Тогда путники извинились и один из них спросил: «Кто жил в этом доме до вас?»
- Мой отец - ответил хозяин.
- А кто жил до отца?
- Дедушка.
- А где же теперь дедушка?
- Умер.
- Где же ваш отец? Так же умер.
- А как долго вы собираетесь жить в этом доме?
- Не знаю. Этого никто не знает. А зачем тебе?
- Вы сказали, что ваш дом не гостиница. Но из ваших ответов я вижу, что гостиница. Все жили здесь временно.
Хозяин задумался и впустил странников в дом.
Гостеприимство – это явление, которое присуще многим народам. Так уж устроено сердце человека, чтобы откликаеться на нужду другого в беде. Спокон веков люди принимали в своем доме странников. Даже между грубыми и необразованными народами гостеприимство высоко ценилось с древности.
Что же такое гостеприимство?
Происхождение этого слова удивительно. Удивительно с точки зрения Библии, т.к. в греческом тексте используется слово φιλοξενίαν (филоксения). Корень этого слова ФИЛО означает любовь. В греческом слове есть явное указание на то, что гостеприимство есть отражение любви между людьми. Слово «филоксиния» можно перевести как «страннолюбие, странноприимство, радушие».
Евангелие о гостеприимстве.
В Евангелии не однократно звучит призыв к страннолюбию. Петр, обращаясь к церкви, призывает: «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота» (1 Петра 4:9).
Апостол Павел, давая наставление лидеру церкви, Тимофею, в ряде рекомендаций для епископа упоминает о странноприимстве. (1-е Тимофею 3:2)
Зачем быть гостеприимным?
Этот дар открывает двери нашего дома для Бога. Христос говорит: «Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня».
Более того, гостеприимство открывает двери неба для гостеприимного человека. «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Матфея 10:40, 42).
Гостеприимство является признаком праведности.
«Ибо Я был голоден - и вы дали Мне есть, жаждал - и вы дали Мне пить, пришельцем был - и вы приютили Меня, был наг - и вы одели Меня, болен был - и вы посетили Меня, в тюрьме был - и вы навестили Меня". Тогда праведные скажут Ему: "Господи! Когда мы видели Тебя голодным и накормили?» (Мф.25.34-38)
Описанные здесь события напрямую связаны со страннолюбием. Накормить, одеть, приютить, вылечить – эти процессы свойственны гостеприимному дому. О таких людях Иисус отзывается как о праведниках.
Иисус и гостеприимство.
Иисус частенько заходил к кому-то в дом. Он неоднократно бывал в семье Лазаря, заходил к Закхею и Симону. Что интересно, приход Иисуса в тот или иной дом изменял сознание слушающих. Никогда такого не было, чтобы Иисус зашел к кому-то в гости и вышел оттуда незамеченным. Вот один из таких случаев:
«Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними» ( Лук.24.29). Эта история заканчивается тем, что эти два путника, пригласившие незнакомца к себе в дом, узнали в нем воскресшего Иисуса.
Гостеприимство и чудо.
Всякий раз, когда мы сталкиваемся в Библии с гостеприимством, мы сталкиваемся с чудом. В большинстве случаем принятие незнакомого человека у себя на дому приводило к чуду. Давайте посмотрим на некоторые из них.
•Три таинственных гостя в жизни Авраама (Быт 18:1-8);
Семья Авраама нуждалась в ребенке. Долгие годы они молились и просили Бога подарить им дитя. Но их жизнь клонилась к старости и вот на горизонте появились три странника. «Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» (Быт.18.2-3)
Вы помните, чем закончилась эта история?
Эти странники еще раз пришли к Аврааму через год, как и обещали. После их прихода у Авраама появился ребенок. Это было чудом для семьи Авраама.
•Елисей в гостях
Что-то похожее произошло и в жизни одной богатой женщины, которая была гостеприимна с пророком Елисеем. Она построила для него отдельную комнату и всегда была рада видеть в своем доме. В благодарность пророк пообещал ей, что у нее будет ребенок. Это чудо.
•Гостеприимство Лота (Быт 19:1-3);.
Однажды к Лоту в Содоме зашли странники. И, как выяснилось, это были ангелы. Но жители этого городка были развращенные люди, и они потребовали выдать им этих пришельцев. В конечном итоге ангелы сообщили Лоту важную информацию: «Кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его».
Не чудо ли это? Когда Бог решил уничтожить развращенный город Он не прошел мимо Лота. Лот, будучи гостеприимным человеком, настоял на том, чтобы они зашли и не оставались на улице ночью. Благодаря своему радушию он спасся.
•Гостеприимство вдовы из Сарепты Сидонской (3Цар.17.12-15)
Как то однажды к вдове пришел пророк Илья. Это вдова была на грани смерти, т.к. у нее закончилось пропитание. Но благодаря тому, что она не пожалела последнего куска хлеба для странника ее жизнь была спасена. Илья пообещал ей, что с этого времени в ее кувшине всегда будет масло и мука.
Библейское гостеприимство в буквальном смысле - это проявление любви к странникам, незнакомцам (Евр. 13:1-2), доброе отношение к верующим (Рим. 12:3; 1 Тим. 3:2), вдовам, сиротам (1 Тим. 5:1–16), неверующим (Лк. 5:29), бедным и нуждающимся (Лк. 14:12–14), миссионерам (Мф. 10:9–11, Лк. 10:5–16), иностранцам, иммигрантам, беженцам (Быт. 18:1–22) и даже врагам (Рим. 12:20), как к членам собственной семьи.
Гостеприимство приносит чудо в жизнь людей. Это природный дар заложенный в человеке спокон веков. Это секрет счастья и источник вдохновения.
Где бы вы ни жили, избавьтесь от своей ледяной холодности. Развивайте у себя гостеприимство и готовность помогать тем, кто нуждается в поддержке.