медики забили тревогу, опасаясь за здоровье курящих. В середине XX в. к сигаретам массово потянулась молодежь.
Известным является тот факт, что индустрия табачного производства во всем мире приносит баснословные прибыли. И другой факт: продолжительность жизни курильщика на 15 лет меньше, чем некурящего. В США каждый день от проблем, связанных с курением, умирают более 1200 человек, то есть около 440 тыс. человек ежегодно.
Негативное воздействие курения на организм официально было признано более 450 лет назад. Но проблема и том, что ежегодно только десять из ста желающих бросить курить добиваются желаемого. Динамика роста курящих среди молодежи, а особенно несовершеннолетних, ужасает.
Можно услышать аргумент, что люди курят - и живут нормально, некоторые даже очень долго. А вы никогда не видели умирающего от курения? Не видели, как он задыхается, бьется в конвульсиях, надрывно кашляет? Этот курильщик на протяжении многих лет разрушал свой организм, воздействуя на него многими химическими, токсическими веществами. Запомните, что каждая выкуренная сигарета - это удар по сердцу, легким, печени, кровеносным сосудам таким «ароматным букетом», как пероксиды, хинон, бензпирен, эпоксидная смола, нитро-замин, нитраты.
И здесь я бы хотел обратиться к тем, кто, возможно, не курит, но очень любит мясо, приготовленное на углях, барбекю, вертеле, или различные копчености с ароматным дымком и пряным запахом. Вы в той же мере подвергаетесь воздействию химических, токсических веществ, с той лишь разницей, что курильщик все это втягивает в себя с сигаретным дымом, а вы - с удовольствием набивая желудок «химическими отходами», что самым непосредственным образом отразится на вашей крови, кровообращении, работе сердца, печени, почек.
Синильная кислота, пары расплавленной смолы, никотин оказывают свое разрушительное действие на организм курильщика. Послушайте, как он кашляет по утрам! Его кровь изобилует перекисями, нитратами, другими токсичными соединениями, что вызывает множество тяжелых заболеваний: от гастрита и снижения иммунных функций организма до рака крови и легких.