престол царства Мадуры, который находился в провинции Уттар Прадеш. Бог Вишну родился в семье для восстановления справедливости в мире. При рождении ему дали имя Кришны. Его мать оказалась родной сестрой этого злодея. Когда Канза узнал о пророчестве, что погибнет от руки ребёнка, он приказал истребить всех детей. Однако ему это сделать не удалось.

В детстве Кришна создавал чудеса и сразил демона Индру. Став молодым человеком он прославился как великолепный музыкант и просто красавец.

Спустя некоторое время Кришна, вместе с братом вернулся в Мадуру, чтобы свергнуть Канзу. После этой победы Кришна стали править царством Дварака. Его правление было весьма успешным, в это время он сделал немало хороших дел. Прошло совсем немного времени, и у него появилась куча восхищённых им учеников. Под бубенцы они плясали и воспевали Кришну.

Кришны.

Прабхупада - миссионер культа на Западе

Родился он в 1896 г. в Индии. Его родители были зажиточными людьми, они дали ему хорошее образования. В 24 года он закончил университет, в котором изучал английский, философию и экономику. Затем он женился и сделал весьма успешную карьеру. Когда индийцы боролись за независимость, Прабхупада активно участвовал в этом движении. Однажды он познакомился с представителем секты (Гудья Вайшнава), основанной в XVI в. Чайтаньей. В результате знакомства он стал поклонником Кришны.

У Прабхупады родилось пять детей. Его жена была из богатой семьи и не в коем разе не разделяла религиозные позиции с мужем. Окончательный разрыв произошёл в 1954 году, когда его жена продала книгу Кришни, чтоб купить себе конфет и чаю, чего Прабхупад вынести не смог. В возрасте 58 лет он отказался от жены и детей и стал монахом. Живя в Индии, он много писал.

В 1965 г. Прабхупада уехал в Бостон и через несколько месяцев переехал в Нью-Йорк. В этом центре и был основан союз Хари Кришны.

Причины быстрого роста культа

Можно весьма удивиться тому, что эта религия так быстро распространилась в христианских странах. Объяснение, конечно, интересует каждого. В одном интервью Рабиндранат Р. Махарадж, бывший индусский йог, а сейчас проповедник Евангелия, сказал, есть не менее пяти причин, по которому люди стали принимать эту религию. Первой и возможно самой главной причиной стало то, что приоритет у обывателей материальных интересов. Отвергнув учеников Христа, люди настолько устали гнаться за богатством, что любое предложение физического здоровья и душевного покоя привлекает их.

Второй причиной стало влияние книг написанных такими авторами, как Алдус Хаксли, Ралф Эмерсон, Герман Гессе  и Алан Уоттз. Темой их произведений, нередка, служила восточная мистика. Третья причина  служила влиянием психологии и парапсихологии, четвертой - экзистенциалистская философия и наконец, пятой - либеральное богословие, работы английского епископа Джона

Робинсона, которое сыграла не малую рол в подготовки людей принять религию.

Пункты веры кришнаитов

Главным пунктом учения Кришны является монотеизм. Кришна единый, а все остальные являются только лишь его ветвями. Однако монотеизм этого культа является монистическим и его невозможно сравнить с библейским монотеизмом.

Будучи на Западе, Прабхупада что Кришна и Иисус это одно лицо, а вот в книгах указывалось, что Иисус это сын Кришны и тем самым становиться на ранг ниже его. Так же важно отметить, что с одной стороны культ Прабхупады придерживается монотеизма, а с другой - говорит о том, что у Кришны есть вечная супруга Шримати Рахарани.

В соответствии изучения Хари Кришна базируется на идеях перевоплощения и карме. В зависимости от того, какая карма была у человека, таким он и рождается вновь.

Главной целью человека, является изучить культ Кришны, который несёт освобождение через достижение высшего сознания, в котором он и воссоединяется с Кришной.

В журнале «Обратно к божественности» на английском языке  дано следующее  изложения философии «сознания Кришны»:

1. Используя достижения духовной настоящей науки, мы можем быть свободны от беспокойства и прийти в настоящей жизни в жизни в чистое сознание.

2. Мы не являемся нашими телами, но существуем как души - вечно.

3. Кришна - отец всего на земле он всемогущий.

4. Абсолютная Истина находится в Ведах, самых древних книгах мира.

5. Мы должны изучать эти веды и понимать их.

6. Перед трапезой мы должны предложить нашему Богу пищи, тем самым он очистит нас.

7. Мы обязаны делать все дела для Кришны, ничего для собственного удовлетворения.

8. Достичь настоящего уровня любви к богу.

Миссионерская деятельность

Главным ритуалом последователей Хари Кришны является пение слов - «Хари Кришна, Хари Рама» под сопровождение музыкой. Одеваются они обычно в ризы жёлтого цвета.

Эти люди обычно собирают пожертвования, продают книги и обучают религии. В храмах они поклоняются статуям Кришны и его жене.

Заключение

Основными признаками Кришны является: учение о карме, монизм и перевоплощении, спасение заслугами, аскетизм хороший взгляд на половой вопрос и многое другое. С точки зрения Библии Хари Кришна является правлением язычества.

Читайте также:

Свидетели иеговы: антитринитарный и эсхатологический культ (2 часть)

Свидетели иеговы: антитринитарный и эсхатологический культ (1 часть)

Зороастризм: религия космологического дуализма

Прочитано 2170 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77