Ландыш – это многолетнее травянистое растение , не большой высоты до 30 см. Листья растут возле корня – широколанцетные, на ощупь гладкие, ландыш имеет 1 – 3 листа. Белые, душистые цветы образуют однобокую цветущую кисть, которая находится на цветочной стрелке, выходящей из подземного корневища. Плодом является красная ягода. Само растение ядовитое! Цветет в конце весны, в мае, а плоды созревают осенью, в сентябре.
Сбор травы и цветков осуществляют в мае. Срезают ножами или серпами , укладывают в мешки или корзины и быстро отправляют на место сушки. Сушка проводят немедленно на чердаках под железной крышей или под навесом, обязательно должна быть хорошая вентиляция, цветы и траву расстилают на бумаге или ткани, но траву расстилают слоем 2-3 см, а цветки – 1 см, часто перемешивают.
Готовые сырье из листьев состоит из желтовато-зеленых листьев с более светлыми черешками. Присущ слабый запах и горький вкус. Сырье из травы: листья, цветонос с цветками, но цветков должно быть не менее 5 % от всего количества. Как и сырье из листьев имеет слабый запах. Сырье (цветки) состоит из светло-зеленых цветоносов и колокольчатых желто-белых цветков. Характеризуется почти полным отсутствием запаха
Сырье ландыша хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах отдельно от других видов сырья. Биологическую активность сырья проверяют ежегодно.
При болезни сердца используют спиртовую настойку из ландыша. В бутылку насыпают 3/4 объема свежих цветков ландыша и заливают почти до верху спиртом 900, герметично закрывают и настаивают 2 недели. Фильтрованную настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день.
При бессоннице и сердечном недомогании с резко выраженными нервными проявлениями берут 30 – 35 капель настойки цветов ландыша и приливают к настою пустырника, и в течении дня за 5 приемов следует выпить получившуюся смесь.