Происхождение культов (часть 2)

Оцените материал
(0 голосов)
Происхождение культов Происхождение культов
Происхождение культов: откровения, видения, пророчества, голоса, «постижение истины» и «научные открытия» «Постижение истины» путем исследования Писаний. Некоторые основатели культов, пришли к истине путем тщательного исследования Библии или Святые писания других религий. Рассмотрим некоторые примеры.

«Искания» Расселла.

Движение «Международная Ассоциация библейских студентов», основанное Чарльзом Расселом в 1876 году для изучения Библии и «постижения истины», в ХХ веке переродилось в «Свидетели Иеговы». Члены этой организации известны своей активностью по всему миру, не стал исключением и бывший СССР.  Поклонники культа считают Христа архангелом Михаилом, тем самым отрицая его божественную сущность, отвергают учение о Святой Троице, не признают Святого Духа, воспринимая Его как силу Иеговы, свято веруют, что душа умирает вместе с телом. По их мнению, второе пришествие Христа  было невидимым и уже свершилось в 1914 году. Видимое же пришествие случиться лишь для тех. Кто был рожден до этого года. Тот будет удостоен вечной жизни, кто в этот период будет верен Богу.

Формирование взглядов Уклеина.

Духобор С.М. Уклеин во второй половине ХVIII столетия в России организовал движение молокан. Свою религиозную карьеру он начал, женившись на дочери руководителя духоборчества Иллариона Побирохина. Со временем Уклеин переменил свои религиозные взгляды, что привело к расколу в духоборчестве. Уклеин и его последователи, которых прозвали молокане, почитали Библию и ее заповеди. Хотя верили в спасение через совершение добрых дел, что противоречит заповедям Нового Завета.

Открытие Армстронга.

Герберт Армстронг был основателем «Вселенской Церкви Божией», отвергал учение о Троице, полагая, что Бог не ограничивается только тремя лицами. Согласно его мнению, человек тоже можт стать Богом. Также с именем Армстронга вязана теория британского израилизма. Суть теории состоит в том, что народы Англии и США являются потерянным коленом израильского народа – Ефремом и Манассией, обладающим особым благословлением. Свое осмысление Библии Герберт начал, чтобы доказать жене – приверженке адвентизма, неправильность ее суждений. В итоге, его искания привели к основанию культа Вселенской Церкви Божией. Христос явился жене Армстронга и подтвердил правильность толкования Библии ее мужем.

Осознание своего мессианства Бехауллой.

Мирза Хуссейн Али объявил себя ожидаемым имамом в 1863 году в Персии, основываясь на идеях мусульманского мессианства. Сменив свое имя на Бехауллу, он основал синкретический культ – бехаизм. Основная идея культа заключалась в утверждении существования общего источника всех религий, в достоверности всех религий. Перенеся множество гонений, Мирза Хуссейн Али скончался в 1892 г. в Палестине. Приверженцы этого культа считают самой правильной и окончательной религию Бехауллы. Учение бехаизма гласит, что человечество – едино, все расы и религии – дело одного Бога, а состояние мира на всей земле достигается путем человеческих усилий. Однако стоит отметить, что мессианская традиция шиитов не упоминается в Коране. Следует сделать вывод, что Бехаулла пришел к мысли о своем мессианстве, использую лишь собственные размышления.

Подкрепление убеждения Джосея Тоды.

«Постигнув истину», в 1930 году чиновник Макигучи организовал буддистский культ Сока Гаккай, который включает в себя как пантеистические, так и политеистические идеи о Боге. А именно: все существующее – есть Бог, однако помимо Него есть еще другие божества; карма влияет на жизнь людей; спасение может быть достигнуты только поклонением Гохонзону – черному ящику из дерева со списком буддистских святых. Единственным священным писанием является буддистская книга, называемая «Лотосской Сутрой». Макигучи умер в 1944 г., а из единомышленников только Джосей Тода не отрекся от веры. Впоследствии, именно он восстановил культ, утративший свои позиции среди верующих после ареста и смерти единственного лидера Макигучи.

