Поиск по сайту

О молитве

Религии мира

Богословие

Токсикомания

1647
Токсикомания Токсикомания
Токсикомания относится к видам наркомании. Отличие её от наркотической зависимости состоит в том, что ощущения эйфории в данном случае вызывается веществами не включёнными в перечень наркотическим средств Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Лет 20 назад почти никто не знал об этом термине, сейчас же токсикомания плотно вошла в нашу жизнь как одно из средств деградации личности.

Средний возраст людей, которые «отправляются к счастью» с кулёчками на голове составляет от 8 до 15 лет.

Токсикомания наносит необратимый вред и приводит к серьёзным последствиям для молодого организма. Токсикомания- это враг будущей нации, будущего поколения.
Суть токсикомании состоит во вдыхании летучих наркотически действующих веществ. К ним относятся лаки, клеи, бензин, растворители, аэрозоли и другие. Сюда относится и злоупотребление снотворными веществами, транквилизаторами. Токсикоманы стремятся достичь состояние эйфории или появление галлюцинаций. Токсикомания очень опасно в подростковом, а особенно в детском возрасте. Токсикоманы, которые нюхают растворители на протяжении одного- двух месяцев разрушаются внутренние органы, нервная система, более длительный приём таких запахов в организм превращает здорового ребёнка в инвалида. Зависимость к запахам различных летучих веществ более сильная, чем к курению, и те, кто выживает после передозировки в лучшем случае остаётся слабоумным. Лечение проводится в наркологическом и психиатрическом диспансере, включая психотерапию, физиотерапию.

Сейчас такие летучие вещества, как клей, ацетон, растворители, лаки легкодоступны для всех и каждого. Родителям следует обращать пристальное внимание на своё чадо, на его пристрастия и увлечения. Очень часто в токсикоманию втягиваются дети из неблагополучных семей. Они бродяжничают, скитаются, собираются компаниями на чердаках заброшенных домов, предаваясь «летучей эйфории», для них перестаёт существовать нормальная жизнь. Зачастую в такие компании втягиваются дети из нормальных семей. От этого никто не застрахован. Вашего ребёнка могут взять на простое «слабо - неслабо» или он сам захочет попробовать из любопытства, или, чтобы не отставать от своих ровесников, которые вовсю занимаются токсикоманией. У подростка сразу возникает непреодолимая тяга, влечение к препарату, дома он заводит свой уголок для хранения необходимых тюбиков, пакетиков, пропадает интерес к школе, и вся жизнь замыкается на «летучем препарате».

Выделяют три стадии процесса токсикомании:

1.Опъянении наступает после нескольких вдыханий, всё зависит от вещества, концентрации, устойчивости организма. Первая стадия по своим признакам напоминает алкогольное опьянение: появляется расслабленность, подъём настроения, человек становится более смелым, притупляется чувство стыдливости. Если продолжать нюхать вещество, наступит вторая стадия.

2.Искажаются звуки, краски, реальный мир становится иллюзией, тело становится лёгким, порой человеку кажется, что он в полёте, он может беспричинно плакать, смеяться. Если продолжать вдыхать вещество, наступит третья стадия.

3.Стадия галлюцинаций, как говорят сами токсикоманы, стадия мультиков, когда тебе кажется, что происходит то, чего в реальности не существует, происходит расстройство ощущений. Это может продолжаться до двух часов.

Подростков в таком состоянии можно использовать для осуществления неправомерных действий. Зачастую они сами являются инициаторами краж, разбоев, хулиганских действий с целью получения необходимых веществ или новых ощущений, чтобы было интереснее, для получения новых ощущений. На бывалых токсикоманов «вдыхание» действует по-другому, нежели на новичков, самое длительное опьянение может длиться не больше двадцати минут, и они нюхают снова, и снова, доводя себя до бессознательного состояния.
При прекращении приема вещества появляются раздражительность, злобность, боли в различных частях тела, нарушение сна, отсутствие аппетита, отказ подчиняться взрослым, которые стремятся вылечить подростка. Затем может наступить тоска, апатия. Очень часто такое состояние приводит подростка в тупик, из которого он не видит выхода и совершает самоубийство.

 

Оцените материал
(0 голосов)

Рецепты видео

Подпишись и получи

Рецепты и рекомендаци по ЗОЖ