Семья и брак

Рецепты

Ландыш майский Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
Ландыш майский Ландыш майский
Ландыш майский занесен в Красную книгу, поэтому осуществлять сбор растения можно только с разрешения органов лесного или сельского хозяйства и Госкомприроды.

Ландыш – это многолетнее травянистое растение , не большой высоты до 30 см.  Листья растут возле корня – широколанцетные, на ощупь гладкие, ландыш имеет 1 – 3  листа.  Белые, душистые цветы образуют однобокую цветущую кисть, которая находится на цветочной стрелке, выходящей из подземного корневища. Плодом является красная ягода. Само растение ядовитое!  Цветет в конце весны, в мае, а плоды созревают осенью, в сентябре.

Сбор травы и цветков осуществляют в мае. Срезают ножами или серпами , укладывают в мешки или корзины и быстро отправляют на место сушки.  Сушка проводят немедленно на чердаках под железной крышей или под навесом, обязательно должна быть хорошая вентиляция, цветы и траву расстилают на бумаге или ткани, но траву расстилают слоем 2-3 см, а цветки – 1 см, часто перемешивают.

Готовые сырье из листьев состоит  из желтовато-зеленых листьев  с  более  светлыми  черешками.  Присущ слабый запах и горький вкус. Сырье из травы: листья, цветонос с цветками, но цветков должно быть не менее 5 % от всего количества. Как и сырье из листьев имеет слабый запах. Сырье (цветки) состоит из светло-зеленых цветоносов и колокольчатых желто-белых цветков.  Характеризуется почти полным отсутствием запаха

Сырье ландыша хранят в упакованном виде в сухих, хорошо  проветриваемых  помещениях  на  стеллажах  отдельно  от других  видов  сырья.  Биологическую  активность  сырья  проверяют ежегодно.

При болезни сердца используют спиртовую настойку из ландыша. В бутылку насыпают 3/4 объема свежих цветков ландыша и заливают почти до верху спиртом 900, герметично закрывают и настаивают 2 недели. Фильтрованную настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

При бессоннице и сердечном недомогании с резко выраженными нервными проявлениями  берут 30 – 35 капель настойки цветов ландыша и приливают к настою пустырника, и в течении  дня за 5 приемов следует выпить получившуюся смесь.

Прочитано 1589 раз
Другие материалы в этой категории: Липа сердцевидная (мелколистная) »

Добро пожаловать в группу