Происхождение культов (часть 1)

Оцените материал
(1 Голосовать)
Происхождение культов Происхождение культов
Происхождение культов: откровения, видения, пророчества, голоса, «постижение истины» и «научные открытия». С целью привлечения сторонников к тому или иному культу, их лидеры часто предпринимают попытки доказательства достоверности своих учений. Некоторые приверженцы культов признают непререкаемый авторитет Библии, но их понимание Библии разниться с евангельским учением.

Существует большое количество культов, основанных на книгах, священных для других религий. Чаще всего представители культов при рассказе об их происхождении ссылаются на особые откровения, видения, сны, голоса и т. д.

Откровения, видения, пророчества и голоса.

Результатом откровения Зороастру стала священная книга Гаты, а Магомету - Коран. Они оба претендовали на окончательную истинность своих религии, и объявляли себя самыми важными пророками Всевышнего.

Откровение Монтану.

На базе особого откровения и пророчеств в середине второго века появилось монтанистское движение. Их лидер Монтан в виду второго пришествия Христа на землю и установления «Нового Иерусалима» во Фригии призывал к духовному обновлению

Пророчества крайних анабаптистов.

Монах Ромуальд сообщил миру в начале одиннадцатого столетия об истинности его откровений и видений. Интересны также предсказания Мельхиора Хоффмана, который пророчествовал свое появление с Христом в 1533 г., чтобы судить злых людей и установить «Новый Иерусалим» в Страсбурге. «Новым Иерусалимом» последователь Ромуальда Жан Маттис назвал город Мюнстер. Там анабаптисты построили под своим управлением общинный и полигамический порядок под своим, известный как Мюнстерская диктатура, которая была разгромлена Объединенными войсками католиков и лютеран в 1535 г.

Хлыстовское явление.

Согласно словам сторонников, культ был создан в день сошествия Бог-Отец Саваоф в облике Даниила Филипповича - отставного солдата. Своим преемником он объявил крестьянина Ивана Суслова. Он и его последователи называли себя Христами. Этот культ назвали «христовщиной», вскоре переделали на «хлыстовщину», так как собрания их сопровождались хлестанием.

Видения Сведенборга.

Швед Эммануэль Сведенборг, провозгласив откровения, в XVIII столетии основал еретическую Церковь Нового Иерусалима. Откровения постигли его в видениях, снах и в общении с духами, открывшими особые толкования Библии. Последователи Сведенборга считают его литературные богодухновенными.

Видения основательниц сект шекеров и прыгунов.

Анна Ли основала английскую секту шекеров, основой которой являлось воздержание от брака и половой жизни, потому что именно греховное половое сношение вызвало падение Адама и Евы.

«Видение» о Христе, сообщившем о Своем скором втором пришествие, позволило Мэри Анн Гирлинг основать в 1870 г. Валвортских прыгунов. Согласно ее учению, только безбрачная жизнь может привести к жизни вечной.

Явления основателя мормонства.

Иосиф Смит на основании нескольких видений создал Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (американский культ мормонов), так как все существующие христианские деноминации отступили от истины. Второе видение помогло найти ему золотые плиты, содержащие «полноту вечного Евангелия». Так появилась «Книга Мормона», почитаемая на практике больше, чем богодухновенностная Библия. В зрелом возрасте он получил откровения о разрешении на многоженство. Смит был убит в 1844 году разъяренной толпой, осуществившей правосудие за полигамию мормонов.

Явление основателю Церкви единения.

Церкви единения (или соединения) - корейский культ, который основал  кореец Сан Мьюнг Мун. Учение основано на велении Христа Муну исполнить миссию, которую Он Сам не успел исполнить, - Иисус искупил первый вертикальный или духовный грех - половое сношение Евы и сатаны. А вот искупить горизонтальный или физический грех - сношение Евы и Адама, посредством которого Ева передала осквернение человечеству, должна совершенная мессианская пара - Мун и его жена. Муну не удалось исполнить свою роль мессии.

Небесный глас, обращенный к Виктору Уирвиллу.

Виктор Уирвилл основал «Путь международный». Основываясь на принципе отрицания учение о Троице и божественном достоинстве Христа, Уирвилл написал свой трактат «Иисус Христос не есть Бог», в которой описал спасение человека посредством публичного исповедания веры и знания языков. Культ Уирвилла сушествует и по сей день, хотя он сам  умер в 1985 г.

Спиритические откровения в каодаизме.

Вьетнамский чиновник Нго Минь Чью в 20-х годах нашего столетия организовал культ синкретического характера - Као Дай Тиен Онг Дай Бо Тат Ма Ха Тат (или просто Као Дай, по имени духа, который явился основателю). Каодаисты верят в двух богов мужского и женского пола. Этот культ считает свою религию самой высшей, но также признает и все мировые религии. Основная доктрина культа – перевоплощение души. Для каодаизма характерно общение с многими подобными духами посредством сеансов, что позволяет отнести его к спиритическим культам.

Видение Гаю Балларду.

Американец Гай Балларда основал другой спиритический культ под названием «Я есмь Восшедшие Мастера». Когда он наклонился, чтобы выпить воды, Ему явился незнакомец, назвавший себя Св. Германом. Он научил Балларда «Великому Творческому Слову (Я есмь) и Закону Жизни», подобному индуистской карме, сделав Балларда глашатаем этого культа. В 1939 г. после смерти Гая во главе движения стала жена Балларда Эдна. Численность приверженцев в 1940 г. была насчитывало три миллиона .

Видение Джону Стивенсу.

На основе своего видения американец Джон Стивене организовал в 1954 г. культ «Церковь Живого Слова». Не смотря на благое название, последователей Стивене стали его личными рабами. Учение «Церкви Живого Слова» содержит идеи христианства, гностицизма, восточных религий и оккультизма.

Инструкции духа-наставника.

Американец Марк Пророк в 1958 г. создал культ восточного толка «Церковь Универсальная и Триумфальная». По его словам, инструкции он получил от тибетского духа-наставника, «восшедшего» на высший уровень духовной жизни.

В 1973 г. Элизабет Клэйр Пророчица возглавила культ после смерти мужа. Она выполняла поручение «восшедших» мастеров Великого Белого Братства, будучи со своим мужем вестниками Бога, провозглашая наступление нового века. В своем опусе «Потерянные годы Иисуса» Пророчица описала путешествие Иисуса по восточным странам, о его обучении у гуру в Индии и в соседних с ней странах.

Существует огромное количество подобных примеров из разных стран и религий. Разняться лишь детали откровений, их суть неизменна.

А мы рассмотрим следующий аспект происхождения культов.

Читайте так же:

Происхождение культов (часть 2)

Древний политеизм

Общий характер индуизма

Прочитано 1767 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77