Трансцендентальная медитация: индуистский культ успеха

Оцените материал
(0 голосов)
Трансцендентальная медитация: индуистский культ успеха Трансцендентальная медитация: индуистский культ успеха
В странах Запада, всё чаще и чаще можно увидеть рекламу подобного вида - «Махариши предлагает всем союз с природой,  для того чтобы создать рай на земле и с помощью применения  естественного закона все сферы поднять на самый высокий уровень совершенства». Ниже всего этого описывается, что же может предложить нам Махариши Махеш Йоги.

Цель Махараши идеально, он учитывает не только земные желания, но и духовные. Что касается духовных, ими являются идеал характера, идеальное чувство природой и многое другое.

Из земных чувств он перечислил следующие: строительство идеальных сел и городов, устранение бедности во всем мире,  глобальное озеленение, разработка аграрного хозяйства, достижение экономического баланса, идеальная система образования, совершенное здоровье людей, создание гармонии между людьми и природой, создание обороны для страны, и многое- многое другое. Казалось бы, уже нет более благородных и высоких целей, как те, которые предлагает Махариши с помощью программы Трансцендентальной

медитации. Этот метод разработал именно Махаши, для достижения любых целей. Говоря иными словами, Махаши считает, что всё человеческое счастье находится именно в его руках.

Кто такой Махариши Махеш Йоги?

Махариши Махеш Йоги родился в северной части Центральной Индии в 1911 г. Его родители  были из касты кшатриев (воинов). В 1942 г. Он окончил университет в Индии со степенью кандидата физических наук. После второй мировой войны он отправился в Гималайские горы, где и стал учеником гуру.

Целых 12 лет он проходил обучение и был любимчиком у учителя, который якобы вновь обнаружил новый способ медитации. В 1953 году его учитель скончался. Махараша провёл в горах ещё около двух лет, где и закончил разработку своей системы, после чего он вернулся домой и стал распространять своё учение. Успех был невелик как в своёй стране, так и в зарубежных. Лишь после того, как музыканты, Роллинг Стоун, Битлз и Мия Фарроу присоединились к нему в 1970 году - это движение стало возрастать. В этом же году Махараши перенёс свой центр в Италию. Из Италии он совершал множество поездок, постепенно знакомя страны со своими учениями.

Когда Йоги пробовал распространять учение в Индии у него ничего не вышло. Из-за чего он вынужден был отправиться в Соединённые Штаты - продавать свои методики. Движение, которое возглавлял он, стало постепенно расти и к середине 70-тых годов составило 150 тысяч последователей, его доход составляет около 20 тыс. долларов.

Деятельность Махариши и его метод

Махараши имел огромный успех, он издавал книги, продавал мидитационные упражнения и к тому же основал Международное Общества Медитации. Согласно различным данным в его учениках находилось свыше 5 мил человек.

В своих уроках Махараши, практиковал людям программу, позволяющую укрепить здоровье человека, что было весьма интересным людям.

Чтобы использовать эти методы люди должны били для начала пройти обряд очищения. Сначала наставник объясняет всё человеку, а затем впускает его в "команду" предварительно взяв за это деньги. В заключение он получает мантру, которая предназначалась для повторения при медитации.

Основная идея культа ТМ

Махариши учит, о том, что целью  индивидуальной жизни и творения, является распространение счастья. В жизни человека оно достигается с помощью повышения сознания.

В своей обычной жизни человек может бодрствовать, может спать, не видя снов, однако он не возвышает себя, над тем, что переживает. Такие переживания называются «относительными уровнями сознания». Они касаются только внешнего мира. На самом же деле они зависят только от четвёртого Я, которого может открыть лишь сам человек. Всего уровней 7. Уровни с четвертого по седьмой можно описать так:

Четвертый уровень - это чистое сознание, при котором все переживания остаются позади и не возвращаются никогда.

Пятый уровень - космическое сознание, при котором существует деятельность и чистое сознание.

Шестой уровень - Сознание Бога, только чистое сознание.

Седьмой уровень - Единство или уровень, разряжающий напряжение между объектом, субъектом, Абсолютом и относительностью путем ощущения всего, как единого. Согласно индуистскому подходу пятое шестое и седьмое сознание не имеет ничего стоящего. Оно не может быть передано, оно существует только у того, кто его имеет и проживает это сейчас.

Что касается первых трёх, то Махараши учит тому, что каждый человек, без всякой дисциплины сам спокойно может подняться выше.

Скрытая религиозность ТМ

Хотя лидеры ТМ заявляют, что их методы весьма научны, и ими может заниматься все кто хочет, на практике же показано, что это ни что иное как секта. Для совершения каких либо обрядов от человека требуют не только деньги, но и приношение жертвы ( продуктов, фруктов или чего другого)

Однако некоторые не понимают всего этого. Они так же используют такое понятие как ПУДЖА, что означает (МОЛИТВА), однако это тоже не совсем показывается понятно.

Обращение.

Господу Нараяне, лотосному Брахме Создателю, Вашиште, Шакти и его сыну, Парашару, Вьясе, Шукадаве, великому Гаудападе, Говинде, правящему среди йогов, его ученику Шри Тротике и Варктке-Каре, другим мастерам нашей традиции я поклоняюсь. Следующая часть молитвы - это Приношение, состоящая из 18 обращений гуру Дев.

Узнав настоящее значение пуджи,  можно смело сказать, что Трансцендентальная медитация является не наукой, а просто разновидностью индуистской религии.

Заключение

Основными признаками этого движения являются: политеизм, монизм,  обожествление человека, обманный подход к людям, различные религиозные обряды.

Когда-то сатана сказал Господу, что отдаст все, что бы быть здоровым и отнять это здоровья у Иова, Господь позволил это сделать, однако Ивон был верен Господу и вследствие, был щедро вознаграждён.

Однако этого нельзя сказать про людей.

Так как люди не знают слова Божьего, и не понимают, в чём же таится опасность. Если же истинные христиане не будут нести весть о Христе, то враг душ человеческих всегда найдет людей, которые будут передавать обманное слово.

Читайте также:

Хари Кришна: индуистский монотеистический культ

Свидетели иеговы: антитринитарный и эсхатологический культ (2 часть)

Свидетели иеговы: антитринитарный и эсхатологический культ (1 часть)

Прочитано 1716 раз

Альтернативный поиск

Меню
Напишите нам

Благодарим что вы с нами! Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+37533-904-00-77

Альтернативный поиск

  • 1-ostrovskay-diplom.jpg
  • 2-ostrovskay-diplom.jpg
  • 3-ostrovskay-diplom.jpg
  • 4-ostrovskay-diplom.jpg
  • 5-ostrovskay-diplom.jpg
  • 6-ostrovskay-diplom.jpg
  • 7-ostrovskay-diplom.jpg
  • 8-ostrovskay-diplom.jpg
  • 9-ostrovskay-diplom.jpg

Приглашаем пройти комплексное обучение скандинавской ходьбе в Вашем городе или на организованном тренинге в течении 1-2 дней под Бобруйском (Беларусь).

Записаться на обучение скандинавской ходьбе или задать вопрос можно по телефону

+37533-904-00-77

 

Вы решили бросить курить!

Поздравляем!

Это очень важное решение в вашей жизни.

Узнайте, когда в вашем городе будет организована программа "Дышите свободно" по телефону

+37529-348-62-94

+37533-904-00-77