Свидетели иеговы: антитринитарный и эсхатологический культ (1 часть)

Оцените материал
(0 голосов)
Свидетели иеговы: антитринитарный и эсхатологический культ  (1 часть) Свидетели иеговы: антитринитарный и эсхатологический культ (1 часть)
Основатель культа: время зарождения Культ, который мы сейчас можем рассмотреть это Свидетели Иеговы. Рассмотрим его, как практику и учение, так как он имеет последователей, как в странах СНГ, так и в Восточной Европе.

Происхождение этого культа связано с деятельностью американца Чарльза Рассела (1852-1916). Его родители были строгими пресвитерианцами, Чарльз отошёл от этой веры, так как ему не нравилось учение об аде. Молодость Рассела выходила на День великого разочарования, произошедший 22 октября 1844 г. - который связан связанного с движением адвентизма, основателем которого был Уильям Миллер. Этот проповедник в 1831 г. начал публично провозглашать, что Христос снова придёт на землю, где-то в 1843 г. Многие поверили ему и начали ждать, однако этого не произошло и люди получили первый шок разочарования. Однако друзья Миллера пересмотрели этот вопрос и новой датой пришествия назначили 22 октября 1844 г. Сподвижники Миллера изучили пророчества и дату  назначили снова на 22 октября 1844, однако и в октябре этого года ничего не случилось, вследствие чего Миллер и его последователи ушли из движения. А этот день стали называть днём разочарования.

Однако не все адвинтисты поступили, так как Миллер, некоторые посчитали, что Миллер был прав в своём пророчестве, ошибся только в одной, приход Христа будет невиден для человеческого глаза. В результате в 1863 г.образовалось новое движение Адвентистов Седьмого Дня.

Однако другие же считали, что приход Христа ещё будет, и тем временем продолжали искать дату прихода. Именно с этими людьми общался Чарльз, он настолько заинтересовался этим, что стал углубленно изучать Библию.

Деятельность и предсказания Рассела

Чарльз продолжал связь с адвентистами, стал основателя Союза «Жизнь и Пришествие». В 1876 г. он встретил ещё одного проповедника  - Нельсона Барбура, который распространял идею пришествия Христа в 1874 г. Барбур утверждал, что всё будет незримо, с чем Чарльз был полностью согласен и в 1877 г. они вместе издали книгу «Три мира и план искупления». В ней они утверждали, про невидимый приход Иисуса с 1874 г, однако спустя время у них начались разногласия, вследствие чего Чарльз прекратил сотрудничество с Нельсоном.

Однако Чарльз не задавался и пытался всяческими способами доказать свою правоту. Спустя время он заметил статью, про пирамиды, опубликованную в газете. Основываясь на расчетах размера пирамиды, Рассел решил, что она подтверждает приход Христа в невидимого присутствия Христа с 1874 г. и что окончание времени будет 1914 г. Решающим моментом будет Армагеддонская битва, после чего наступит новое тысячелетие. Рассел и его друзья считали пирамиду каменной Библией. В 1914 году началась война, и момент вправду был переломный, однако не совсем такой, о котором говорил Чарльз. Так же Чарльз написал ещё одну книгу «Исследования Священного Писания» тиражом в 35 млн., который издавались на 35 языках мира.

Неудачи Чарльза Рассела

Несмотря на его успехи, были так же и разочарования. У него не сложилась семейная жизнь, когда он женился, жена считала его "рабом", они вместе трудились на изданиями, однако спустя время она стола обвинять Рассела в плохом отношении к горничной и приёмной дочери, следствии чего подала на развод.

Следующая неудача была с «чудесной пшеницей» в 1911 г., продажу которой он рекламировал в своём журнале. Эта пшеница должна была давать в 5 раз больше урожая чем обычная, однако это оказалась не так Рассела обвинили, вследствие чего он понёс урон.

Очередная неудача была в 1912г, когда пастор церкви написал против Чарльза брошюру под названием «Некоторые факты относительно самозваного «пастора» Чарльза Рассела». Вследствие чего журнал Рассела подал иск в суд, однако Чарльз дал противоречивый показания и тем самым проиграл дело.

