Идеи главных религий в культах

Оцените материал
(0 голосов)
Религиозные культы Религиозные культы
Многие идеи ересей и культов были заимствованы у предшествовавших мировых религий. Некоторые идеи не изменились, а некоторые были модифицированы. Речь пойдет о важных культах в религиях. Отметим, что культы могут придерживаться как библейских, так и небиблейских систем воззрений.

Монизм и пантеизм.

Термин монизм (др.греч.) определяет основой всего существующего лишь одно начало. Термин пантеизм (др. греч.) - учение, отождествляющее Вселенную и бога. Иначе говоря, вся Вселенная, все материальное и духовное, - воплощением божества. Согласно этой теории, человеческая индивидуальность и индивидуальность всех вещей – всего лишь иллюзия. Примером можно считать индуизм, рассматривающий физический мир как продление божества, а не как творение. Главная цель каждого человека  - избавление от материи, поскольку физическая материя представляет собой грубую оболочку души, создающей страдание.

Эволюционизм и эманационизм.

Многие культы и религии умалчивают о сотворении Богом видимого и невидимого мира. Сложно представить процесс сотворения Богом самого себя. Логично считать, что либо будет бесконечное существование видимого мира (джайнизм), либо видимый мир имеет эволюционное происхождение. Последователи индуизма представляют появление физического мира в виде постоянно чередующихся эволюционных процессов (Вселенная - бесконечно вертящееся Колесо). Одни из последователей индуистских идей - теософисты, основывают свое мировоззрение исключительно на идее космической эволюции. Физический мир для них – это эманация Бога, а именно божественные излучения или истечения, сравниваемые с солнечными лучами.

В Библии же Бог - Создатель Вселенной, существовавший еще до сотворения мира, не отождествляющийся с миром, присутствующий везде.

Перевоплощение души.

снова веры в перевоплощение - убежденность, что одна и та же душа после смерти в одном теле рождается в другом. Восточные культы индуистского взгляда имеют два мнения: первое - душа может перевоплотиться как в человеческое, так и в тело любой твари; второе – после воплощения души в человеческое тело, следует перевоплощение только в тело более совершенного существа. В результате перевоплощения теряется память о прежней жизни. Но в случае гипноза или сна люди могут вспомнить прежнюю жизнь.

Сторонники перевоплощения говорят о признании перевоплощения Библией, используя слова из Писания. Но это утверждение ложно, Библия отрицает возможность повторного воплощения души.

Карма.

Карма является истиной для Хари Кришну, Трансцендентального мышления, теософии и многих других восточных культов. Используя идеи кармы и перевоплощения, сторонники этих культов объясняют, что за хорошие дела люди благоденствуют, а за плохие дела, совершенные в прошлой жизни, страдают в новом воплощении.

Карма отрицает идею прощения преступления и греха, идею заступнического страдания, подразумевает отсутствие прощения. Помогая страдающим и облегчая участь больных, обездоленным, мы препятствуем им отдавать долг за совершенные в прошлой жизни грехи, вынуждаем их расплачиваться за свою вину в последующем воплощении.

Библия говорит о возможности возмездия лишь в контексте единой земной человеческой жизни. Также согласно Слову Божиему, покаявшись и веруя, преступник может быть прощен Богом.

Йога и медитация.

Йога – единение, а также метод физических упражнений индуизма, предназначенный для освобождения души от ее материальных уз и достижения единения с Брахмой. Практика йоги состоит из восьми определенных ступеней, а метод подразделяется на разные направления, главными из которых являются лишь четыре. Каждое отдельное направление дополняет остальные. Например, Бхакти-йога стремится к свободе, посвящая себя одному из своих богов, а Раджа-йога освобождает душу, концентрируясь на умственном и психическом самообладании.

Медитация практикуется в буддизме и его разновидностях. Медитируя, можно отрешиться от внешнего мира, медитирует. Медитация и йога различаются подходами, а цели их одинаковы.

Христианство же опасается, что опустошая свой ум, человек открывает дверь ужасным силам. Слово Божие предлагает заменить злые помышления на святые и добрые. Согласно Библии, освобождения можно достигнуть через победу над грехом в душе, искренне покаявшись и уверовав в жертвенную смерть на кресте Христа.

Обожествление человека.

Характерной чертой для индуистских религий, некоторых исторических и современных культов, является идея обожествления человека. Мы наблюдали примеры обожествления после смерти лидеров или основателей религий в джайнизме, буддизме, конфуцианстве, зороастризме. Сторонники же современных культов признают своих лидеров за богов или за воплощение бога с самого начала.

Согласно Библии, обожествление человека – дьявольская идея. Человек создан Богом и никогда не достигнет равного с Ним положения. В поведении и характере человек должен уподобляться Богу и Его Сыну Иисусу Христу, но и этого он может достичь лишь с помощью Бога.

Обожествление природы и ее явлений

Анимизм и политеизм характеризует обожествление объектов и явлений природы. В наши дни есть культ, существующий в Англии и являющийся продолжением древнего друидизма, члены которого поклоняются земле как божественной матери. Очищение земли от загрязнения является обязательным для всех, но для этого не нужно поклоняться природе, как Богу. Библия запрещает поклонение планетам и звездам и явлениям природы.