Происхождение культов на основе «научных открытии».

Существую культы, в основу которых положены научные исследования душевного и физического здоровья человека. Но, если рассматривать такие культы более тщательно, то становится очевидным их созвучие с пантеистическими представлениями о Боге, оккультизмом нехристианских религий. Следует быть аккуратным верующему человеку с культами, в которых наблюдается сочетание науки и индусских религий.

Терапевтический культ Роя Мастерса.

Примером можно считать культ Роя Мастерса «Учреждение для Человеческого Понимания», целью которого является помощь людям для достижения «невинного сознания» посредством особого метода медитации – «антигипноза». Важным при данном методе является опустошение ума для дальнейшего божественного руководства. Подробно исследуя книгу Мастерса «Как может Ваш ум сохранять Вас здоровым», можно увидеть совокупность религиозных, и оккультистких и научных основ.

Терапевтический культ Силвы.

Известен также культ Хосе Силвы под названием «Умственный контроль Силвы». Научной стороной культа является утверждение ученых о излучении мозгом человека разных электромагнитных волн. Сильва пришел к выводу, что эффективнее всего человеческий мозг должен работать в гипнотическом состоянии. Результатом такой терапии должно стать единение человека с высшей Действительностью (всеобъемлющим пантеистическим богом). Человеческие недостатки могут быть устранены при перевоплощении. Лечение Сильвы состоит из особых медитаций, гипноза и психотерапии, в процессе которых пациенты встречались с Шекспиром, Софи Лорен и многими другими. Этот культ можно считать соединением спиритизма и парапсихологии и терапии.

Создание новой личности по методу Эрхарда.

Известен также культ У. Эрхарда «Форум», главной целью которого является разрушение старой личности пациента для создания новой личности во время групповой терапии. Для достижения этой цели понадобится всего 60 часов. Люди на сеансах подвергаются грубости, оскорблениям, унижениям, за которыми следуют медитации для высшего просветления. Соединив идеи некоторых культов и психологию, Эрхарду удалось создать особый терапевтический культ. По мнению Эрхарда все, что необходимо человеку – это подняться на соответствующий уровень сознания собственного божества, поскольку человек сам является богом.

Фантастическая религия Хаббарда.

Культ «Церковь наукологии», основанный на идеях книги Рона Хаббарда «Дианетика: современная наука умственного здоровья», считает главной проблемой человечества впечатления от переживаний, отпечатавшихся на тканях человеческого мозга (энграммы). Данная проблема находится в человеческом подсознании и тем самым создает различные препятствия. Подсознательную сферу можно очистить только с помощью «очистителя» - представителя культа. Сторонники культа также признают идеи о перевоплощении души, утверждая, что энграммы сохраняются также и от прошлых жизней человека. «Очистившись», можно выздороветь как духовно, так и физически. Идеи данной церкви противоречат Библии, научные «открытия» и метода были опровергнуты учеными.

Заключение.

Основатели культов претендуют на истинность и достоверность своих учений, авторитетность своих литературных трудов, приводя в качестве доводов свои откровения, видения и т.д. все люди должны увидеть в них вестников Бога и подчиниться их воле. В данном контексте тяжело решить, кто же именно из них прав, чья религия достоверная? Как может быть достоверным и истинным учение, основанное на словах лишь одного человека – создателя того или иного культа. Библейское же учение не базируется на откровениях, видениях, голосах, хотя записано оно было большим количеством людей в разных географических точках, которые были вдохновлены Богом для передачи единого целостного откровения. Библейские заветы имеют многовековую историю и являются непререкаемыми среди людей, верующих в Бога и евангельские истины.

Читайте так же:

Происхождение культов (часть 1)

Культы в современном обществе

Идеи главных религий в культах

Прочитано 1790 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77