Время созревания плодов – октябрь.
В лечебных целях используют соцветия.
Заготовка сырья
Лучший период заготовки соцветий во время цветения, когда раскрыта большая часть цветков. Для этого используют приставные раздвижные лестницы. Чаще всего срезают небольшие ветви и на земле обрывают соцветия.
Сушить, лучше всего, на чердаках под железной крышей, либо под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Также можно применять сушилки, при этом сушат при температуре 25-300С. Признаком пересушивания является осыпание цветков.
Характеристика сырья и способы хранения.
Состав сырья: желтовато-зеленые прицветные листья, светло-желтые цветки, которые собраны по 2-11 на цветоносах. Имеет слабый, ароматный запах. Вкус сладковато-терпкий. Хранение производят в упакованном виде, в хорошо проветриваемом помещении на полках. Период хранения 2 года.
Применение.
Цветки липы используют как потогонное средство. Настой применяют внутрь в виде горячего чая, желательно, на ночь. Также употребляют сбор: 5 г цветков липы, 2 г цветков коровяка, 3 г цветков бузины черной. Данную смесь заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, процеживают и отжимают, пьют горячей.
Цветки липы широко применяют как добавку к смесям для лечения различных заболеваний, особенно желудка, печени, кишечника и почек.