Обожествление плодородия.

Яркий пример обожествления плодородия – это культ вавилонской богини Иштар. Бог Шива в Индии до сих пор представляется его сторонникам в форме мужского и женского половых органов, а некоторые ритуалы имитируют половой акт. В тантрической форме йоги для освобождения души используется половой акт. В Японии часто можно увидеть идолов, оформленных как мужской или женские половые органы. В наше время популярен индуистский культ Бхагвана Шри Ражнеша, утверждающий о полной свободе любых половых отношений. В Библии же половой акт не возвышает до уровня божества, определяя его как Божие предназначение для жизни в браке.

Вегетарианство

Идея вегетарианства основывается на принципах вселенской гармонии, ненасилия и веры в перевоплощение души. Вегетарианцами являются буддисты, исповедники индуизма. Известно, что было организовано христианское вегетарианское общество в Англии в 1847 г, а в Америке в 1908 г. -  Международный вегетарианский союз. Сторонниками принципа ненасилия над животными были Лев Толстой и Бернард Шоу.

Согласно Библии, Бог разрешил людям есть мясо. Далее в законе Моисеевом разделены животных на чистых и нечистых. Израильтянам разрешается есть только чистых.

Аскетизм.

Аскетизм состоит из вегетарианства, ограничение удовольствия и естественных физических нужд. Широко известны черты аскетизма как целибат, голодание с целью достижения спасения или святости, отшельничество.

Библия не требует от верующего умышленного изнурения себя голодом, когда у него есть пища, при этом не считает аскетизм грехом. В наш век можно увидеть идеализацию некоторыми культами идеи аскетизма или его отдельных аспектов.

Тайные общества и тайные церемонии.

Важный признак многих культов - тайный характер, тайное знание и тайные ритуалы, якобы помогающие людям достигать высшего смысла жизни. Примером служат культы Дионисия, Осириса, Орфизма и Элевсинские мистерии. Людей привлекает возможность, знать то, чего не знают другие.

Существовали тайные общества в Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Европе (.тамплиеры, испанская Гардуна). В наше время известны масонские ложи и общества розенкрейцеров.

Весть Истинной Церкви ясная и простая, а таинственность - признак заблуждения.

Астрология, «наука о числах» и другие формы гадания.

Астрология изучает месторасположения планет, пользуясь истолкованием их значения для человеческой жизни и отдельных ее сфер. Главная цель - предсказать будущее, определяемое особыми таблицами, - гороскопами. «Наука о числах» - система гадания, тесно связанная с астрологией. Судьба человека определяется номером небесного светила, соответствующего имени и дате рождения.

В языческом мире использовались разные формы гадания, называющиеся мантикой. Занимавшихся гаданием людей назывались некромантами, гаруспиками, хиромантами. В наши времена гадают с помощью игральных карт, кофейной гущи, бобов и планшетки для спиритических сеансов.

Как Ветхий, так и Новый Заветы осуждают астрологию и все формы гадания, полагая, что духи зла могут таким образом подчинять себе волю людей, и, считая гадание отказом жить, доверившись любящему и знающему все Господу.

Природный и этический дуализм.

Понятие природный дуализм пришло к нам из китайских религиозных систем. Учение говорит о постоянном конфликте между Ян и Инь, отвергая объективную действительность природы. Согласно учению Капры, человеческий ум создает свою действительность, подтверждая реальность человеческого сознания.

Библия же говорит, что природа была создана Богом посредством Логоса-Христа. Материальная Вселенная сама по себе не является Богом. Библия не поддерживает идеи безличного природного дуализма.

Идеи же этического дуализма можно рассмотреть на примере зороастризма.

Ложные пророки и мессии.

Согласно Новому Завету существует единый Мессия, Иисус Христос, который умер во искупление грехов человечества, воскрес, вознесся и грядет опять. Христос предупреждал учеников о возможном приходе лжепророков.

Среди религий, не придерживающихся библейских доктрин, идеи о мессии содержат индуизм, буддизм, зороастризм и ислам. Десять воплощений бога Вишну предусматривает индуизм, о скором пришествии нового Будды говорят буддистские писания.

После каждой тысячи лет последней трехтысячелетней эры зороастризм ожидает пришествия одного из трех последовательных мессий. Прихода «скрытого имама», который установит справедливость, ожидают сторонники ислама, шииты и сунниты. Культы нашего времени тоже не лишены лидеров, выдающих себя за мессий.

Заключение.

Большинство культов в своих религиозных системах пользуются христианскими идеями. Чаще всего они их используют в качестве лозунгов, названия своих доктрин, содержание и смысл которых могут частично или полностью отличаться от евангельского. Приведем пример, Свидетели Иеговы называют Богом Христа, считая его при этом архангелом Михаилом. Последователи Муна упоминают о падении человека, говоря о падении Адама и Евы как о физическом осквернении половым сношением дьявола и Евы. Всегда следует уточнять истинный смысл при употреблении общеизвестных библейских слов - мессия, Христос, падение, воплощение, спасение и т. д.

Читаем далее:

Культы в современном обществе

Древний политеизм

Общий характер индуизма

Прочитано 1597 раз
Другие материалы в этой категории: « Древний политеизм Культы в современном обществе »

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77