Синтоизм: религия национального превосходства

Оцените материал
(0 голосов)
Синтоизм: религия национального превосходства Синтоизм: религия национального превосходства
Определение и мифологическая основа Это религия является только Японской и не получило распространение на другой территории. Религия не была открыта известной личностью, она просто имеет кредо: «Бойся богов и повинуйся императору!»

В основе синтоизма лежит обычная легенда о создании страны. В синтоизме находят отражения явления природы и общества, так же человек в окружении своей семьи. Характерной чертой религии является  любовь к родной стране.

Слово «синто» происходит от китайского шань-дао (или син-то). В предыдущих главах мы встречались с таким понятием как «Дао» - путь. По-японски она называется ками-но-мити и означает путь высших духов и богов. Словом «ками» - это существа или боги. Японцы верили, что в доисторические времена их страна была населена именно ками.

В основу синтоизма лёг остров и население. Разные боги в то время могли появиться и исчезать. Завершение космогонического процесса приходится на богов Идзанаги и Идзанами. Они - первые мифические божества, имеющие человеческий облик. В то время земля была в младенческом виде, и именно эти боги сделали её твёрдой, вследствие чего и зародилась Япония. От брака Идзанами и Идзанаги родилось тридцать пять духов - богов, которые населили эту страну. Коща был рождён последний из всех этих богов - он был богом огня (Кагуцути). Кагуцуми опалил лоно Идзанами, и вскоре она умерла - и согласно мифу, перешла в царство мёртвых. За это отец стал рубить его, но каждый отрубленный кусочек превращался в нового бога. Так появилось большое количество богов.

Ища утешения, он решил посетить жену, но это принесло ему только несчастье, злые духи с тела его жены  осквернили Идзанаги. Для очищения он должен был себя омыть, омыв левый глаз в океане, он сотворил  богиню солнца Аматэрасу, а когда он умыл правый глаз, появился бог луны Цукиеми. Наконец когда он омыл ноздри, появился бог ветра Сусаноо.

Много времени назад богиня Аматарасу послала своего внука Ниниге править Японией.

До 1945 г., когда Япония потерпела поражение в войне, население придерживалось императорской божественной власти. Рескрипт созданный в 1898 г., требовал, чтобы в школах детям рассказывали про божественности императора, о том ,что он исходит от солнца. Видимо не зря Японию называют страной восходящего солнца и на её эмблеме красуется это светило. Всё это говорит о распространений синтоизма.

Среди книг синтоизма самыми главными считаются только две: «Анналы Японии» (или «Хроника Японии» - «Нахонги», 720 года.) и «Запись о деяниях древности» («Кодзики», 712 года.). Обе эти книги содержат как мифологические, так и фактические данные, касающиеся возникновения Японии.

История синтоизма

С IV в. синтоизм стал официальным, богиней являлась Аматэрасу. В истории это уникально, когда женщина оказалось божеством религии. Официально богиня Аматэрасу считалась покровительницей земледелия. Император Дзимму-тенно ее правнук, получил от неё три священных предмета: меч, зеркало и нити с  бусинами - магатама.

Приблизительно в 552 г. в Японию проник буддизм, который оказал большое влияние. В Японии возникло движение двухстороннего синтоизма, которое хотело обеденить буддизм и синтоизм. В результате сложилась кризисная ситуация: буддизм едва не поглотил синтоизм.

Однако японцам была ближе своя религия. Они начали создавать движение по укреплению синтоизма. После чего он опять вернулся во главу.

Государственный синтоизм

Двадцатый век внёс большие коррективы в мифологию. Правительство вынужденно было что-то предпринять. В  результате чего сложился государственный синтоизм, который толковал мифы как реальные события древней Японии. Синтоизм стал обязательным для всех. Худо пришлось христианам, которые отказывались от ритуалов и вследствие чего изгонялись из страны.

Поражение Японии во второй мировой, хорошо пошатнуло религию государство, а после капитуляции император Японии стал вообще опровергать божественное происхождение.

Религиозные идеи синтоизма

Согласно синтоизму богов-ками было весьма много, каждый занимался тем, что ему было поручено, каждый имел свою силу

Но больше всего силы имеет сам человек, так как он произошёл именно от ками. Ну а после смерти он по-прежнему остаётся духом ками.

В отношении морали ками - нейтральны. Они является как полезными, так и вредными для человека. В этой религии проблема заключается в двух опасностях: во-первых, он может нарушить  религиозное правило, которых огромное количество в синтоизме. Во-вторых, человек может не угодить духам предков, особенно если прибегнуть к отречению приносить вино и пищу богам, но самый главным преступление считается нелояльное отношение к богам.

Принципы осквернения и очищения

Синтоизм не имеет этики и морального кодекса. Всё что требует эта религия - это жить мирно и не осквернять предков. Ибо они могут навсегда осквернить человека.

Начало этой истории берется с мифов, когда телом жены Идзанаги был осквернён.

Обряды очищения имеют важную роль в жизни человека. К ним относится обмывание водой или изгнание нечисти, с помощью священника.

Так как в понимании синтоистов осквернение людей приходит от злых духов, видимо, не случайно, эта религия содержит и черты примитивных культов, таких как шаманизм. Главная функция шаманов-жрецов заключается в звуковых и зрительных галлюцинациях  и обладании духами. Японские шаманы используют метод шугыё, включая трудные физические упражнение и транс.

Заключение

Может ли быть так если бог захотел, кто-то будет жить лучше? Часто в связи с этим в пример приводят евреев, которые считают себя определённым народом. Она, чтоб правильно понять их высказывание нужно прочесть Библию.

Да, Библия говорит так о евреях, но существует и другая сторона, с которой, Библия показывает еврейскую историю  в ином свете, в каком  бы ни один немецкий нацист не написал бы историю о своём народе. Библия рассказывает нам о всех их грехах. Однако мы так же знаем, что евреи были наказаны за всё Богом. Разрушение храма  в VI в. до Р. X. и многое другое.

Поэтому, если какая-нибудь нация,  захочет посчитать себя избранной, пусть сначала посмотрит на свою греховность в  Божиих очах, и в глазах простых людей.

Синтоизм как  национальная религия является также примером того, что культы могут появляться на исключительно национальной почве.

Также читайте:

Конфуцианство: религия морального самосовершенствования

Даосизм: религия пассивного подхода к жизни

Хиромантия, астрология и гороскопы

Прочитано 2214 раз

Поиск по сайту

Альтернативный поиск

Получайте сообщения
о новых статьях
на ваш E-mail

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77