Пришествие Христа и начала первой войны, так же была растолковано неверно. Умер он в 1916 г, так и не дождавшись нового тысячелетия.

Реформы Иосифа Ратерфорда

Следующим лидером Свидетелей Иеговы, стал судья Иосиф Ратерфорд. В результате смерти Чарльза, много предшественников покинули группу, вследствие чего Иосиф мог стать в её главе. Многие до сих пор были обеспокоены предсказанием первого лидера, и не знали, как поступать дальше!

Ратерфорд успокоил их тем, что дал свое «откровенное» объяснение. Приход Христа он перенёс на 1914 г. Он подробно разъяснил всё, тем самым успокоив всех.

Ратерфорд делал и дальнейшие предсказания. Он утверждал, что скоро будет Армагеддонская битва, в которой погибнут все те, кто не состоит в его группе. А после Армагеддона наступит тысячелетнее царство с Христом будут жить только избранные ,а все остальные останутся на земле.

Ратерфорд написал: «Год 1925 это та дата, которая четка, отмечена в Писании, даже гораздо яснее, чем 1914 г.». В 1925 г. Ратерфорд и его единоверцы ожидали воскресения мужей ветхозаветных:  Исаака, Авраама, Иакова и других. Однако годы прошли и не одно из предсказаний не сбылись. Оправдываясь, Ратерфорд все вину переложил на  сатану  он «внедрил в умы посвященных людей мысль, что 1925 г. увидит конец (духовной . - Н. П.) работы».

В 1931 г. Ратерфорд создал и утвердил общество - Свидетели Иеговы, взяв основание из 10 стиха  43 главы книги пророка Исаии: «А Мои свидетели, говорит Господь ( по-еврейски Иегова. – новый перевод)  вы и раб мой...» Этот шаг служил ещё одним отходом от евангелие. Несмотря на неудачу в 1925 г. Ратерфорд сделал ещё одну попытку. Он решил, что уже в 1942 г. пройдёт Армагеддон и наступит время тысячелетнего царство. В этом году он и его друзья ожидали ещё одно воскрешение, воскрешение Иова и других праведников. Однако в этом году он умер, и ничего не оправдалось.

Организация Свидетелей Иеговы при Натане Кнорре

После того как  Ратерфорд умер,  руководство Свидетелей Иеговы перешло в руки Натана Кнорра, и оставалась под его руководством до его смерти. Он не владеет диктаторскими замашками и не любил появления на публике. Натан Кнорр предпочитал сотрудничество с коллегами,  что говорило о слабом руководстве. Наоборот, при его правления, была установлена весьма хорошая дисциплина. Для соблюдения дисциплины было создано ряд доносов. Люди стали недоверчивы друг к другу.

Как руководитель, прилагавший большие усилия для развития движения он создал библейскую школу. Она существует и до сих пор - Галаадская Библейская Школа Сторожевой башни.

Свой перевод Библии

Одной из самых больших проблем был перевод Библии. Вначале они пользовались английским переводом, но позже их он стал не устраивать и они придумали свой.

Новый перевод был издан  в 1950 г., с  достаточно большим тиражом в 1 мил экземпляров. Потом  было английское полное издание Библии, которое стало, называется Перевод Нового Мира Священных Писаний вышедшее  уже в 1961 г, так же достаточно большим тиражом в  4 мил экземпляров. Не исполнившееся предсказание Кнорра

Самой большой неудачей стало предсказания Армагеддон в 1975 г. Кнорр по-прежнему в основу брал доктрину Ратерфорда.

В своих подсчетах они использовали первые цифровые данные, которыми пользовались адвентисты и основоположник культа Чарльз Рассел. Они решили, что первые основаположцы думали правильно, в чём серьёзно просчитались. Ничего такого особенного в 1975 г. не случилось. Вскоре Кнорр умер, оставив последователей обманутыми.

Также читайте:

Зороастризм: религия космологического дуализма

Синтоизм: религия национального превосходства

Конфуцианство: религия морального самосовершенствования

Прочитано 1549 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37533-904-00-77